コミュ障、ネガティブ、不器用三拍子揃っている者です。人付き合い苦手、仕事できない…

回答2 + お礼0 HIT数 276 あ+ あ-

2023/04/14 18:16(更新日時)

コミュ障、ネガティブ、不器用三拍子揃っている者です。人付き合い苦手、仕事できない、家事も微妙、子育ても不得意。社会不適合者です。ですが生きていかなければならず、子育てしながら色々な人と関わり仕事もしていかなければなりません。少しでもポジシティブになる方法はないのでしょうか?こんな私に誰かご助言ください。自信がなく上手く生きていけません。色んな事がどうでもいいや、まあいいやとか適当にやり過ごしていきたいのですが考えすぎて前に進めなかったり、立ち止まってばかりです。30年以上そんな感じなのでこれからもそうなのでしょうか?

No.3773659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ポジティブになるってことは、自分をまず許せないとなれないんですね

こういう自分でもいい、というか受け入れるというか

表面的にポジティブを装って無理して元気で前向きにいることがポジティブではないんですよ。

なんで自信がないのか、その前にそもそも自尊心が低いんじゃないのか。ではなぜそうなったのか、それは恐らく親との関係や育ってきた環境にあるのかもしれない

自分を掘り下げていって、自分をよく知ること。なにも生まれつきネガティブだったわけでは恐らくないと思うんですね。

でも、そだった環境の中で親が厳しくて甘えられなかったり、喧嘩ばっかしてて自分の気持ちに寄り添ってもらえなかったりみたいな状態で生きてきたりすると、どうしても子供は「ありのままの自分でいてはダメ、ありのままでいることは悪いこと」と思いだし、自尊心や自己肯定感も低くなってしまいます

だから別にそれはあなたが悪い人間だからそうなったわけではなく、育っていく中で、子供なりにあなたなりに、わからないながら、生きるためにはそうせざるを得なかっただけなんじゃないかな

それでも今日までなんとか一生懸命生きてきたわけですから、そういう自分をまず許してやってください

自分は何やってもダメなんじゃなくて、いつの間にか本当の自分が、本当はこうやって生きていきたかったっていう本当の気持ちが、いつの間にかわからなくなってしまっただけ

本当の自分を取り戻す、自分らしく生きる
そのために自分と向き合う

表面的に「こうあるべき、こうでなきゃいけない」みたいな理想を演じるのではなくてね

それが本当の意味でポジティブになれる(自分らしく生きる)ための第一歩だと思います

No.2

同じタイプの人間ですがポジティブにってなかなか難しいなぁって思います。生まれ変わらない限り無理なんじゃないかと思ってます😅

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧