内気な娘について。 高校2年の娘がいます。 幼い頃から内気で、自分からお…
内気な娘について。
高校2年の娘がいます。
幼い頃から内気で、自分からお友達を作れないタイプです。
そのタイプが顕著になったのが、中学生になってから。超マンモス校で、元々友達の少なかった娘は中学生になってたか、上手に友達の輪に入れず、クラスに話せる友達が1人くらいしかいなくて、その子が休むと1人ぼっちみたいな感じでした。
それでもちょうどコロナ禍で、給食は黙食、休み時間も静かに、行事ごとも次々と中止で、過ごせて来ました。
高校は少し離れた高校に行きたがり、マンモス校の中学からは、娘ともう1人しか進学しなかった高校です。
職業科でクラスは20人の少人数。
最初の頃は、周りが話しかけてくれたりで楽しそうにしていました。
高校2年になり、クラスは持ち上がり。
本当にたま〜にですが、高校の複数人の友達と遊びに出かける事もあります。お弁当は、1人のお友達と食べているみたい。ただ休み時間などは友達の輪に入れず1人で過ごしているみたいです。個々になれば話せるし、いじめられてるとかはないらしく。ただ集団になると輪にはいれず、馴染めないらしいです。
ただ、夏休みに修学旅行があるのですが、そんなこんなで行きたくないと言い出しました。
修学旅行行きたくないなら行かなくても良いし、支払い済のお金は返金されるから気にしなくても良いよけど、高校の修学旅行、行けば楽しいかもしれないよ〜とは言いました。
班行動とかになるだろうから、普段あまり話をしない人が、普段あんまり話さないしなんか気まずいとか思わないかなぁ〜とか、自由行動の時ボッチだと寂しいなとか、不安みたいです。
私はどちらかと言うと自分から話しかけて輪に入るタイプなので、そんな娘になんと声をかけると良いか悩んでます。
アドバイスをお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
個々に話せる子が何人かいるなら団体時に静かにしてても別に不自然ではないですけどねぇ。何か話を振られた時に返事だけしとけばいいですし。
修学旅行に行かない方が目立つし、大きな共通の話題を失うことになるし、その事で今後ちょっと気を遣われたりなど気まずい空気が流れたりするんじゃないでしょうか。
行っても行かなくても後悔は残りそう。「絶対行きたくない!!」とかじゃなくて「どっちがいいかな」と悩むぐらいなら行った方が良いと思います。
自分も中学のときは、いつも遊びに行く友達は他のクラスの1人しかいなくて集団の中に入るのは苦手でしたが、今まで人生で特に困ったことは無かったし無理に友達を沢山作ろうとしなくてもいいと思います。
自分は中学3年のときは同じクラスに友達がいなかったので中学3年生の修学旅行は行きませんでしたが全く後悔はしてないし、娘さんの気持ちは凄く分かるので、娘さんが行きたくないなら無理に行かせなくてもいいです。
最近は、全て他人任せで1人で何もできない人や、学校や職場でボス的な人に媚びを売る芯の無い人が多いけど、人生で困難にぶつかったときに自分1人で越えなければならない壁もあるので、娘さんに友達が少なくても心配することはありません。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧