先日妊娠検査薬で陽性が出ました。そして私の友人も私より少し早い時期に陽性がでて病…

回答8 + お礼8 HIT数 756 あ+ あ-

2023/04/15 10:24(更新日時)

先日妊娠検査薬で陽性が出ました。そして私の友人も私より少し早い時期に陽性がでて病院受診し妊娠確認できたと話していました。
私も病院受診したのですがまだエコー上では確認できていません。計算上の週数では見えてもいい時期ですが、計算上なのでなんともいえません。でも不安です。
そんな中、友人は心拍確認したよ等のメッセージと共に自分のエコー写真を時々LINEで送ってきます。私がまだ確認できなかったことも知っています。
友人は気にしてないのかもしれませんが余計に不安になります。
対応に悩み中です…

タグ

No.3773505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-04-14 14:57
通りすがりさん5 ( 35 ♀ )

削除投票

今後大切に付き合っていきたい友達、
本当の友達なら正直に話して良いんだよー

まだ見えなくて不安で落ち込んでる。
私も無事に心拍確認できたらいいな
そのときは、エコー写真送らせてね!

とかさ

No.7 2023-04-14 18:42
匿名さん7 ( )

削除投票

私は子無しなので、子供がいる人の気持ちはわからないですけど、昔友達にエコーを見せられて、なんだかなぁと思った事があります。嬉しいのはわかる。だけども見せられても正直な話、どうしろって?と思ってしまって。結局返事を返せなかった事があります。主さんのご友人はマタニティハイなのかな?と思いました。出産するその時までどうなるのかわからないものだと聞いた事もあります。不安なのは自然な事なのかと思いました。子供がいない私がこんな事を書いて申し訳ないですが。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら既読スルーか不安になるからやめて欲しいとハッキリ言います。
正直、お友だちはちょっとハイになっていて配慮不足だと思います。
不安は身体によくないので無理しないでください。

No.2

友人の何がいけないのかがわかりません。

主さんの少し前に妊娠、エコー確認出来たから教えてくれただけですよね?

主さんも、うちもソロソロ確認できるかなーとか返事すればいいのに。

友人は何か空気読めないことしてます?してないと思いますけど。

主さんが妊娠を望んでるのにまだ出来ないとかならわかりますが。

No.3

とにかく気にしないこと。
心拍確認できたからといって、それで大丈夫!というわけでもないし、心拍確認が遅れたけど、その後すくすく育つパターンもあります。
友人のLINEは適当に「よかったね〜」と流せばいいし、主さんは主さんで過度に不安になることはないです。
すべては、なるようにしかならない。それだけです。

No.4

私に気を使えよって事?

お友達より先じゃないとダメなの?

私なら「良かったね 私も早くエコー見えたらいいのに 大丈夫かな?心配」って言うかな

No.5

今後大切に付き合っていきたい友達、
本当の友達なら正直に話して良いんだよー

まだ見えなくて不安で落ち込んでる。
私も無事に心拍確認できたらいいな
そのときは、エコー写真送らせてね!

とかさ

No.6

投稿主です。
皆さまお返事ありがとうございます。
一部私の説明不足で申し訳ありません。
今妊娠確認できないということは、単純に週数が計算よりおくれている、または子宮外妊娠の可能性、流産の可能性があります。
友人の順調な経過をきいて、私がさらに不安になってしまい、みなさんならどう不安に対処されるか意見を聞いてみたく質問させていただきました。
友人のことを嫌っているわけでもないし、先に妊娠したからなど羨んでることはありません。
ただ自分の不安な気持ちのやりどころがなく辛くて質問させていただきました。
あたたかいご回答もありがとうございます。

No.7

私は子無しなので、子供がいる人の気持ちはわからないですけど、昔友達にエコーを見せられて、なんだかなぁと思った事があります。嬉しいのはわかる。だけども見せられても正直な話、どうしろって?と思ってしまって。結局返事を返せなかった事があります。主さんのご友人はマタニティハイなのかな?と思いました。出産するその時までどうなるのかわからないものだと聞いた事もあります。不安なのは自然な事なのかと思いました。子供がいない私がこんな事を書いて申し訳ないですが。

No.8

お礼も読みましたが比べるからダメなんですよ。
友人のことは友人でめでたいんだから素直に祝ってあげてください。
そしてもし親友ならあなたの不安な気持ちを打ち明けてもいいと思いますよ。
妊娠はとくに初産は常に不安ばかりです。言えばそんなの序の口です。その不安と9ヶ月過ごさないといけません。周りに当てられて余計に不安になってたらこの先もちませんよー。自分は自分、考えても仕方ない。でいきましょう。
ストレスは母体にもよくないですからね。
あと生理の週数が長い人(30日とか)は計算より遅れるのは普通です。

No.9

>> 1 私なら既読スルーか不安になるからやめて欲しいとハッキリ言います。 正直、お友だちはちょっとハイになっていて配慮不足だと思います。 不安は… 友人は大丈夫だろうと思ってるんだと思います。私が気にしすぎなのです。お気遣いありがとうございます。なるべく考えすぎないようにしたいと思います。

No.10

>> 2 友人の何がいけないのかがわかりません。 主さんの少し前に妊娠、エコー確認出来たから教えてくれただけですよね? 主さんも、うちもソ… 私の文章力がなくてすみません。
友人を避難しているつもりはありません。
私が友人からの連絡で不安が大きくなり、他の人ならどうするか、その対処について知りたかったのです。友人は悪いことをしていませんし友人をどう思うかについてはお聞きしたつもりはありませんでした。ご回答ありがとうございます。

No.11

>> 3 とにかく気にしないこと。 心拍確認できたからといって、それで大丈夫!というわけでもないし、心拍確認が遅れたけど、その後すくすく育つパターン… 本当になるようにしかならないですよね。気にしすぎる性格をどうにかしたいです。過度に不安になり過ぎないようきをつけます。
ご回答ありがとうございます。

No.12

>> 4 私に気を使えよって事? お友達より先じゃないとダメなの? 私なら「良かったね 私も早くエコー見えたらいいのに 大丈夫かな?心配」… 友人を避難したかった訳ではありません。文章力の問題で申し訳ありません。友人よりあととか先とかそういう次元の話では無いのです。私が、まだエコーで確認できない様々な可能性に不安になっているのです。私の心配な気持ちをいちど友人に話してみます。ご回答ありがとうございます。

No.13

>> 5 今後大切に付き合っていきたい友達、 本当の友達なら正直に話して良いんだよー まだ見えなくて不安で落ち込んでる。 私も無事に心拍確認… 友人に余計な心配をかけたくなくて毎回わざと明るく返信をしていた部分がありました。もう少し正直に自分の不安な気持ちも伝えてみようと思います。ご回答ありがとうございます。

No.14

>> 7 私は子無しなので、子供がいる人の気持ちはわからないですけど、昔友達にエコーを見せられて、なんだかなぁと思った事があります。嬉しいのはわかる。… 友人の報告は本当に嬉しいことですがエコーを見せられて何だかなあは正直よく分かります。見ても何がなにかよく分からないですよね。
不安な気持ちを紛らわすことばかり考えて逆に疲れていたので、不安なことは自然なことという言葉に、少しほっとしました。子どもいるいないは関係ありません。ご回答ありがとうございます。

No.15

>> 8 お礼も読みましたが比べるからダメなんですよ。 友人のことは友人でめでたいんだから素直に祝ってあげてください。 そしてもし親友ならあなたの… 比べたくないのに比べてしまいます。私には考えすぎないことが難しいようです。
友人のことは心からお祝いしています。
もう少し不安な気持ちを友人に伝えることも大切ですね。ご回答ありがとうございます。

No.16

デリケートな事はあまり深入りしない方がいいですよね 私なら事細かく連絡せず聞かれたことだけこうだったと言うくらいかなと思います 友人さんはこと細かく連絡しすぎかなぁって思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧