子どもがいない、作らないという選択をどう思いますか? 33歳です。20代で結婚…

回答7 + お礼0 HIT数 312 あ+ あ-

2023/04/22 23:41(更新日時)

子どもがいない、作らないという選択をどう思いますか?
33歳です。20代で結婚して子どもを授かりたいと思っていましたが、自然妊娠には至りませんでした。病院には行きましたが、本格的な不妊治療はしていません。
これから不妊治療をとも考えていますが、子どもがいない生活でもいいかと思いはじめています…

タグ

No.3778996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供いるといいことも辛いことも両方あるので…私はアリだと思いますが、あくまで私の意見、最終的にはネットの顔の見えない相手の意見でなく、主さんとご家族にとって一番良いと思えるような選択ができるように応援します!!(無責任かつ参考にならなくてすみません😅)

No.2

良いと思いますよ。人それぞれですから。ただよく言われるのは、あの時授かっておけば良かったって思ったっていう後悔の話。それがなければ良いんじゃないでしょうか。

No.3

子供がいない生活は
若いうちは働けるし、お出かけできるから
生活出来ますが
老後、独りになった時、
身寄りが居ないのは、寂しいと思います。

No.4

他人に聞くことではないと思います。
カップル二人が納得しているなら、それで良いこと。
他人の目が気になる?何て言われるか気になる?
そういう思いがある内は、もう少し考えては?と思います。

言われるじゃないですか「まだなの?」「そろそろ良いんじゃない?」て
お節介は「病院へ行ってみた?」とも言うかも
その度に「私たち子供は作らないことにしたんです。二人で生きていきます。」て言えないと、何か言われる度にザワザワ、モヤモヤするんじゃないですか?

No.5

私もあなたと同い年で子供いません。家族とは疎遠だし旦那も年なので、旦那がいなくなったらと思うと怖いです。でも臆病なので、子供産むのが怖いです。

No.6

賢明だと思う。

No.7

さっきの諦めたって質問してた人ですよね?
何故かあちらは締め切ってましたけどね。

さっきも言ったけど、他人より自分の考えをハッキリさせたら?って思います
他の人と同意見です。

私は老後に面倒見てもらう為に子供を産むのとか嫌いなのと、母がそういう考えで嫌悪感しか湧かないので考えてません。
とにかく色んな理由で子供が嫌いなのでいりません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧