育休明けの復帰の面談で、不妊治療をしている旨を会社に相談したら、1年間ずっと提示…

回答2 + お礼2 HIT数 346 あ+ あ-

2023/04/16 14:33(更新日時)

育休明けの復帰の面談で、不妊治療をしている旨を会社に相談したら、1年間ずっと提示されていた復帰場所からかなり遠くなり、通院、保育園のお迎え等に非常に不便な場所への復帰しかさせられないと言われました。
その際、通勤時間は重要ですよねとか、保育園から遠いところは大変ですよねというセリフと共に、私の住んでいる地区のそばの職場が見つかったといういう人が面接に来たことがあるとか、私は国家資格あるのでそれを使えば大丈夫だとか、思いきり転職を薦められました。
ただ、辞めてくれとは言われてません。
これは退職勧告、会社都合の退職にはならないでしょうか?
週明けに相談には行きますが、まずは経験者の方からもお話を伺いたく、質問しました。
よろしくお願いします。

タグ

No.3774863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社都合か自己都合かは会社に聞いたらわかります。聞いてください。

No.2

>> 1 せこい会社なので、会社都合でも自己都合だと思うって言いそうだなと思いまして。

No.3

退職勧告というか退職勧奨のように見えますね。
会社都合になるかどうかは微妙ですが、ならないと思います。
結局退職を決めるのは主さんですしね。
もっと決定打があればいいですけど。
ただ育休明けてすぐに不妊治療をしていると言われると、本音では長期的な配慮が必要で不要な人材にはなるかなと思います。
とりあえず録音してみてはどうでしょう。

No.4

>> 3 そうですね、なかなか難しいですよね。
私も時短勤務希望だったので、それに加えて不妊治療もしたいというのは、会社に迷惑がかかるのではないかと思い、予め相談をしたんです。
そしたらここの店舗は時短は無理とか人数足りてるとか、今までそんな話一度もなかったのに、明らかに取ってつけたような理由を言い出して、こちらを退職に追い込もうとする姿勢にちょっとイラッとしまして。
会社への迷惑を最小限にしようとあえて復帰前にきちんと相談したのに。
ぶっちゃけ会社が辞めて欲しがってるのに、こちらから辞めるように仕向けるなんて。
会社と戦おうとかそういうつもりはないのですが、こちらに有利になるためには、ある程度会社の落ち度もこちらが把握しておく必要があるのではないかと。
録音はしました、転職をおすすめされてるところは記録されてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧