結納金について

回答9 + お礼5 HIT数 1025 あ+ あ-

2007/07/03 08:55(更新日時)

結納金は、仲人さんをたてた場合だけお嫁さん側に納めるのですよね?それとも仲人さんたててなくても結納金納めないといけないのでしょうか?

No.377390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は式はしませんでしたので仲人さんもいませんでしたが、旦那さんの方から簡単な結納の形をということでしましたよ。

No.2

>> 1 簡単な結納の形とは?どういった形ですか?差し支えなかったら教えてもらえますか🙏

No.3

うちは仲人いなかったけど、旦那側から結納金100万+鰹節とか昆布とかセットで貰いました。
うちも同じようなセット用意し、(デパートで聞いて購入しました)結納返しとして30万包んで返しました。
要らないと向こうに言われましたが、うちの親もそんなわけには…と。
あとはお互い家族で食事しました😃

No.4

うちは、仲人をたてませんでしたが夫側から結納金をいただきました。
地方によってしきたりがあるのかな?
結納金は、このお金で結婚の準備をして来てと言う意味があると聞きましたが…。だから、仲人がいてもいなくてもどちらかが結納金を出すものと思っていました。

No.5

お礼一括ですみません。皆さん仲人さんたててなくても、結納金ご主人側から頂いているんですね。実は、弟の彼女が妊娠してしまい、結婚する事になったのですが、お金がない状態なので実家で弟と彼女は暫く暮らす様になりました。ちょうどその報告を聞いた時期が田植えの時期で、両親は仕事と田んぼとで忙しく、落ち着いてから相手側(弟の彼女の両親)に挨拶をしに行くとの事で、弟と彼女に伝えておいたのですが、相手の両親にその事が伝わってるのか?伝わってないのか?分からない状態で..

No.6

続きです。 その様な状態で急な事だったので、結婚式はまだ先で挙げようか?という話になってたのですが、彼女の両親も式は、お金がないから挙げないでいいと言ってたのが、急に挙げる事になりました。相手の両親が結納金、結納金言ってるらしく、私の両親が知人や親戚に聞いた所、仲人さんをたててした場合に結納金などを納めると言っており、相手の両親とは逆で余りにも結納金、結納金と言っているのでお金が欲しいのか??といった感じになってて💦どうなのかな?と思い心配になりスレ立てました。長文失礼しました。レス有り難うございます。

No.7

弟さんは彼女の親御さんに挨拶して、結婚の許可はもらってるんですよね?

ひとまず電話だけでもして挨拶したほうが良いと思います。今後の段取りを相談する必要もありますし。

主さんがご両親に替わって弟さんと挨拶に言って、お家(田植え)事情を説明しに行くのも良いでしょう。
落ち着いたら改めて挨拶、両家顔合わせと段取り相談させて下さい。と言えば良いと思います😊

結婚前にこじれちゃうと、とんでもないことになりますよ😥

うちは結納せず結納金等のやりとりしてません。各々が各々の親から、二人の好きなように使いなさいってことでした。

No.8

>> 7 親切に有り難うございます。弟は、彼女の妊娠が分かった時点で相手の両親には、挨拶に行き結婚の許しはもらってます。 私の両親も一言電話かけるなりして、挨拶、事情を説明すればいいものをほっといたのが悪いんだと思います。結婚前から、こじれたりしたら弟が可哀想です😢 私が弟と行くことは出来ません。私も結婚して家出てますし、私が代理で行ってやれればいいのかもしれませんが、パートに出てますし、弟の彼女の家は、片道2時間位かかる所だそうです。 両親にこじれないように電話するように話してみますね。レス有り難うございます。

No.9

うちは嫁側です😚
できちゃった結婚で実家は結婚式あげたがってましたが旦那側がシングル義母でお金なく費用がないと結納どころか挙式も旅行も指輪もなし😒だからうちの実家の父母や親戚は大ブーイング‼両家の食事会の段取りも向こうの母でなく父から電話し手配もしました。うちは父母共に東北出身の田舎モノだから段取りの出来ない旦那側にかなりの憤りを感じているようです。まだ今も親戚らしい付き合いはありません😁💧
結婚式の写真だけうちの実家から親戚に配りたいと要望がありとりました‼嫁側とすれば結納金は生活用具を買う大切な資金だからできたら頂きたかったですねー😒生活用具一式全部実家と私の貯金から出しました💧向こうからは住む家の敷金礼金と出産費用だけでした

No.10

>> 9 やはり結納金は納めるべきなのかな~?私の時は式も挙げてないし、形式ばった事してないので旦那の親からも何もなかったし、私自身も結納事など思ってもなかったので、気にしてませんでした。今月中旬に両家で食事する事になった見たいです。相手側のお宅に両親と弟とで、訪問するつもりでいた見たいなのですが、相手側の両親がこちらにこられると(弟彼女の自宅)、こっちが接待してお金を使うから私達がそちらへ(私の親の家)行くと言ったそうです。その話を聞いて、私は何かお金にこすい人に思えました。だから結納金、結納金言ってるのか?と思えて来ました。レス有り難うございます。

No.11

なんだか主さんもいろいろ気を使い大変そうですね😔
そんなに結納金って大事なんですかね…と言っても私はもらってますけど…💧
彼女側が来るってのも不思議ですね💦
普通男の方が嫁に来て下さいと挨拶に行くのが普通な気が…で家でやるなら嫁側が接待というか食事用意したりでしたよね⁉
うちは家がせまいのでホテルで食事会でしたが、こっち(嫁側)の方まで来てくれましたよ☝
なんか話聞く限りではほんとセコそうな感じですね😚

No.12

それもちょっといやですが、うちもそれでもめましたよ😢
『普通はもらう方(旦那側)が日にちや場所の伺いをたてて挨拶がてら招待すんだろうが‼何で貰われる方(うちの実家)がいそいそ動くんかね💢って💧しかもその場で結納金がでなかったから父や母も『あんなこすい家に嫁にやらないかんなんて腹が立ってしょうがない💢親戚やなんて思わんからな』ってタクシーの中で爆発してました💧食事会の代金はさすがに義母が出しましたが‥まぁ😁何とも似てますね💧結婚式するなら半分ずつが揉めなくていいですよね🇯弟さんと彼女は主さんの実家に住んでんなら別に何も用意いらないんだし、うちと違って支度金みたいには渡さなくていいと思うな‥結婚式代だけ折半でいんじゃないかな♪と思いました😃頑張って下さいねぇ🙌

No.13

結納金は今はほとんど結婚資金としてお嫁さんに納めるのですが、言い方悪いけど昔はお嫁に来てもらう代わりにお嫁さんを育ててくれた両親に納める(このお金でお嫁さん頂きますみたいな)ものだったと聞きました。だからうちは親が冗談半分に「結納金はお母さんに頂戴」と言ってました。結局今でも頂いた結納金手をつけず大事にとっていますが😃彼女の親御さんから彼女を頂くわけですし、結納金と言われてるのならきちんと納めたほうがいいですよ。うちは式は親族だけで仲人なし、結納は料亭で両家で食事して、旦那の両親から結納金50万を頂きこちらは腕時計を(もちろん旦那宛て)にプレゼントしました。結納金は地域によってピンキリですが、田舎の方は高いようですね。

No.14

私は私の実家に旦那さんのご両親が来て、デパートで売っている結納セットみたいなものを置いてしました。その時に結納金をもらいそのまま食事会をしましたね。普通は嫁側に行くのではないかなぁ。うちは結納金はそのまま二人で使うように言われてもらいました。結納返しも同じようにもらってますね。生活の準備は私が使ってた物や旦那さんのご両親がタンスや布団、食器棚、冷蔵庫やレンジ買ってくれてほとんど手をつけてませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧