どこで働いても同じなんだな〜と愚痴りたくなりました。三ヶ月前に職場を変えました。…

回答8 + お礼0 HIT数 938 あ+ あ-

2023/04/16 05:19(更新日時)

どこで働いても同じなんだな〜と愚痴りたくなりました。三ヶ月前に職場を変えました。前職では、人によって仕事内容に差があること、『できない』と言えば許されて嫌な仕事はしない人。家庭があるので無理ですと断っても何も言われない人たちがいてその皺寄せに独身で嫌だと言えない人が仕事をカバーするのが不満で辞めました。
給料も仕事をしない人の方が上で馬鹿馬鹿しくなりました。

私より一ヶ月先に入った人がいるのですが、自信がない、できないと言ってるようで同じ業務ばっかりです。3日教えてもらったらあとはひとりでどうぞ、みたいになる私とは違いがありすぎてほぼ私は放置。人がいなくてたいへんな業務ばかり回されてイライラしています。その人のフォローをしてと頼まれるし。そして、厄介なのが仕事終わりにその人から必ずLINEがきます。『私はできない、自信がない、続けられるか不安。ただただ辛い。』かと思えば、『このくらいも知らないの?って言われるのが嫌だ。だからいろいろ聞けない』などマイナスなことばかりLINEしてきて帰ってからも疲れます。だけど、給料は同じかと思うとやる気が失せます。また転職する気力はないし、まだ三ヶ月なので今働いてるところで吸収できることは吸収し尽くそうと思ってます。
なので、頑張るしかないのですが、愚痴る友人もいないので、ここでつぶやきました。失礼しました。

タグ

No.3773310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

質の悪いところで働くからではないですか?
次はそこも含めて検討するといいかもしれませんね。

No.2

自分も「できない」って言えばいいだけじゃないの?
なんで言わないの?
プライド?

No.3

客観的に貴方が一番、仕事の出来る人なんだな…。
仕事しない人に作業は任せたくないね。
イラつくだけなんだけど…、仕事しない奴に限って、出来る人と差をつけると「同じ立場なのにアッチにだけ贔屓してる」とか言い出す。

今、私の職場にも居ますが。
居るだけ邪魔なだけなので早めに上がらせると『どうして?』とか言い出す。
年配者は、しつこい。
しわ寄せは来るし、目を離すと間違いにも気付かず進めてしまうし、監視してれば自分の作業が止まるしで良い事はない。

責任者は安易に「長い時間、働きたいんでしょ~😃教えてあげて😃」と人任せ。

私が懸命に育てた若い子に、責任者は「君は一番、任せられる子だよ~😃」と言ったのを聞いた時には、(テメ~の為に育てた訳じゃねーわ💢❗)とは思いましたが、若い子からしたら「あんなモラハラ責任者は嫌です」と。

別の若い子も、人によって話を変える責任者に信頼は持てない…と。
指導する側は統一してないと、ガタが出ますね。

世の中には沢山の企業がありますから。
出向くしか無いと思いますよ。
企業から来るとしたら、ヘッドハンキングか、人伝での引き抜きとかね。

No.4

主さんの不満もわかるし、できない人の不安もわかるし、難しいところですよね。もちろんできない人がもう少しだけ頑張ってくれるのが一番です。

大切なのはできない人が失敗してもサポートできる体制があるかどうか。失敗しても大丈夫。そういう安心感があればできない人も安心して仕事ができます。

今のままだとできない人はいつまでもできないまま自信が持てませんし、できる人にばかり負担が強いられている。誰も幸せになりませんよね。

No.5

会社の組織がそうなってるんだから
仕方ないですよ。

不満ばっかりならば、独りで起業して
全部自分でやるか、経営者になって
人に働かせればいいのです。

自分の思い通りになる人はいません。

No.6

主さん、仕事嫌いですか?
私は業務内容が好きなので、誰かと比べてしんどいとか、大変とか思いません。業務任されてラッキーぐらい。
そのかわり、好きなようにこだわります。

給与も担当しましたが、給与で比べても理不尽なことばかりなので、考えるだけ無駄です。社長の給与なんて、びっくりしますよ。実際に仕事してるのは社員なのに。

ラインはうっとうしいですね。
既読無視か、忙しいから見てないでとおしちゃえば、送ってこなくなるかも。
仕事できる人なので、周りが頼ってしまうんですね。
好きな業務を仕事にすること考えられたらどうでしょうか。

No.7

独身で嫌と言えない人にしわ寄せ。私も同じ事がありました。ママさん達は土日は絶対でられない、子供の体調不良で急に休む。仕方がないことだが、しわ寄せはこちら。わかります。ママさん達が悪いというよりも、会社の対応が悪いと思います。愚痴りたいですよね。

No.8

仕事の内容を他人と比べるのはキリがないですよ。
自分が時間内にこなせるならそれで良いです。
自分だけ見ましょ。
他人がサボっていようと自分には関係ない。
会社が無駄な人件費使ってバカなだけ。
もし時間内に終わらないなら文句言ってやりましょう。

あと家庭都合で帰ったり休んだりの件は、代わりに出てくれとか残業してくれっていうならそれは断りましょ。
自分がもっと稼ぎたいと思うなら引き受ければいいし、そうでないなら断る。

そういう意味で他人には目を向けずに自分だけ見ましょ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました