幼稚園保育園をお休みする基準について。 この4月から子供が幼稚園に通い始め…
幼稚園保育園をお休みする基準について。
この4月から子供が幼稚園に通い始めました。そして通い始めて5日で鼻水が…
今のところくしゃみと鼻水だけで本人も食欲もあり機嫌も悪くなく元気なのですが、いかんせん初めての幼稚園なもので、幼稚園をお休みさせる基準がわかりません…。
保育士の友達に聞いたところ「その鼻水誰が拭くの?登園したことによりクラスじゅうに広まったら?ってことを考えた方がいいよー」と言われました…
一方で別の保育士の友達には「鼻水拭くのも機嫌悪い子あやすのもそれがうちらの仕事だから熱もなく本人元気で鼻水だけならそこまで気にしなくていいよー!なんなら鼻風邪流行ってるからクラスじゅう鼻垂れてるしw」と言われました。
きっとどちらも現場で働く保育士の声なんだと思いますが、前者のような先生がいたら入園早々めちゃくちゃ印象悪いよな…?と気にしてしまいます。
とはいえ、現在時短ですか仕事もあるので、鼻水が出るたびに鼻水出ている間ずっとお休みするのも気が引けてしまいます。
一般的にはどのあたりが登園、欠席のボーダーラインなのでしょうか???
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は一時間に一回拭かないと垂れてくるレベルなら休ませてます。頻繁だと子供が思い切り遊べなくてかわいそうです。鼻の下赤くなったりするし。
周りのこと考えるとそこまで垂れてると移しちゃうのもよくないですしね。私は他のお子さんがそうだったら、そんな鼻水垂れてるのに連れてくるの?って思ってしまうタイプなので。。。
保育士です。
だいたい、熱が37.5以上はお迎え、受け入れ不可の基準、下痢は何回でたらどうの、などしおりなどにありませんか?また、基準をしっかり確認する、もしくは、病院に受診し、登園可能かを医師に聞いたりして、幼稚園に伝えるのはどうですか?病院行きました、で、普通はだいたい様子を見ましょう、となる場合もあるのでは?
体調悪いのに可愛いそう、方針な園もあるかもしれませんが、体調に変化など何かあれば連絡ください、の一言もあれば良いかも
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧