幼稚園保育園をお休みする基準について。 この4月から子供が幼稚園に通い始め…

回答5 + お礼5 HIT数 352 あ+ あ-

2023/04/14 00:07(更新日時)

幼稚園保育園をお休みする基準について。

この4月から子供が幼稚園に通い始めました。そして通い始めて5日で鼻水が…

今のところくしゃみと鼻水だけで本人も食欲もあり機嫌も悪くなく元気なのですが、いかんせん初めての幼稚園なもので、幼稚園をお休みさせる基準がわかりません…。

保育士の友達に聞いたところ「その鼻水誰が拭くの?登園したことによりクラスじゅうに広まったら?ってことを考えた方がいいよー」と言われました…

一方で別の保育士の友達には「鼻水拭くのも機嫌悪い子あやすのもそれがうちらの仕事だから熱もなく本人元気で鼻水だけならそこまで気にしなくていいよー!なんなら鼻風邪流行ってるからクラスじゅう鼻垂れてるしw」と言われました。

きっとどちらも現場で働く保育士の声なんだと思いますが、前者のような先生がいたら入園早々めちゃくちゃ印象悪いよな…?と気にしてしまいます。

とはいえ、現在時短ですか仕事もあるので、鼻水が出るたびに鼻水出ている間ずっとお休みするのも気が引けてしまいます。

一般的にはどのあたりが登園、欠席のボーダーラインなのでしょうか???

タグ

No.3773187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育園なら鼻水ぐらい普通です。もちろんクラス中に蔓延します。

でも幼稚園だと働いてないママも多いから、鼻水だけでも念の為休む人が多いんじゃないですかね。

No.2

私は一時間に一回拭かないと垂れてくるレベルなら休ませてます。頻繁だと子供が思い切り遊べなくてかわいそうです。鼻の下赤くなったりするし。
周りのこと考えるとそこまで垂れてると移しちゃうのもよくないですしね。私は他のお子さんがそうだったら、そんな鼻水垂れてるのに連れてくるの?って思ってしまうタイプなので。。。

No.3

前保育園で働いていました。休む基準は発熱があるかどうかでいいと思います。あまり休めば保育料もったいないですよ。月極駐車場みたいに使わない日が多くてもお金は戻ってこないですし。

No.4

保育士です。
だいたい、熱が37.5以上はお迎え、受け入れ不可の基準、下痢は何回でたらどうの、などしおりなどにありませんか?また、基準をしっかり確認する、もしくは、病院に受診し、登園可能かを医師に聞いたりして、幼稚園に伝えるのはどうですか?病院行きました、で、普通はだいたい様子を見ましょう、となる場合もあるのでは?
体調悪いのに可愛いそう、方針な園もあるかもしれませんが、体調に変化など何かあれば連絡ください、の一言もあれば良いかも

No.5

幼稚園に、お休みさせる基準を聞けばいいのでは?

No.6

>> 1 保育園なら鼻水ぐらい普通です。もちろんクラス中に蔓延します。 でも幼稚園だと働いてないママも多いから、鼻水だけでも念の為休む人が多いん… 回答ありがとうございます。
たしかに念のため休んでおけば間違いはないですよね!

忙しくない時期であればそうしたいのですが、仕事上4月が繁忙期のため途中で早退する分にもひとまず朝は出社しておきたかったのですが、入園して早々だし対応難しいなーと頭を悩ませておりました。

そう言った点ではやはり保育園の方が気兼ねなさそうですね、、

No.7

>> 2 私は一時間に一回拭かないと垂れてくるレベルなら休ませてます。頻繁だと子供が思い切り遊べなくてかわいそうです。鼻の下赤くなったりするし。 周… 一時はそんな感じだったのですが、暫く様子を見ていたらちょっと落ち着いた様子があり、なんとも微妙なラインです。
夜も苦しそうなそぶりもなくいつも通り寝れているのですが、また明日の朝の様子で判断してみたいと思います。

私も元々そーゆーところを気にするタイプなのですが、仕事復帰に伴いそうも言っていられなくなってしまいジレンマです。。

ありがとうございました!

No.8

>> 3 前保育園で働いていました。休む基準は発熱があるかどうかでいいと思います。あまり休めば保育料もったいないですよ。月極駐車場みたいに使わない日が… 発熱も咳も下痢もなく食欲も元気もあるのですが、一時鼻水とくしゃみが凄くて、暫く様子を見てたところ少し落ち着いたんですが、たまに垂れたり鼻詰まりしてる感じがあります。
園の基準はやはり熱37.5とか、感染症や胃腸炎とかみたいな症状だそうです。

本心としてはこれで休ませてたらキリが無いと思う反面、先生や他のお子さんたちに迷惑をかけるのもイヤで何がベストなのか難しいです!

No.9

>> 4 保育士です。 だいたい、熱が37.5以上はお迎え、受け入れ不可の基準、下痢は何回でたらどうの、などしおりなどにありませんか?また、基準をし… 園の基準は確認したけど今のところ該当していません。
念のため先生にも聞きましたが「親御さんの判断に任せます」というなんとも抽象的な難しい回答をいただきました。。。

みなさんわりと園の基準通りなのか、園の基準はあるものの何か症状があれば安牌とってお休みする場合の方が多いのか実際のところどんな感じなのかがわからず、まだママ友などもいなくて聞ける人もおらずで困ってました。

いずれにしても明日の夕方には一度病院にかかってみようと思います!

No.10

>> 5 幼稚園に、お休みさせる基準を聞けばいいのでは? 保育園の基準には該当していませんでした。

とは言え果たして本当に鼻水垂らしてる子供を登園させていいのか?わりと普通に大丈夫なものなのか、それとも非常識なのか?と一般的なボーダーラインが難しいです。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧