誰にも拾われなかったので再投稿です。 私の父はこんな感じです。↓ ・家族がせ…

回答4 + お礼2 HIT数 318 あ+ あ-

2023/04/15 12:06(更新日時)

誰にも拾われなかったので再投稿です。
私の父はこんな感じです。↓
・家族がせっかく挨拶をしても「…うん」しか言わないのに、こちらからしなかったら機嫌が悪くなる。(会社の目上の人や、同僚にはしてるみたい。)
・物を扱うのが乱雑で、よく食器にヒビが入っていることがある、物を扱う際、全体的に耳にキーンとくるようなうるささ。
・子供かと思うくらい、父が祖母達から貰ったお菓子などを子供に分け与えない。(祖母は本当に父がお菓子を分け与えているか怪しんでいる様子。)
・少しの事で機嫌が悪くなると、騒音、子供にあたるなどの行為をしだす。(仕事帰りでイライラしている、家事をしている最中に手を止められたなど…)
・人に悪い事をしているという自覚がないまま、ひどい事を言ってくる。(万が一、ひどいと思っていても父は直接謝ってきた事は一度もありません。)
・上記にも書いた通り、なんのツンデレだよって思うくらい面倒くさい。
・最近一番ひどかったのは父が「洗濯物を片付けて欲しい」と言おうとしてきた時に、子供が(私)座っている時にその椅子を真横で足で蹴られた。などなど…
自分で言うのもなんですが、思春期の時期にそう言う事をされるともう、騒音を立てられるたびに顔が歪んで仕方ないです…これについてどう思いますか?特に最後に書いた椅子蹴られた話は親が子に対してやっていい事ですか?

タグ

No.3774150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間はね、誰しもが大人になるわけじゃないのよ。永遠に子どものまま体だけでかくなる困ったやつもいるのさ。自分はそうならないように、そして、似たようなやつと結婚しないように、反面教師にして早く自立するしかないね。

No.2

ひどいですね。
私の旦那がそんな人なので、子供はとても嫌な思いをしているので、主さんの気持ちがすごく分かります。
機嫌悪い時は苦しいですよね。
私は母親なのに旦那が怖くて子供を守れず悔しいです。
お母さんは助けてくれますか?
椅子を蹴るのは絶対したらいけないことです。その後も無視されたりするんですか?
どんなタイミングで機嫌治りますか?

No.3

>> 1 人間はね、誰しもが大人になるわけじゃないのよ。永遠に子どものまま体だけでかくなる困ったやつもいるのさ。自分はそうならないように、そして、似た… 返信ありがとうございます。
母もよく、精神年齢が幼稚園児か、小学生で止まったんじゃないの?とか言っていますw
友達のお父さんや、他で、結婚している旦那さんを見る度、「あー、あんな人がお父さんだったらまだましだったのかなー」や、「なんで、あんな人と結婚しちゃったのかなーお母さん」と思ったり、羨んじゃったりするときも正直あります…私も似たような人と結婚しないよう、そういう人を見極められるよう頑張りたいです。

No.4

>> 2 ひどいですね。 私の旦那がそんな人なので、子供はとても嫌な思いをしているので、主さんの気持ちがすごく分かります。 機嫌悪い時は苦しいです… 返信ありがとうございます。
同じような境遇の方でしたか…そちらも大変ですね…。やっぱり椅子を蹴るのはしたらいけない事ですよね!なんだか「あーまた怒ってる…」って思って呆れかけてスルーしている部分があったので後々考えるとやっぱダメじゃない?と気づくのに遅れた私が悲しいです…。母は父のことを嫌っていますし、椅子わかられた事を話したら「なにそれ、暴力じゃん。」とまで言ってくれました。けど、父をこれ以上怒らせると寝られなくなると言われ、父に母が注意してくれる事はありませんでした…でも私が本当に傷つく事を言われた時はしっかり注意してくれたみたい?です。私の父は機嫌が悪いと無視をしてくる人というより、なんでもない事で極端に突っかかってきて、注意してきたりする人です。次の日もしくは朝から夜にかけてになると機嫌が良くなっていることが多いです。ですが、ちょっとした事でもそれくらい時間が必要な時があるのである今めんどくさいです。

No.5

時々いるタイプだと思います。うちのお父さんよりは優しいです。上を見ても下を見てもキリがないですよ。

No.6

んんー
なんとくなくですが
知的障害か精神障害がある気がします
そうでなくてもやばい人ですけど
一応病気連れてってみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました