もう大学4年なのに、小学生〜高校生の間にハブられたトラウマが癒えません。 …
もう大学4年なのに、小学生〜高校生の間にハブられたトラウマが癒えません。
ハブられた理由は私にも非がある(自己主張が殆どない・協調性が足りない)などがあると思います。
しかし、大人しい性格で舐められやすいというのが最も大きい気がします。
理不尽な嫌がらせを受けたこともありましたし、ハブる側も嫌だから避けているというより面白がっている節がありました。
小学生からの友達は今でも何人か交流があるので、私の性格がとても悪い訳ではないと思います。
嫌な経験をするたびに人を避けるようになるという負の連鎖が続きました。
高校に入ってからできた友達は1人もいませんでした。
大学生になり、一新された環境でなんとか人間関係を築けています。
けれども対人経験の足りなさをひしひしと感じています。
友達間で揉め事は起きたことはありませんが、初めてできた彼氏に依存して関係が破綻してしまいました。
深い関係を築けないのかもしれません。
他にお付き合いした人も自分から突き放してしまいます。
思春期までの対人経験が一生に影響するということをどこかで聞きました。
どうすればトラウマを克服できるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
簡単ですよ。
あなたは「他人に求めているものが多すぎる」
あなたが友達に10のありがとうを渡したら、
15から20を求めています。
元々赤の他人なんですよ。
あなたが10のありがとうを渡して2~3が返ってきたらラッキーですよ。
あなたは自分でも対人関係が苦手だと自覚していて『どうにかしたい』と思っているのですから回りの人間にありがとうを100個配って回れる人間になりましょう。
まずは「観察」「記録」「情報」の3つです。
あなたの回りで「社交的」な人間を観察、記録して、本を読む。マナー本、話し方講座、印象の良い表情、相づちの打ち方、上げればきりがないですが星の数ほど情報はあります。
努力あるのみ、近道はないですが、『明日から動くことが一番の近道』ですよ。
今、いる友達と大事にして楽しみましょう。これから、良い人と巡り会えたら心の癒しになります。
ちなみに私も昔、イジメにあい、
私自身気が強く、弱い者イジメをする人を許せず、日々まけるものか!
やれるものなら、やってみろ!
お前なんて私の相手じゃない!と死ね気で戦いました。今思い出しても、何もトラウマありません。あのザコどもめ!くらい。
主さんは何も悪くないよ。イジメする人が悪い。そんな人間の為にトラウマになり、もったいない。
アホどもが、天罰下れ。と祈ろう
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 445HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 249HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 250HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 199HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧