自分はお悩み掲示板なんてところみたりしてるけど、実は自分はそんなネガティブやマイ…

回答5 + お礼5 HIT数 401 あ+ あ-

2023/04/19 23:01(更新日時)

自分はお悩み掲示板なんてところみたりしてるけど、実は自分はそんなネガティブやマイナスではなくて、たまにここで吐き出したりしてまた元気になってたりで。
どちらかというとメンタルも強いのかと思う。
今日松戸市の女子高生二人のじさ○のニュースを遅ればせながらしった。

今小中学生、高校生のじさ○が多いらしい。
辛いだろうな。
私も小中学生、高校生の時 し○たかった。
学校も親も、友達も嫌いだった。
今そんな事ないのに。
後からだんだんいい事はいっぱいあるのに、そこで終わったら辛いとこだけで終わってしまうのに。
でも今そこから逃げたいんだろうね。
視野を広くもって狭い世界だけで1つの悩みに潰されずに、いろんな知り合いや世界を作って嫌な事からは逃げて、誰かに助けを求めて 甘えて頼ってもいいと思う。

1つのの事に悩んだらそれで世界は終わりじゃない。
何回でも立ち上がれる。

私はずっと貧乏で育ち、結婚してからも相手の借金で貧乏で子供を育てながら
学歴もなく離婚し無収入で出ていき、
ひょんなことから経営者になり収入がふえ生活に困ることはなくなった。

人生はもうだいたいこれから先にそんなに変わることが無いだろうと思ってからもまだまだ変わる。
友人で悩んでても友人なんて今だけの付き合い。
学歴なんかなくてもなんとかなる。

大切なのはなんとかなるって言う気持ち。
もう終わりなんて決めないで。

小中の頃は消えたかったけど貧乏でも子育ての間は楽しかった。

その時その時を楽しんでほしい。

タグ

No.3775981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほんとに…そう思います。
無理なら逃げていいし場所変えていいしそうやって変化しながら色んな人と出会って付き合う人も変えて、居心地が良いと思えるまで何回でも逃げていいし何回でもやり直していいと思う。その中で楽しい事見つけて色んな事に触れてたら自分の事にも気付けたり自分も変化出来たりすると思う。

宇宙の中の地球なんてすごくちっちゃいのに、さらにその中にいくつも国があって色んな人がいて日本があって県があって市があって家があって個人が居て、そういうたまたま寄せ集められただけの学校で上手くいかなくても「これが運命だ、もう終わりだ」なんて思わないで欲しい。

でも学生のうちはその学校が全ての世界だったしこの世界でどうにかしなくちゃいけないんだと思ってたから逃げる事は卑怯で、迷惑だからダメな事なんだと思ってた。
けど「ここが全てじゃないから、ここでずっと頑張らなくてもいいんだよ」って周りの大人に教えて欲しかった。
私はたまたま県外の高校へ脱出できたから地元の田舎の学校なんて本当に小さな小さな世界だったんだなと知る事が出来たけど、ずっと自分がダメだから上手くいかないんだと思ってたし消えて無くなりたいと思ってたから、もしそのまま地元に居たら本当に何も気づかずに消えて無くなってたかもしれない。

ほんっっっとに広い世界で色んな人と触れ合う事は大事だと思う。悪い人もいるけど悪い人と関わったからこそ得る事があって気付きもあるはず。それが分かれば逃げればいいし離れたらいいだけ。ただそれだけの事なのに、それだけの事が学生、特に高校生までは絶望的に難しいんだと思う。

大人になればいくらでも世界が広がるからそれまで生きていこうなんて言葉は今苦しい人には全く響かないと思うけど…どうしたら伝わるんだろうと本当に考える事があります。
すみません…長々と語ってしまって。
長文失礼しました。

No.2

このコメント(質問文)が辛かったり悩んでる多くの人に届きますように…
ありがとぅ、質問主さん😌

No.3

年間3万人が自○する日本って悲しいし、なんで生き急いでしまったのかなと思う、
そんな自分も未遂3度あり、体中にはナイフで刺して消えない傷だらけだけど、
傷を風呂の鏡で見るたび、血まみれ消えゆく意識で弱かった自分をいつも思う。

逃げ場というか、生き悩み家に学校や職場で居場所がない、自分らしくいられない、
そうゆう受け皿となる避難場所が日本には少なすぎ、弱者に厳しい国だとも思う、
また就職し辞めても再就職できず100万人も引きこもったり、敗者復活できない社会、
逃げてもいい頼ってもいい無理しないで時間を待つことも大事だな、
かならず追い風は吹く、人生なんとかなる、何とかしてみせる、
いまは黄金期、無敵の追い風で生きている、希望はすてずに生き続けることが大事さ。

No.4

高校生ですちょうど死にたいところです
主さんの文章読ませていただきました
このまま生きてたら本当になんとかなるんでしょうか
主さんはどうして立ち上がれたんですか

No.5

>> 1 ほんとに…そう思います。 無理なら逃げていいし場所変えていいしそうやって変化しながら色んな人と出会って付き合う人も変えて、居心地が良いと思… ありがとうございます。
1さんの言葉もほんとうに色んな人に知ってもらいたいです。
県外に行けて良かったです。
その世界から出られるだけで救われますよね。
今の辛さから逃げる場所を作ったり、嫌な所に行かなくてもいいって思ってもらえたらいいですよね。
それを親や周りがそれでいいと言ってあげられたらいいですよね。
親も他と比べて焦ることもあるけど、こんな時代学歴が成功ではないんだし、ゆっくりと大事なこと見つけるのを見守れる大人でいたいと思います。

No.6

>> 2 このコメント(質問文)が辛かったり悩んでる多くの人に届きますように… ありがとぅ、質問主さん😌 先生や親や叔母でも、どの大人にでも話せる人がいたり味方できる大人がいますように。と思います。
2さん ありがとうございます。

No.7

>> 3 年間3万人が自○する日本って悲しいし、なんで生き急いでしまったのかなと思う、 そんな自分も未遂3度あり、体中にはナイフで刺して消えない傷だ… ありがとうございます。
3さんのその時の経験は無駄じゃなくて、それがあるから弱者の気持ちに寄り添うことも 聞いてあげることも味方することもできるんだと思います。
傷は残ってしまったけど、それはそこから這い上がって今が幸せだということですよね。
経験って大切ですよね。
私も周りに自分の味方してくれる仲間がいて幸せだと思います。

小学校中学年などの学校内での仲良くしなければならない、や、大人がみてない範囲で起こることの辛さ、いろんな学生時代の付き合いなんかで人付き合いなんて辛いと思わないでほしいですね。

No.8

>> 4 高校生ですちょうど死にたいところです 主さんの文章読ませていただきました このまま生きてたら本当になんとかなるんでしょうか 主さんはど… 細かくかくといろんな話になりますが、
学生の時に殴られたりいじめられたこともあります。
学校に行きたくなかったこともあります。親には言えませんでした。
だから無理して行ってました。
辛かった時期は小学校中学校と続きました。
高校生になり学校に行かなくなりました。
母親は優しかったですが、父親には殴られました。
そして、出ていきました。
高校生で家出しました。
そのままずっと働きながらすごし、結婚しました。
その旦那さんも借金ばかりしました。

ただ、こんな風に書くと全て終わった人生のようですが、悪い部分に視点をおくとそうなんですが、
学校は嫌でもお姉ちゃんが優しかったり母親が優しかったり、
旦那さんは借金をしますが子どもは可愛かったり楽しく笑ってたんです。

悪い事を着目すると私はなんてつまらない人生だと思うけど、
自分はあの時家をでて住む所すらないことを考えたら寝るところと食べるところと笑える家族がいたら嬉しかった。

マイナスな時ってそこしか見えなくて辛いことしか考えられなくて、
自分の持ってる大切な物に気づけなくなるんですよね。
辛いだけじゃなくて、笑ってること、おいしいことなど。

それがたまに虚しくなるときもあるかもしれないけど、嘘かどっちか幸せかわからないくらいでもやっぱり自分は好きな服かって、好きな絵をかいて……と大好きなことがあるからバカでもそれに逃げればいいと思って。

子育ても一段落し離婚をしましたが、
今は好きな仕事を仲間としています。

4さんの辛い理由は話せますか?

No.9

わざわざありがとうございます。
そうなんですね
前向きになって自分で家出したりして変えられて主さんはほんとにすごいなと思います
私はそんなに勇気がないし、死ぬ勇気もないので死ぬことは多分ないと思いますが、、
私は親が片方いなくて小さいとき震災で避難してきたんですが
そのあといろいろいじめとかあって、友達もずっとできなくて
お母さんも私が何もできないと死んでほしいみたいだし迷惑かけたくないし生きてる理由もないから死んだ方がいいかなと、、
主さんみたいに前向きになれたらいいなと思います
優しくありがとうございます

No.10

>> 9 親はそんなこと思わなくて、きっと大切に思ってるとは思うんです……というのは一般ではそうかもしれませんが、中にはそうでないこともあるので一概にはいえません。

親の立場からすると有り得ないですが。
私が今稼いでるのも全てこどものためにやってることがはじまりですから。

ただ、私も親には殴られて育ってます。
なので、そうでない親もいろんな親もいます。
親自体がメンタルが弱く自分で精一杯の方は子供の事で手がかかることが煩わしく思い抱えられないと思います。
そんな時は親から逃げても離れてもいいんです。
震災で被災したのですね。
そういう事も心の傷になってることもあると思います。辛かったですよね。
虐めてきたり嫌がらせをしたり殴ってきたりする友達がいるより関わらない方がいいですよ。
今自分の中で好きなことがあればそれをあほみたいに好きにしたらいいんです。漫画でもゲームでも。小説でも絵でもYouTubeでもTikTokでも。
そこに好きなメイク動画やダンスでも歌でも。
一人カラオケでもいいしファッションがすきならコーデをみてもいい。
その中に自分がしたいことができたらオタクみたいにハマればいい。
無駄な人間との付き合いで行きたくもない付き合いのお金を使うなら、
好きなことにお金を使ったりバイトをすればいいし。

好きなことを話せる人ができて初めて友達や彼氏をつくればいい。
まず、バイトや好きなことをすきなだけすればいいんです。
気を遣わずにマイペースにわがままになればいい。

嫌なことを考える時間なんてなくなるから。
マイナスな時も落ち込む時もあるけど、それよりも得るものはあるからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧