20代、男です。母(50歳)が健康面に厳しすぎます。父(55歳)は以前膝を痛めた…
20代、男です。母(50歳)が健康面に厳しすぎます。父(55歳)は以前膝を痛めた際、医者に「体重を落としましょう」と言われました。父は165㎝75kg。母がダイエットメニューを作るようになりした。毎晩、食前に飲む日本酒を我慢させ、甘いものも禁止。
その代わり毎週月曜日はチートデーとし、酒も甘いものも解禁。
先日、私が夕食中に「親父。酒飲む?」と聞いたら父が「忘れてたよ。酒飲む」と喜んでました。
後で私は母にメチャクチャ怒られた。
「余計なことしないで!折角忘れてたのをわざわざ思い出させるなんて!馬鹿じゃないの?」と。たまには、いいじゃん
そんなに怒ることですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
健康診断でも色々と引っかかっているかも?
足がダメになったら1人でまともに生活さえ出来なくなります。
お母さんは先のことまで考えて言ってるはずです。
ダイエットメニューも考えて作ってくれてるしただ厳しいことを言ってるだけではない。
お父さんもお母さんのサポートなしでは自己管理出来ないのと違いますか?
せっかく習慣づけられたのに、それを台無しにする行為なのでお母さんにしたら怒って当然かな。
週一もチートデイあるなら全然厳しすぎることない。
本来ならお父さんが自分で気をつけて節制することなのにお母さん良い人すぎ。
たまにはいいじゃんって危機感なく好きな物飲み食いして、身体壊して早死にするのを防いでくれてるのに。
20代なら普通は説明されなくても理解できそうなもんだけど、それができないなら怒られたら素直に反省しないと。
お酒や甘いものの我慢がストレスになってそろそろ限界だから精神衛生的にも食べさせた方が良いとかいう考えがあってのことならまだいいが、「たまにはいいじゃん」的な無責任な考え無しの行動だったらそりゃ怒るわな。 それに普段お父さんの健康管理をやってるのがお母さんなら、まずはお母さんに相談すべきでしょ。。 (^^;)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧