仕事から帰ってきて、毎日妻が家にいるのって 男の人は苦痛に感じますか? …

回答5 + お礼3 HIT数 451 あ+ あ-

2023/04/19 10:02(更新日時)

仕事から帰ってきて、毎日妻が家にいるのって
男の人は苦痛に感じますか?

私41歳 夫39歳 子なし

結婚3年目ですが、今不妊治療中のため、私は
週3〜4のパート勤務です。

パートがある日は8:30〜14:00までなので
買い物して帰っても16時には家に着きます。

それから家事したり、夜ご飯作って夫は19時までには帰ってきます。

夫が仕事から帰ってくると私は基本家にいて、
夜ご飯をよそって一緒に食べます。

夫は土日休みなので、土日は一緒に不妊治療のクリニックに行ったり映画見たり、買い物に行ってます。

今後、土曜日は私だけパートに出ることになるので、土曜日は夫が家にいて私が外に出ることになります。

平日は、基本、夜ご飯作るので家にいますが、
毎日妻が家にいると、たまに苦痛に思ったりしますか?

パートがない日はすっぴんで過ごしてます。

帰ってきていつも妻がいるから、一人でゆっくりしたいな!と思いますか?

タグ

No.3776295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>帰ってきていつも妻がいるから、一人でゆっくりしたいな!と思いますか?

帰ってきていつも「妻がいるから」という事はないです。
いつも「不機嫌そうにしている〜」だったり「帰っても愚痴を延々と聞かせてくる〜」だったら、そう思います。

「妻がいるから」と思われているとしたら、そう思われる要因の方を改善した方がいいし、そうでないなら離婚に向けて一直線だと思いました。

No.2

そう思うようなら結婚生活なんて、うまくいかないと思います。
いつまでも仲良く暮らしていける夫婦は、そんなこと思わないです。
うちは、思いません。お互いがいることの安心感や癒しを感じています。

No.3

横ですが、主さんはいかがですか?毎日同じ時間に旦那様が帰ってきたら
たまには寄り道してほしいとか、泊りで出張に行ってほしいとか思いますか?

No.4

>> 1 >帰ってきていつも妻がいるから、一人でゆっくりしたいな!と思いますか? 帰ってきていつも「妻がいるから」という事はないです。 … いつも不機嫌だったり、グチグチ言ってる奥さんだと嫌で帰りたくなくなるんですね。

そうではなくて、気分のムラがなくいつも穏やかな奥さんだったら、毎日帰ってから家にいても気にならないですか?

No.5

>> 2 そう思うようなら結婚生活なんて、うまくいかないと思います。 いつまでも仲良く暮らしていける夫婦は、そんなこと思わないです。 うちは、思い… どちらか片方がそう思ってたら、うまくいかなくなりそうですね。

仲の良い夫婦ならお互い思わないですか?

私も夫には早く帰ってきてほしいと思う方です。
が、夫はどうなんだろう?

私は毎日、夫が帰ってくると家にいるので
たまにはいないようにした方がいいのかな?と思ったりしてしまいます。

No.6

>> 3 横ですが、主さんはいかがですか?毎日同じ時間に旦那様が帰ってきたら たまには寄り道してほしいとか、泊りで出張に行ってほしいとか思いますか? 私は夫の帰りが遅いと心配になるので、毎日早めの18時代に帰ってきてもらう方が安心できていいです。

泊まりで出張とかも行ってほしくありません。

No.7

これは完全に人によると思う。
二人で一緒に過ごし、お喋りや同じテレビ見ながら過ごすのが心地良い人も居るし、お互い干渉し過ぎず別の事してても全く気にならずそれが心地良い空気なら居ても無害だし。
別々の部屋で一人きり自由に過ごす時間を確保したい人も居るし。

そんなに気になるなら直接旦那さんに聞けば良いのにと思う。
「ねーねー帰って来たとき毎日私が居るとウザい?たまには一人になりたいとか思う?笑」って軽〜く聞けば良くない?普通の雑談じゃん?

19時前に毎日帰宅する旦那なら、そんな心配無さそうだけどね。疲れてるならゴロゴロゆっくりするだろうし、本気で一人の時間が欲しかったら苦痛なら、真っ直ぐ帰らず寄り道するか、「夕飯心配ないから、たまには友達と出掛けて来たら?」とか逆に旦那が言ってきそう。

No.8

>4
>いつも不機嫌だったり、グチグチ言ってる奥さんだと嫌で帰りたくなくなるんですね。

そうですね。すべての男性がそうかはわかりませんが、性別問わず不機嫌だったりグチグチ言われるのって嫌なんじゃないかと思います。

>そうではなくて、気分のムラがなくいつも穏やかな奥さんだったら、毎日帰ってから家にいても気にならないですか?

個人的な事を言うのなら、それは幸せに感じることだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧