母失格なのはわかってますが 休みの日どうしても起きれないです… 夜1…

回答10 + お礼6 HIT数 699 あ+ あ-

2023/04/21 18:00(更新日時)

母失格なのはわかってますが

休みの日どうしても起きれないです…

夜12時に寝て6時には起きたいのに
起きれなくて、気づけば14時…

毎回飛び起きて娘を探して
2歳の娘がパントリーからバナナや食パン、
冷蔵庫に仕込んであるいちごや半分に切ったトマトやえだまめ、ブロリをタッパー開けて食べて過ごしてます

おむつは自分で脱いで拭いて、おむつを履くというのを常日頃からやりたがるのもあって問題なくこなします…

カメラを見直すと娘も私を起こすことはせず
隣で寝てくれてる時間もありました。

玄関ドアなど外につながるドアは大人でも簡単に開かないドアにこだわったため家から出ることは不可能なので不安なことはないのですが

何をしても駄目なんです…。
仕事がある日は起きれるのに…
前日頭の中で娘とこの服着て、これしてあれして、あれ食べて。と散歩コースや遊ぶこと、なんのうた遊びを練り込むかとか考えて準備するのに

酷いときは夕方近く寝てしまう
起きるたびに絶望感で涙が止まりません
仕事の疲れもあるかもしれないですが
子供の時から一回寝ると長く、社会人になって酷いときは日をまたいで夜になってることもあって、そういう日はトイレにすら起きてきてないらしいです。

寝てる時の記憶は一切ありません😞

タグ

No.3777100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2023-04-20 02:05
匿名さん7 ( )

削除投票

2歳はまだまだ危ないですね。
椅子に乗って転倒して頭を打つかもしれない、何かを振り回したり投げたりして遊んでいて、ガラスなどが割れて刺さるかもしれない、テレビをひっくり返して下敷きになってしまうかもしれない、ドアに指を挟まれるかもしれない、お風呂場で溺れてしまうかもしれない。
家の中にも危険がいっぱいです。
子供がすることって大人の想像を越えてきます。
休日の事のようですが、旦那さんは?

No.6 2023-04-20 00:27
匿名さん6 ( )

削除投票

何かの病気だと思います。
さすがに14時間は寝すぎです。
病院に行った方が良いです。
病院も1ヵ所ではわからない可能性もあるので何ヵ所かいったほうが良いですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

睡眠障害とかでは?
転落事故とか、取り返しがつかなくなる前に早く専門家に相談してください

No.3

なんでここの相談って普通は当たり前にいる存在が出てこないんだろう
みんなシングルマザー、シングルファザーとか親と縁切ってるのが普通なんだろうか

この質問で言えば、旦那は何してるのってことなんだけどさ

No.4

将来有望なコですねー。笑 

まあ、ダラケられる時間は必要ですから、ダラケ日を堪能してください。笑

No.5

シッターさん呼んでみてもらって、あなたは爆睡すればよろし。
誤えん、窒息、危険がいっぱいだよ。

No.6

何かの病気だと思います。
さすがに14時間は寝すぎです。
病院に行った方が良いです。
病院も1ヵ所ではわからない可能性もあるので何ヵ所かいったほうが良いですよ。

No.7

2歳はまだまだ危ないですね。
椅子に乗って転倒して頭を打つかもしれない、何かを振り回したり投げたりして遊んでいて、ガラスなどが割れて刺さるかもしれない、テレビをひっくり返して下敷きになってしまうかもしれない、ドアに指を挟まれるかもしれない、お風呂場で溺れてしまうかもしれない。
家の中にも危険がいっぱいです。
子供がすることって大人の想像を越えてきます。
休日の事のようですが、旦那さんは?

No.8

>> 1 睡眠障害とかでは? 転落事故とか、取り返しがつかなくなる前に早く専門家に相談してください ありがとうございます!

たしかに転落事故は怖いですね😞

No.9

>> 3 なんでここの相談って普通は当たり前にいる存在が出てこないんだろう みんなシングルマザー、シングルファザーとか親と縁切ってるのが普通なんだろ… ありがとうございます
私は平日休みで主人は祝日休みなので
お互いが休みになることはありませんし
昨年主人が37日有給使ったことで今年は23日しかなくて頼ることはできません😭

義両親は医療従事者で明けだったり、休みでも仕事してるのを聞くので頼れず。
自分の父が託児所使え!っていう人なのでみてもらえません。
自分の母は喜んで見てくれるのですが、父がそんな感じなので母と喧嘩になります🥹
父とはいえ再婚しているので私は母の子ですし心情的には複雑なのかなと思ってます

保育園には行っていて、仕事休みでも17時までは見てるから連れてきていいって園長から言われてはいるのですが、そもそも起きれなくて。
保育園って徒歩圏内や自転車で行ける距離が普通だと思いますが

私の仕事がハードワークで変則的なので、普通の保育園は通えず車で片道1時間かかります。
休みの日だと預けにくい距離感なんです…

わがまま言うなら仕事終わりが21時とかで
休みの日じゃないと娘とまともに触れ合えないんです😭
主人は見てはくれるけど娘のために遠出はしてくれないので、いちご狩りとか園じゃできないこと、娘が好きなことを経験させたい気持ちがあって
だから休み前日は休憩中や家事タイムで計画して、毎回起きると一日終わってて絶望してます…

No.10

>> 6 何かの病気だと思います。 さすがに14時間は寝すぎです。 病院に行った方が良いです。 病院も1ヵ所ではわからない可能性もあるので何ヵ所… 1さんの回答みて周りから見たら病的なんだなぁって思いました

主人や母には疲れてるんだろうなぁとか
よく寝る人っていう感じでしか言われたことないので
病院って考えがあまりなくて自己管理の問題ばかり考えてたのですが

ちょうどかかりつけ医が睡眠系が専門取り扱いあったので相談してみようと思います🥹

No.11

>> 7 2歳はまだまだ危ないですね。 椅子に乗って転倒して頭を打つかもしれない、何かを振り回したり投げたりして遊んでいて、ガラスなどが割れて刺さる… 猫飼ってるのであるとしたら1さんがこたえてる転落事故くらいですけど、たしかに危ないですよね

主人は土日休みで私は平日休みなので私休みの日は主人はいません🥹

No.12

頼ることのできない旦那ってどういうこと?モラハラ男なの?
自分の妻がその状態だったら有給は全部合わせるし、なんなら仕事辞めさせますよ

No.13

>> 12 主人は普通に見てはくれます。

まだ子供が小さいのでなにかあったとき用に主人の有給を残したいんです。

普通公休、有給があって、公休消化してから有給だと思いますが
土日以外の勤務日で休むと有給になります。
たとえ土曜出勤していて月4しか休んでいなくても…有給が消えてから休むとその度に罰金8000円とられてしまうんです😭

基本主人の意志が弱くて
自分の祖母がなくなるかもしれない状況で動けない。
家を建てるときも業者がクソみたいな家にしてくれたけど、主人は言えず。
保育園で娘の扱いが酷いって主人から報告をうけて、保育園に抗議したのか聞いたらできてないと…。
法務局に行ったり、自治体のあつまりに行ったり、保育園や業者さんに抗議したり
行動するのは全て私…

匿名3さんのように仕事を辞めさせるなんて家計が傾くこと主人にはできないです😭

No.14

別に良いと思いますよー。
お仕事の日は起きられてるだけで偉いです。

そもそも、子供の時から一回寝ると長い、のなら、12時に寝て6時に起きることを目標にするのが間違いでは。

あと2時間早く寝れば12時には起きられる。
そしたら散歩くらいはできます。

シングルさんなのかなぁ?
頑張って仕事もして、お子さんも逞しく優しく育ってて、幸せそうだし、特に気にしなくて良いんじゃないでしょうか。

No.15

私は、子供はいませんが、主さんみたいに、なが〜く寝てしまいます。
そうしないと身体が持ちません。
毎日、お昼寝タイムももらってます。

私の場合は、難病が原因でした。
7年前にわかりました。
合併症のひとつとして、日中過眠、偏眠状態があります。

最高睡眠時間は、中学生の頃、修学旅行から帰り、1日半、寝てしまい、起きたのは翌日の夕方でした。
学校、休みだったから良かったけど、焦りました。
母親もかなりのロングスリーパーなので、寝すぎてても余程でない限り、起こしたりはしません。

今でも、朝は中々起きれません。
低血圧もあります。

ずっと異常かと思ってました。

何かの病気もあるかもしれませんから、病院行ってみるのは良いと思います。

他にも睡眠関係の病気ありますからね。

お子さん,まだ小さいので、心配ですね。

No.16

>> 14 別に良いと思いますよー。 お仕事の日は起きられてるだけで偉いです。 そもそも、子供の時から一回寝ると長い、のなら、12時に寝て6時に… そういっていただけて救われます😭
保育園じゃ他のママさんパパさんが凄い人ばかりで、自分の努力不足が目に見えてわかる感じで、シングルじゃないんですが
職場でも子供がいるからっていう配慮は一切出来ない状況になってしまって、仕事終わりも21時とかザラで、それから保育園に迎えに行ったりしてるので12時が最短なんです😭😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧