普通の会社の研修制度ってどんな感じでしょうか? IT関係の会社で営業に近い業務…

回答5 + お礼3 HIT数 261 あ+ あ-

2023/04/18 07:44(更新日時)

普通の会社の研修制度ってどんな感じでしょうか?
IT関係の会社で営業に近い業務をしています。(お客様とクリエイターの間に立ってプロジェクトマネジメントをしています)
うちはほぼ研修がなく、最初から一人でプロジェクトを回せと言われることがほとんどです。
分からないことがあれば先輩にきけば教えてくれますが、そもそも何が分からないか分からない、ということが多いです。(新卒の子はだいたいそう言っています)
基本的に自分で調べてやる、という風習があり、個人によって見積もりの作り方やプロジェクトの進め方は異なります。

うちの会社が少し変わっているのか、私のこの考えが甘えなのか、基準がわからず。
残業が多く、ここ最近は休日も費やさないと新しいプロジェクトの整理や理解ができない状況です。
業務量に対して人手不足なため、同僚みんなが残業に追われており、手伝ってとも言いづらいです。

精神的につらく退職したい気持ちもあるのですが、自分の考えが甘えならばまだまだここで頑張った方がいいのかなと考えています。
まとまりがなくてすみません。

タグ

No.3775640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スタートアップですか?

ちゃんと、「我が社はこういう場合はこうする!」というパターンを決めて、これを元に研修をするようにしないと・・・

大きい会社には、なれないと思いますよ。

ちなみに、「やり方」を決めたら決めたで、それを定期的にアップデートしないと、あっという間に時代遅れになってしまいますので、そこのところは、注意が必要ですね。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます!
私の書き方が分かりづらくすみません!
私は最近入社した者で、うちの会社の研修ってちゃんとしてないけど他の会社もこんなものなのかな、、?と疑問を抱いた次第でした;
確かに立ち上げから10年以上は経っているみたいですが、まだまだ小さな会社です。。

No.3

なるほど。

大会社は、たいがい、きっちりとした研修があります。

中堅の会社も、ふつうは、それなりにちゃんとした研修があります。

小さい会社の場合は、ちゃんとした研修がない場合も多いです。そして、どのように仕事に必要な知識やスキルが伝達されるかは、ひとりひとりの教育係の資質にまかされてしまいます。

主様の会社の場合は・・・そろそろ、ちゃんと研修ができるようにしないとまずいんじゃないかな。

そして、そのためには、ある程度、「業務の標準化」をして、「わが社のやり方はこれだ!」というたたき台を作る必要があります。

また、この「わが社のやり方」は、定期的にアップデートしないと、すぐに古くなってしまうので、注意が必要です。

業界によっては、あまりきっちりとマニュアル化しようとすると却って仕事に支障をきたすこともありますので、そこは気をつけないとダメですが、やっぱり、ある程度の雛形は、必要なのではないかと。

No.4

新しい仕事に対して研修がない企業は多くあります
ただその場合は、OJTの形で先輩と組んでやることが多いです
1人で担当させる会社はどちらかというと不親切な会社かと思います

丸投げして慢性的な残業を発生させてるところも不親切です
もしそれがサービス残業だったりすると、もはや違法で、違法な手段で稼いでる会社です、経営者がその自覚なくても

辞めるかどうかは、
・貰ってる給与に対してあなたの精神的な苦痛や時間拘束が大きいか
・人生の時間の使い方として未来の自分のためになるか
から考えてみるのも良いかと思います
参考までに、転職サイトで他企業を見てみたりするのもオススメです

ちなみに私なら辞めると思います
みんな頑張ってるし、とかは考えません、みんなの人生と自分の人生は違うので
また丸投げして調べろというやり方が雑で企業としての成長が見えなく、良い手本として成長できる環境でない気がするからです

No.5

私は作業マニュアル、業務マニュアル、事務処理マニュアル、システム操作マニュアル、コンプライアンスマニュアルなどのマニュアルあれば新人でもベテランとほぼ同じ仕事が初日からできるのにね。何もないところは、わからないことがあれば何でも聞いてくれ…なんて言って放ったらかし。いざ聞くと顔つきまで変えて自分で考えてから聞けとか、まだわからないのやる気あんのとか。 マニュアルがない企業に入社してはいけません。全てのマニュアルの有無は面接時に具体的に確認は必須。無ければ仮に内定が出ても辞退しましょう。運悪く知らずに入社してしまったなら即退職すべきです。

No.6

精神的につらい。退職したい。自分の考えが甘い。潮時ですからすぐに退職したら方がいいと思います。

No.7

>> 3 なるほど。 大会社は、たいがい、きっちりとした研修があります。 中堅の会社も、ふつうは、それなりにちゃんとした研修があります。 … そうですよね、やっぱりそろそろ研修ができるようにならないとという感じですよね。。
前に働いていた会社ではしっかり研修があり、こんなに見てもらえないのは初めてなので戸惑いました。
客観的なご意見、ありがとううございます!!

No.8

>> 4 新しい仕事に対して研修がない企業は多くあります ただその場合は、OJTの形で先輩と組んでやることが多いです 1人で担当させる会社はどちら… レスありがとうございます。
そうですよね。。
こんなに1人の負担が大きいのか、とびっくりしました。

・貰ってる給与に対してあなたの精神的な苦痛や時間拘束が大きいか
・人生の時間の使い方として未来の自分のためになるか
この基準だと、確かに辞めた方が良さそうです。
この基準を教えていただけたことと、みんなの人生と自分の人生は違うということ、、心が楽になりました(泣)

感謝です。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧