高3男です。最近仲の良かった彼女から受験シーズンということで、「受験勉強に集中し…

回答5 + お礼2 HIT数 560 あ+ あ-

2023/04/20 02:21(更新日時)

高3男です。最近仲の良かった彼女から受験シーズンということで、「受験勉強に集中したい。でもそうすると自分との時間をあまり作ってやれなくなったり、キープすることになってしい申し訳ないから別れよう」と言われました。自分は、彼女が受験勉強を頑張っていたことを知っていたので彼女の負担にならず受験勉強に集中してもらうためにも別れることを承諾しました。しかし自分はネガティブな性格で、彼女は元々自分と別れたいと思っていて、受験をきっかけに別れようと思っていたのではないかといったマイナスな思考がどうしてもよぎってしまいます。皆さんはどう思いますか?また受験後に彼女と復縁したいと思いそのことを彼女に告げました。彼女は「私も」とは言わず、ありがとう、受験頑張るねと言いお互いメッセージのやり取りを終えました。彼女は自分と復縁したいと思っていると思いますか?
長々とマイナス思考な長文を失礼しました。できればアドバイスやこの手の経験談があればぜひお聞きしたいです。

タグ

No.3773785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元彼女さんがもし貴方に飽きてしまっていたとしたら、どストレートに「飽きたから別れよう。」ではなく貴方が少しでも傷つかないように受験勉強に集中したいからという理由で別れを告げてくれていたということです。
私の知り合いもあまり学校で話さないからという理由で別れていました。話さないなら話しかけにいけよ、と内心思いましたが、人の恋愛に首を突っ込むほどおせっかいな奴にはなりたくはありません。

復縁したいと思っているのならば、少し距離をおこうという筈なのでなんらかの理由はあるでしょうね。

No.2

別れの流れ的には、丁度潮時だったのではないでしょうかね。

>自分との時間をあまり作ってやれなくなったり
言い回しは色々とあるのでしょうけど、主さんは時間を作ってもらう立場だったのかなと。

余程な思い込みや勘違いでない限り、人の感覚ってなかなか敏感にできてるものなんですよね。だから、主さんが別れるつもりだったのでは?とか、復縁に対しての反応が薄いとか、主さんにしか分からない感じるものが少なくともあるハズなんです。

なので、一意見として、復縁の見込みは薄いかなと思います。

なんとなくですけど、主さんが会いたがる→彼女が応える、みたいな関係性だったのかなと想像してしまいますね。

No.4

>> 2 別れの流れ的には、丁度潮時だったのではないでしょうかね。 >自分との時間をあまり作ってやれなくなったり 言い回しは色々とあるの… 貴重なアドバイスありがとうございます。でも彼女は別れる1週間前くらいまでは一緒に帰りたいと誘ってくれる人でした。これを踏まえた上で復縁は厳しいでしょうか?

No.5

一生 付き合っていく気がないんだったら いい潮時じゃないのか
彼女さんのほうが 一枚上手で 大人だよ

No.6

息子の話を。今大学院生です。
高3の頃、付き合っていた彼女からそういった別れ話がありました。息子の彼女はよくウチに遊びに来ていたので私もよく知っていました。
彼女のご両親ともに親公認の付き合いをさせていました。
彼女から主さんのスレと同様の理由で別れ話となり、やはり今の主さんと同じような心持ちになった息子は落ち込み受験勉強に身が入らなくなりました。
そして受験が終わったら復縁したい、その確約のようなものを欲しがり、別れたというのにすがるように彼女にLINEしてたようです。
彼女から返信がだんだん遅くなりました。
やがて返信なし。
息子は浪人することになりました。
彼女は希望大学へ合格。
復縁することはありませんでした。

コロナ禍あけて初同窓会があったようで
彼女と再会したそうです。写真を見せてもらったのですが、彼女は就職も決まりイキイキとしてとても綺麗になっていました。
息子も一浪こそしたものの大学が決まり
4年間新たな交友関係が広がり、その中で何人かお付き合いもあったようです。
現在は同じ院生とシェアハウスに暮らしてますよ。研究職を目指しておりとても楽しそうです。

主さん。
今はご自分でも発言してるようにマイナス思考で
落ち込んでいるでしょう。
良いのですそれで。しっかり落ち込んでください。失恋をきちんと受け止めてください。彼女が元々別れたがっていたのか?受験を理由は本当なのか?復縁できるのか?…
誰にもわかりません。彼女にもよくわかってないかもしれない。ただ彼女はいま目の前にある大学受験が最も自分にとって大事なこと、最優先順位1番なわけです。
真実は、別れたこと。これだけなのです。

復縁ですけれども、もし本当にしたいと望むのならいま主さんがやることは
1。猛勉強、2。猛勉強、3。猛勉強
これだけですよ。
うちの息子はそれをせず高3の時間を無駄にしたと言ってましたよ。
彼女に未練があってもいまは目の前にやるべきことに邁進し、「心」を鍛えてください。
気が狂ったように勉強にうちこめばやがて春になり…彼女よりも主さんの心が変わると思います。
それでも好きと言えるなら、その時に改めて告白したら良いのではないでしょうか。
考えても仕方ないことは今は考えない。
真実をしっかり受けとめて、この先、より素敵な男性に成長してください。よそのオカンより。

No.7

恋人から単なる知り合いに降格されたワケや。自由に生きたらえー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧