身近な人には話せない、話したとしても理解されないであろう、私のモヤモヤする気持ち…

回答2 + お礼1 HIT数 249 あ+ あ-

2023/04/14 22:17(更新日時)

身近な人には話せない、話したとしても理解されないであろう、私のモヤモヤする気持ちをここで吐き出させてください。
うまく表現することが難しいのですが、思っていることを書かせていただきます。

かつての同級生、友達(主に女性)が、子供を産んで母親になっていくことになぜかモヤモヤしてしまいます。

結婚したいのに相手ができないとか、妊娠することができないからという理由ではないです。
私も結婚していますし、子供を作るタイミングも主人と話し合っています。
いずれ妊娠するかもしれないし、もしできなかったとしても、夫婦で楽しく過ごすことができる人と結婚できたと思っていますので、絶対に子供が欲しいという訳でもないです。
それなのに、子供と一緒にラインのアイコンに写っている同級生を見ると、無性にモヤモヤしてしまいます。

自分でもうまく言えないのですが、みんなが乗り越えて行った出産というハードルを、はたして自分は越えられるのかという漠然とした不安があります。
(出産が命がけなことは重々承知の上で)みんな当たり前に産んで、当たり前に母親になっているように感じてしまって、自分がその当たり前になれなかったらと勝手に想像して、勝手に比べて嫉妬しているんだと思います。
出産したことを素直にすごい!と思う気持ちも嘘ではないです。でも、なんともいえないモヤモヤした気持ちもあり、羨望と嫉妬のような感情を抱いてしまいます。

妊娠しました報告とか元気な赤ちゃんが産まれました、名前は〇〇です!とかいう報告も、どうでもいいです。
子供の写真を送られても、どうでもいいです。
知り合いといえども、他人の子供には興味無いです。それなら気にしなければいいだけのことなのに、周りと比べてしまってモヤモヤしてしまいす。
自分でも捻くれた性格だと自覚しています。

まだ妊娠もしていないのに、あーだこーだとうるさくてすみません。
でも、ここで吐き出せたことで少しスッキリしました。
ありがとうございます。

タグ

No.3773795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人の出産などの幸せを祈ると自分に帰ってきますよ。

逆に他人の幸せを祝わない気持ちがあるとそういう悪い念が自分に帰ってきます。

No.2

>> 1 そうですよね、他人の幸せを祝える心の大らかな人間になりたいです。
ありがとうございます。

No.3

自分が自分で分かっている自分の考えと 自分が見えていない自分の考えが違うからでしょ
また 見えていない自分のなかにも希望・期待・不安・他が入り混じっているけど
全部 本当の自分なんだから ややこしく考えないほうが いいよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧