50代前半独身男です。 ある人間から、 「結婚して子育て出来て一人前。独身の…

回答56 + お礼4 HIT数 5048 あ+ あ-

2023/04/23 17:00(更新日時)

50代前半独身男です。
ある人間から、
「結婚して子育て出来て一人前。独身の奴は人として半人前。欠落している。人間的に問題あり。」
と言われた事がありました。
はたして、そうでしょうか?独身の何がいけないと思われますか?

タグ

No.3776280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

マウント取りたいだけでしょ
独身でお金も時間も自由なのが羨ましいのでは?
子供が居ると教育費とかで自分の小遣いは極限まで減らされる
奴隷みたいや生活
その奴隷生活をやって家庭を守るために仕事している人は確かに偉いけど、独身者を人として欠落しているなんて言う人間はまともでない

No.52

結婚する気がなかったのです。まあ、趣味が趣味なので、捉え方によっては、それだと結婚“できない”とも言えますが。
クルマにお金かけてたからなあ…

No.53

いつの時代の話ですかー。古い古すぎるぅ。ナンセンス。人はそれぞれです。結婚してても欠間人間なんかごろごろいますよ。

No.54

子供を育ててる人は一人前つか立派な大人になれるわけ?
じゃあ、モンスター・ペアレントもいないわけで、ママ友トラブルもないはず。

実際には、子供に育てられてる人のが多いよね。

自分も独身だけど、認知症の親の介護してた。子供帰りした親の世話してると経験値も増える。

介護しなくても、部下の育成とか、色々な事で自分以外の人間の面倒を見るはめになるから。

No.55

それ言った人、お年寄りかな?
昔の言葉だと思うよ。
昔の人はよく言ってたみたい。
今の時代は、そんなこと言う人いない。

No.56

どの分野にもダメな人は居る
どの分野にもトラブルはある
既婚にも未婚にもバツ有りも

ダメ親 破綻夫婦を懸念したところで 未婚者は それすら経験出来ない訳だから経験値としては既婚子有りより少ない

とりあえず経験者からは老婆心と思っていれば宜しいかと

主さんの他のスレを見た覚えがありますが、車好きで それが原因でバツになった方?違っていたら すみません

No.57

ほんとに
人格しかいない

No.58

>独身の何がいけないと思われますか?<

十分結婚出来る経済力や人格が有って未婚なのと 『あ~、何故結婚出来ないか解る』みたいな未婚とでは違います

要するに 結婚しないのと出来ないのとの違いで独身で居る事への見方が違うのでは?

失礼ですが主さんは どちらかというと後者なのでは?

今時大卒当たり前の世の中で 中卒とかだと やんちゃして勉強嫌いとかの個人の勝手で中卒なのと 親の経済的理由や職人として何処かに弟子入りしたとか 周りが納得する正当な理由や原因の有無だと思います。

こう書くと 中卒だって立派な人は居るという意見もあるでしょうが そういう事ではなく大概の人が進む道という意味で そこを外れたとか しなかった場合の事です

No.59

たいていの場合は僻みです。
自由な独身者がうらやましく見えるんでしょう。

No.60

様々な生き方があるのが人間ですから、既婚、独身、いずれも本人の価値観の問題ですから、気にしなくて良いんじゃないかな。

我が道を突き進んで吉。
後悔してたら凶。

気の向くままに生きたらいいんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧