老人介護施設

回答2 + お礼1 HIT数 662 あ+ あ-

2007/07/01 23:43(更新日時)

私は過去に病院に勤めていて、現在は有料老人ホームに勤めていますが、あまりのヒドさに愕然としてます。

いまの職場は看護師・ヘルパー・ケアマネの連携が取れていない。
利用者の事を考えて動くと、同僚看護師に『余計な事するな』と言われる。
介護に必要な物品を請求しても、会社は『必要ない』と用意しない。
ケアマネ・ヘルパーに介護に関する十分な知識がなく、こちらから『こうした方が良いのでは?』と、言っても理解されない。
利用者に異変があっても、報告がされない。
など、たくさんおかしいのでは?と、思う所があります。

病院では、患者さんのより良い生活のため、看護師・ヘルパーが連携を取り、動くのが普通だったから、有料老人ホームなら、病院よりもさらに利用者さんのため、十分な関わりとケアを行っていくものだと思っていたのに、実際は放ったらかしに近い状況です。
他の施設はどうなのでしょうか?
私の考えの方がおかしいのでしょうか?

No.377697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護事業はやさしい人のいわば勤労奉仕だけに頼って成り立っておりますね。やはり国でやるべき事業ですね。

No.2

おかしくないですよ!あなたみたいな人がいなくてどうするの、めげずに頑張って下さい。内部告発もありですし、あなたが偉くなって少しずつでも変えられたらいいですね。

No.3

一括で申し訳ありません。

間違っていないと言って貰えて嬉しいです。
なかなか人が入って来ない職場なので、私はまだまだ新人扱いなので、なかなか言えない部分が多くて…利用者さんのためにも、少しずつでも改善出来る所はして行きたいと思います!

有料老人ホームって、会社の利益ばかりをみている所も多いみたいで、利用者さんの事は二の次…国がもっとしっかりした基準を作り、研修制度も作ってくれれば…と、考えてしまいますが、なかなかそうも行かない、難しい所ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧