お祝いにカタログギフトを送った人が、送られた人から宅急便で送り返えされたそうです…

回答9 + お礼4 HIT数 565 あ+ あ-

2023/04/19 12:34(更新日時)

お祝いにカタログギフトを送った人が、送られた人から宅急便で送り返えされたそうです。
送り返した人は、『カタログギフトなんてのは気持ちがこもっていない!モノを送ることに誠意がある!』と言っていたそうです。
みなさん、どう思いますか?

タグ

No.3776683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

趣味の合わない物貰って使わないでしまっておくよりずっといいと思いますけどね

No.2

バカだと思います
私も葬儀や法事関係で何度も送られて来てますが変な物や要らない物を送られるより選べるギフトの方が嬉しい

No.3

>> 2 私もバカだと思います。
誠意がないとか言ってるけど、そのバカこそ誠意がなくて無礼です。
いろんな人がいますね。

No.4

>> 1 趣味の合わない物貰って使わないでしまっておくよりずっといいと思いますけどね 選べる方がいいですね。
その方がうれしいですから。

No.5

弟がよく誕生日などにカタログギフト送ってくれる。
自分で選べる楽しさはあるけど、兄弟でも好きなものが分かってない感じは寂しいなと思うことはある。

でも送り返すなんて嫌味なことはしない。
貰ったお礼に弟が好きなもの送り返してる。

No.6

可能なら、そのまま付き合いをやめます。
カタログだからって送り返すなんて事する人とは、もう繋がっていたくない。

No.7

いただいたお祝いをつっ返すとか、ありえない。
心がこもってないって……その人は現金や商品でもつっ返して来たんだろうか?
品物でも、気に入らなければつっ返して来るんだろうか?
なんにしても、返してくる方が非常識。
これが100歩譲って自分の実親がそうしてきたなら、やれやれ、と思うくらいで怒りも収めるかもしれないけど。それ以外の人だったら、あまりの非常識さに唖然とする。

No.8

そこまではしないけど
カタログギフトは嫌いな人多いと思う。
だいたい面倒臭い。
いちいち選んでポストに入れて
受け取ると言う時間。
しかも、悪いけど1万程度以下のものって
別に欲しくも無い程度のものなんですよね。
学校の先生してる兄が沢山お中元と
お歳暮で貰って、一冊ずつ選ぶ時間が
面倒臭いから母親に毎回どっさり
持ってきますよ。
母親は暇だからのんびり選ぶけど
働き世代には、あれは迷惑

No.9

>> 7 いただいたお祝いをつっ返すとか、ありえない。 心がこもってないって……その人は現金や商品でもつっ返して来たんだろうか? 品物でも、気に入… 送られたカタログギフトそのまま突き返したんですって。

No.10

7です。
ん?
だから、お祝いとしていただいたカタログギフトをそのまま送り主に返品してきたってことでしょう?
初めからそう解釈してますけど?
私、注釈をいただくようなオカシイこと言ってます?

No.11

カタログギフトと言っても色々な会社から色々なタイプのカタログギフトが出てる訳ですし、その中からチョイスしたカタログギフトなんだから、心はこもってると思うんですけどね。
それに今ってほとんどのカタログギフトがネットから簡単に申し込み出来るし割と早く届くから、そんなに手間にならないような??

昔みたいにカタログギフトの種類が少なくて、ハガキで申し込みする時代のイメージのままなのかな、その人。

と、嫌味を言いたくなるくらい失礼な人ですね。
例え気に入らなかったとしても、ありがとうと受け取るのがマナーなんじゃないの?と思うから、もし自分がそれやられたら疎遠にするし、身近でそんな事する人がいたら軽蔑します。

No.12

>> 8 そこまではしないけど カタログギフトは嫌いな人多いと思う。 だいたい面倒臭い。 いちいち選んでポストに入れて 受け取ると言う時間。 … 生活環境によって様々ですね。
お忙しい家庭はカタログギフトはわずらわしのも納得できます。
今回のケースはもうリタイヤした人なので、忙しくはないと思います。
いずれにせよ、みなさんの感想は失礼であると言う方が大半に感じます。

No.13

カタログギフト自体は失礼でも何でもないが、送り返すことは失礼ですよね。

その人は、何故カタログギフトなんてものが存在するのか
考えたことすらないんだろうなぁ・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧