介護施設利用者の暴言にどのように対応するべきか  常に誰かの文句を言っている利…

回答3 + お礼2 HIT数 336 あ+ あ-

2023/04/22 11:06(更新日時)

介護施設利用者の暴言にどのように対応するべきか 
常に誰かの文句を言っている利用者が 嫌いな職員に近づき わざと大声で暴言を吐きます。
少しでも注意されると その注意した人や
また嫌いな職員を逆恨みしてますます暴言を吐く始末です。
このような利用者にはどのように対応されていますか?

タグ

No.3778173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カンファレンスで、話し合いましょう!

長く働きたければ。

No.2

そういう人だと思っておくのがいいですよ。たとえば赤ちゃんが泣いたからと言って、いちいち気にしませんよね。それは「赤ちゃんは泣くもの」とわたし達が認識しているからです。

怒鳴る人は「この人は怒鳴る人だ」と思っていればいいんですよ。慣れてきたら「今日も元気に怒鳴っているねえ」と微笑ましくなってきますから。

ただ暴言についての注意は必要です。こういうタイプは上から叱ると「生意気な!」と反発するので「嫌いとか言っているのに近づいちゃって。本当は好きなんでしょ?」みたいに冗談まじりで注意するのが効果的ですよ。

No.3

こういうのをニュースに問題点として上げてほしいよね。

No.4

>> 2 そういう人だと思っておくのがいいですよ。たとえば赤ちゃんが泣いたからと言って、いちいち気にしませんよね。それは「赤ちゃんは泣くもの」とわたし… 「今日も元気に怒鳴っている」には笑ってしまいました。たしかにそう思っていれば微笑ましく思えるかもしれません。

No.5

>> 3 こういうのをニュースに問題点として上げてほしいよね。 あおり運転のようにニュースにしてほしいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧