ヒトラーに盗られたうさぎ。2019年。ドイツ映画🇩🇪原作は、絵本作家ジュディス・…

回答3 + お礼3 HIT数 297 あ+ あ-

2023/04/22 13:05(更新日時)

ヒトラーに盗られたうさぎ。2019年。ドイツ映画🇩🇪原作は、絵本作家ジュディス・カーの自伝小説。

語りましょう【ネタバレあります】

1933年、ベルリン。まもなく10歳の誕生日を迎えるアンナは、両親と兄、それに大好きな家政婦のハインピーと幸せに暮らしていた。しかし、ある日突然、母親から「スイスに逃げる」と告げられ、〜。

ナチスが政権を獲得した頃で、戦争はまだ始まっておらず(ドイツのポーランド侵攻は1939年)、戦闘シーンなどは一切なく、ヒトラーも登場しません。

特にドラマチックな展開はありませんが、ヒトラーを痛烈に批判していたユダヤ人の批評家である父親とその家族が、ドイツからスイスへ亡命し、さらに、フランス、イギリスへと逃亡生活を続ける姿が、実に秀逸に描かれています。

観ましたか。

タグ

No.3778464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サヤマさん、おはようございます。題名は、知ってますが、観ていないです。WOWOWでやったら観ますね。昨夜は、録画した、ハケンアニメ、半分観ました、吉岡里帆は、なかなか良い演技をしてます。彼女は、NHKで、ナレーターもやっていて感情こもり、うまかったです。今夜は、新男はつらいよ。劇場鑑賞しました、あの、ハワイに行く~~の作品ですね。すごく印象に残る寅さんでしたね。今日は肌寒い、寒暖差が激しいので参ります。

No.2

これ自体は直接観てませんが、

ナチス時代の関連作、

シンドラーのリスト、戦場のピアニスト

あとタイトル出てこないのも観てますが、

やっぱ主さんなら、

“サウンド·オブ·ミュージック”では?

No.3

>> 1 サヤマさん、おはようございます。題名は、知ってますが、観ていないです。WOWOWでやったら観ますね。昨夜は、録画した、ハケンアニメ、半分観ま… デイジーさん、俳優や子役も良く、なかなか良作だと思います。仕事の関係か、曜日感覚がなくなり、今日も土曜日なの忘れていました💦今夜は、寅さん観ます。ハワイ騒動は面白い🤣

No.4

>> 2 これ自体は直接観てませんが、 ナチス時代の関連作、 シンドラーのリスト、戦場のピアニスト あとタイトル出てこないのも観てま… おはようございます。ナチス、ヒトラー関係の映画は、たくさんありますが、ハズレが少なく、古いものも、新しいものも、良い作品が多いですね。

サウンドオブミュージックは、もちろんです。ヒトラーに盗られたうさぎ、も、スイス舞台の場面ありましたが、あの美しい景色だけでも良いですね。

名劇アニメのトラップ一家物語も名作です。小さいマリアが可愛くて好きでした。

No.5

大マリア派でした!

名作にはめずらしいオトナ主役かつ自叙伝、実話ベースですね。

たまに観たくなる作品のひとつです。

No.6

>> 5 大マリア派なのですね。たしかに、名劇の主人公がオトナはめずらしいですね。

主人公以外で、名劇のオトナ登場人物では、

ナンシー・ハートレー(愛少女ポリアンナ物語のメイド、声は潘恵子さん)

ジェーン(小公子セディのセディ専属メイド、声は山田栄子さん)

が大好きでした。別にメイドが好きなわけではありませんが💦

ジョー先生や、家なき子レミのミリガン夫人もいいなぁ、

山田栄子さんばっかり🥰

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題