長女がニートの次女にお小遣い(月1万)をあげてます。そのお小遣いで一緒に遊びに行…

回答8 + お礼0 HIT数 306 あ+ あ-

2023/04/17 23:34(更新日時)

長女がニートの次女にお小遣い(月1万)をあげてます。そのお小遣いで一緒に遊びに行ったり、オタ活?しています。
次女がニートなのは精神疾患なので仕方ないですが、お小遣いをあげるのはおかしいと思います。
長女は私が稼いだお金だ!誰にあげようが私の自由!と言います。ほぼ別居状態ということもあり、親の意見など聞いてくれません。長女が嫌でなければいいんでしょうか。

タグ

No.3775647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親が口出しすることかぁー?

No.2

別にいいんじゃないですか?
家にばかりいられる方が嫌だと思うけど。

どうしても嫌なら根性論でニートの子を働きに出すしかないと思う。

No.3

とんでもない額ではないですし、お姉さんの負担になってなければ良いと思います。

妹さん、等級にもよりますが障害年金を受給していたとしても生活で最低限必要なものしか買わなくても足りないくらいの額しか貰えないですし、妹さんがお金がないから出かけず、ひきこもりがちになるより良いと思います。優しいお姉さんではないですか。

No.4

「次女がニートなのは精神疾患なので仕方ないですが、お小遣いをあげるのはおかしいと思います。」

「仕方ない」と「おかしい」の感覚が、普通と逆では?

No.5

長女さん偉いと思います
精神病なのに一緒に出掛けたりお小遣いあげたり
何がいけないのか分からん
私は兄が精神病だけどお金あげるけど
一緒には出掛けないです

No.6

どこが悪いのかわからない。
何がいけないのですか?

No.7

ずっと家にいるよりも、外に目を向けた方がいいとお姉さんも思っているんじゃないでしょうか?
1万円ならそんなに問題になる金額でもないと思います。

No.8

このカテゴリーのスレを拝見して思いました。先程小6の男の子が母の日に何をあげたら喜んでもらえますか?等という書き込みがあり回答してくれた方に対し、「ありがとうございます、参考にします」とお礼の返事を書き込んでおりました。ほほえましいですね。そのあと このスレをみてガッカリしました。回答をくれた皆様に、ありがとうもない。ましてや優しい長女さんではないですか?あなたには妹を思う姉の優しさがわかりませんか? 同じ母として嘆かわしく思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧