四月からの環境の変化にしんどい。 今までは保育園の現場リーダーの立場として…

回答1 + お礼1 HIT数 227 あ+ あ-

2023/04/16 22:51(更新日時)

四月からの環境の変化にしんどい。

今までは保育園の現場リーダーの立場として働いてました。若手育成もしなくちゃ、チームワーク作りもしなきゃ、といろいろ悩みながらもそこそこ楽しく仕事していました。
保育士としては13年以上でベテラン域です。

この四月で異動があり、今までと全然違う分野の部署に行きました。(公立なので保育園以外でも異動します)
上司と同僚の三人で仕事をする部署です。全てが初めてで指導をしてもらいながら業務を覚えているのですが、ミスしてしまうこともあり、上司からダメ出しされたり、うまく対応できず指摘されたりして、まるで新卒のような感じだ…と自分で思い、とてもしんどいです。

マイナス思考なところがあり、この上司は私のことやりづらいと思ってるんじゃないだろうか、とかイライラしてしまうのかな、など考えてしまい、落ちていく一方で、四月から笑ったことないです。

どういうふつにモチベーションを保てばいいですか。共感やアドバイス等お願いします

タグ

No.3775044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと気持ちわかります。
自分の場合は精神疾患ですが前職を退職しました。それから1年休んでようやく新たな同業他社へ社会復帰しました。
前職では5年いて、正直私よりも向上心高くて仕事ができる人はおらず、そのせいか私のへの評価は高かったので給料も良く、どこかぬるま湯に浸かってた状態でした。
でも今の職場に来て、心の中では分かってはいたことですが、前職は井の中の蛙でレベルの低い環境だったことを思い知らされました。
私よりもはるかに仕事ができる人しかおらず、すっかり今の職場では新卒とまではいきませんが新人で教わることばかりです。すぐに慣れるだろうと高を括ってたんですが、それは大きな間違いでした。
すっかりプライドはあっさり折れすっかり自信も無くしてしまいました。ここの職場は自分には向いてないのかな、前の職場が良かったなって後悔したり。
でも、半年過ぎてようやく慣れてきて、さらにこれまでの培った経験も無駄ではなく活かせるところもたくさんあり、最初の頃よりはかなり精神的には楽になってきました。
とは言え、ちょっと自分の性格や能力に合わないなって感じることも多く、やれるだけのことやってそれでも違うと感じたら、また別の道も考えてます。
主さんも今は辛いかもしれませんが、何十年も続けてこられた経験は必ず活きる時があると思います。それまでは修行の期間だと思えば良いと思います。成長するためには苦しみも必ずセットになりますからね。

マイナス思考も私と同じ。私は先日までかなり落ちていて病気を再発しかけていたので、カウンセリング受けました。
主さんももし経済的に余裕あれば、カウンセリングはおススメですよ。相性はありますけどね。
あとは休みの日をいかにして充実させるかでしょうか。
でも10年以上もやってこられたベテランの方でも、ちょっと環境変わっただけでこのように悩むこともあるんですね。
私は10年以上は続けられたことないのですごいなって思います。

No.2

>> 1 「半年ほどたつと慣れてくる」その言葉が具体的な兆しが見えて少しほっとしました。いつかは慣れる、いつかは出来るようになる…とはわかってるんです。でも、その「いつか」は不明瞭すぎて落ちちゃうんです。まさに、修行。いろんなことを学ばさせてもらってる。…しかし落ちる。
いつかまた保育現場に戻ったときは、ミスしたり自信ない新人たちをうまく支えていける人になりたいです。少しでも気持ちを共感してくださって嬉しかったです。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧