友人のお父さんが認知症で、施設に入居しています。 ある日施設から連絡がきて…

回答3 + お礼0 HIT数 416 あ+ あ-

2023/04/23 15:00(更新日時)

友人のお父さんが認知症で、施設に入居しています。

ある日施設から連絡がきて「介護認定をしたら要介護3になったので、料金が少し高くなります」と言われたそうです。

私は父を自宅介護して10年になりますので、自宅で認定の審査をします。
家族に何の連絡もなく、勝手に施設側が介護認定することは普通なのでしょうか?

タグ

No.3776958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勝手にはありません。
主さんは友人から高くなります。と聞いたみたいですが
その前の友人(その友人はキーパーソンですか?)と施設とのやりとりが抜けてます。

認定調査の件はキーパーソンに話してあるはずです。
でも、キーパーソンによっては話があった事を忘れてたりします。
気にもとめてない等の理由から、スルーしてしまってる可能性が高いです。

で、大体家族って出費が多くなるって事を聞かされて、
『えっ何で?』などとなるんです。

主さんも、友人がキーパーソンかどうか確認してますか?

キーパーソンだと介護保険の更新の話なんて聞かされてるはずです。
だけど、よくわからない。などの理由から「わかりました。お願いします。」などと返事をしてる家族本当に多いですよ。

施設側は入居時にも介護度が上がると高くなりますなどと話しているかと。
まぁ仮に介1から介2なら月1000円くらい。介2~介3もそのくらい。1つ上がると今より1000円くらいアップするかと思います。

話を聞いていない家族って本当に多いので、管理者していた時に『以前にもお伝えしたかと思いますが…うまく伝わっておらず申し訳ありません」とよく言ってました。

No.2

介護認定は有効期間があるので、更新時期がきて施設が代行したということかも。

No.3

普通にあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧