旦那と休みが被った日、お昼前まで寝ていると旦那が不機嫌になります。理由を聞いてみ…
旦那と休みが被った日、お昼前まで寝ていると旦那が不機嫌になります。理由を聞いてみたのですが私には理解出来ませんでした。
みんな朝起きてやる事(普段できない掃除やその他家の手入れなど)やっているとか普通は朝起きるもんだと言いますがみんなって誰?普通って何?私は朝起きてやる事なんてないけど?昼からやれば良いと思って予定立ててるから無理して朝起きる必要性を感じない。朝起きる必要があれば起きてるけどそれではダメなの?用事もないのに起きなきゃダメ?というと「頭おかしい。ヤバいね」と言われました。私はおかしいのでしょうか?
私が休みの朝、起きない事で困る事があるのかと聞いても「それは無いけど…なんか腹立つ」と言われたので「自分は朝から動いてるのに」と思うの?と聞くと「そうじゃなくて、休みの日に2人で朝から色々とするもんじゃない?」と言われました。
じゃあ前もって次の休みは布団干したいから早く起きてとか言えば良い、と言うと「俺は毎休みそうだからわざわざ言う事じゃない。言われなくても自発的に起きてこい」と言われました。
「その辺の価値観が合わないから休みが被る日は実家に帰ってくれる?自分のタイミングで自由に過ごせばいい。そしたらイライラもしない」との事。
私にはさっぱり分かりません。
普段やる事やってるんだから休みくらい自分のペースでダラダラゴロゴロしたいと言うと
休みくらいって毎回言うけど休みの度に昼まで寝てるのはおかしい。朝色々して昼からゆっくりしたいんだ。それに昼飯はどうするの?と言われました。
一応、お昼ご飯に間に合う時間には起きて作っています。休みが被った時にお昼ご飯作らなかった事なんてありません。
勝手に朝起きてやりたい事やればいいじゃん、昼からゆっくりしたいなら私が起きてきてご飯作ってから掃除とか買い物してる間ゴロゴロしててくれても構わない。なぜ私ありで考えるの?と言っても
お前は良いかもしれないけど俺はそれが嫌なんだ!と言われました。
もしお腹減ったなら自分で適当に作ればいい…と言うと不満そうにします。何が嫌なのか分かりません。家に居るなら作ってよと思ってる気がします。
待てないなら勝手に食べれば良いと言っても、自分で出来る事はやれば良いと言っても「自分からやってほしい」そうです。じゃあ怒る前に普通に声かけてくれたら良いのにと言っても「なんでそこまでしなきゃないけいの?」って…こっちがなんで?って感じです。
旦那が仕事の日は私が休みだろうがお弁当も作るし、洗濯をしたり掃除をしたりして家もぶっちゃけ綺麗です。めちゃくちゃに汚れて休みの日に頑張って掃除するほど汚いなんて事ないんです。
普段はそれでいいけど休みの日に昼まで寝てるのが兎に角イライラするそうです。
朝一回起きて昼からゴロゴロしたり寝れば良いって…順番違うだけでそれなんの意味があるんです?
起きてこなくて困る事もないと言うのに、昼過ぎから掃除して洗濯して食事も作って…ってしても私はイライラされなきゃダメですか?
みんな朝起きてるって言われても…みんなって誰なん?困ってないのに私のやり方じゃダメなの?
結婚したら休みの日に自由に過ごしたらダメなの?分からないです。私がおかしいんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
確かに。
なので私は予定もないのに朝起きるのは無理です。嫌です。寝てたいです。昼から動いて十分です。朝起きる必要があれば起きます。前もって予定を教えてください。勝手に予定決めてその通りにならないからって私に当たらないで、私に伝えてもない事を勝手に期待しないで自分の機嫌は自分で取ってください。と言いました。
じゃあ昼まで寝てていいからお前が機嫌取れって…なんでー?訳分からん。
そんなにみんな休みの日も必死で生きてるの?なんの為の休みなの?平日頑張って休みにゴロゴロするのおかしいの?ダメなの?
子供出来たらどうするのとか言われたけど子供出来たら出来た時にちゃんと動くよねw
子供放置して昼まで寝てたら怒られても仕方ないけどそうじゃないのになんでこんなにイライラされなきゃいけないのか…。すみません。愚痴がとまりません。
これって主婦が家事炊事育児におわれている横で旦那がなんもしないで自由に好きなことしていると殺意沸くって言う感じと似てますよね。
要するに俺一人色々やってる横でグースカ寝ていて、まぁいいご身分ですねって言いたいんですよね、ご主人は。
普段主さんのやっていること見てないからそんなことが言えるし、感謝や労いも皆無すぎて主さんが可愛そう。
頭おかしいまで言われてよくキレずに入れるなと思います。
ゆっくり寝てください。
>お前は良いかもしれないけど俺はそれが嫌なんだ!と言われました。
言い換えれば、「俺はワガママ大王なんだ!」です。
ワガママに理屈を求めても意味はありません。屁理屈でしかありませんから。
とにかく寝てるのがだらしないとか、だらけてるとか許せないものがあるんでしょうね。他もみんなやってるんだからちゃんとしろと言いたいんでしょう。
ワガママが言えるってことは、どこかしら甘えてるのかと。
「私の知ってる人の旦那さんたちは、たまに被る休みは奥さんをゆっくり寝かせたいってスタンスの人ばかりなんだけど。あなたの言うみんなはみんなじゃないんじゃないの?」とでも詰めてみます?
おそらく大元にあるのは、自分の母親がやってたからみたいなのは強いと思いますけどね。
>> 3
旦那の価値観!が具体的にあるので旦那の休みの日は仕事に行くか?実家に帰る!でお互いストレスなくなる!何もないのにダラダラしてるのが許せない!…
ほんとに!大和撫子が好きな昭和おじさんだと思います。
一歩下がってとか、三つ指ついてとかw
言われなくても自ら進んで家政婦のようにやるのが女らしさだと心のどこかで思ってるんでしょうね。
女性というものに憧れがありすぎるんだと思います。
だから、どんなに綺麗な女優さんでも食ったらうんこして屁もこくし気持ち悪くなったらゲロだって吐くんだ!女だからってうんこする姿まで綺麗な訳じゃない!と言ったら
「確かに…」と笑ってました。冷静になればすごく理解してくれるのに。やれやれです。
>> 4
これって主婦が家事炊事育児におわれている横で旦那がなんもしないで自由に好きなことしていると殺意沸くって言う感じと似てますよね。
要するに俺…
すみません…ブチ切れました(^^;
大人しく言われるがまま聞いていられるようなタイプでは無いですw
私もグースカ寝て何もしない(言われた事はやってる)事にキレられてると思ってたんですがその後、落ち着いて話をしてみました。
そしたら飲みに行った際に、休みに何もしてくれない、ダラダラして言うまで動かないと言われて肩身が狭いと愚痴る男友達の奥様の方に共感するそうです。
なんでこれに気づかない?なんでこれが出来ない?言われる前にやれよ!と言われてしんどいという友達よりもその奥様の気持ちがわかるんだと…w
じゃああなたは良く気づく奥様の気持ちでいてください!私は仕事もして掃除もしてペットの世話もするし食事は毎回やってるすごく気の利く旦那だと思って扱ってくれと言いました。女という事に期待しないで!と言ったら「女の人は綺麗だ」という先入観があって手を抜くとかダラけるという感覚がなかった…そういう女の人もいるんだな…となんか妙に納得されてしまい「え?それでいいんかい!」と拍子抜けしました。
ついでに世の中の女性の女性らしさは努力の上になりたっててそれが標準装備じゃないからな!脇毛もすね毛も生えるし人間らしい部分なんていっぱいあるからな!と伝えました。
俺が夢見すぎてたんだなと言ってました。
めっちゃ理解するじゃん…なんか疲れた。
>> 5
>お前は良いかもしれないけど俺はそれが嫌なんだ!と言われました。
言い換えれば、「俺はワガママ大王なんだ!」です。
ワガママに…
喧嘩した後家中を掃除機かけてトイレの床も拭いて洗面台も洗い、洗濯物も取り込んで台所も掃除して夕飯の買い物にでかけました。
買い物から帰ってご飯作ってご飯食べながら話をしたら「なんであんなにイライラしたかわからない。部屋が綺麗になったら別にどうでも良くなった」と…。
朝なのか昼なのかでそんなに違うのか?と聞いたら「朝から綺麗な方が気持ちがいい」らしいです。
うん、じゃああんたがやって?やって欲しいなら昼過ぎまで待っとけ!としか思いませんでした。
私は特別自慢出来るような出来た嫁じゃないかもしれないけど、ゴミ屋敷でもなし、ご飯が不味いわけでも無し、衣食住に困ってないなら「みんな」とか「普通」とか「周りは」とか言うな!私を見て評価してくれ!と言いました。
旦那の両親は結婚前に他界されてるのですが、亭主関白な父と従順な母を見て育った中で、だらしない姉を見て女性像や理想の女性が母(従順にきっちり働く人)という感じなんだと思いました。
話を聞いたらだらしない、ありえない、おかしいと言われるお姉さん達の方に共感しかしませんでした。
世の中、子供嫌いな女の人、どうしたって子供が好きになれない女の人だっているんだよ?女だからアレコレ出来るだろう、得意だろうと決めつけないで私を見てくれ!と言いましたw
気を許せる相手だと思ってもらえているのなら嬉しいですが、思い通りになる女だと思われてるなら悲しいですねw.
主さんが正しいです。
何も間違ってない。
旦那さんは、やる気が空回りしちゃってるんだと思いますよ。
もしくは、旦那さんのお母さんがそういう価値観の人だったか、ですね。
>うん、じゃああんたがやって?
>やって欲しいなら昼過ぎまで待っとけ!
これで良いと思います。
てか、むしろ主さんが出来すぎてるから、そこくらいしか文句のつけようがないんだと…。
対策として。
そういう旦那さんなら、馬鹿馬鹿しいとは思いますが、ぜんぜん別の機会に、別の話題で持ち上げてあげる、というのもアリかも。
旦那くんいつも稼いできてくれてありがとう、的な。
そういうところで自尊心を満たしてあげれば、「寝ている嫁を許してやる寛大な俺」をやりたくなる可能性があるなぁ…?と思いました。
まぁ、死ぬほど馬鹿馬鹿しいですけどね。
男尊女卑な方と結婚された以上は、ガチバトルして矯正しようとするよりは穏当かなと。
>> 9
ありがとうございます!
なんかご飯食べながら話したら勝手に1人で納得して解決したみたいにスッキリされて、私はなんであんな喧嘩吹っかけられたのか全然理解できず折角の休みも無駄になってスッキリしなくて内心モヤモヤイライラがずっと続いてます。
こんな状況でも晩ごはん作ってお弁当作って人のために時間を使っているのに不機嫌そうに話するから「なんでこんな思いしてまで一生懸命やらなきゃいけないの?」と言うと「ふーん、そんな気持ちでやってるんだ」と。
人?女?嫁?をバカにするのも良い加減にしろ、と思います。
人を下に見てるんだろと言ってもそんな事ないと認めなかったけど、
昨日は明らかに「女の人だから出来て当たり前なのに、なんで◯◯(私)は出来ない、やらないんだろう」と思ってイライラしたと言いました。
出来て当たり前、やって当たり前、結婚したら女はどうとか、結婚したら嫁だからとか思ってるからそんな言動行動になるんでしょ?と何回も言ってきましたが俺はそんな人間じゃないと逆ギレされてきました。結局、女だからって思ってたんじゃないか!という事を自覚したとたん「そっか!だからイライラしたんだ!俺って最悪じゃんwごめんごめん!やっと理解した!」と笑っていました。こっちはやっと伝わったのかとイライラ爆発でなんにもスッキリしてません。だらしない姉が嫌いで完璧な女性を求めてた。女性は女性らしいのが当たり前と思ってたとか知らんわ!休みくらい寝かせてくれ。ふざけんじゃねぇってんだ!笑
男尊女卑も含め人に対して考え方が偏ってるというか、柔軟さが足りないように感じます。
なので全然褒める気にはなれませんが、
「男は馬鹿で単純だからそれを利用すればいい」とかも言ってたので気が向いたら利用して「すごい!」と褒めてみようと思います。
おおー!すごい✨旦那さん自分を省みることができる方なんですね!!!
世の中の男性は、そこに全く無自覚で、指摘されても逃げるだけの人だらけですよ。
いやー主さんのようなハイパーな女性の旦那さんは、それくらいスーパーな方なんですなぁ…。
たぶんお二人ともハイスペでしょ?って思いました。
そうかぁ、分かってくれる男性もいるんだ、って、なんか勝手に勇気づけられました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧