女の子の子育てされてる方に質問です。 お世話になります。 男、女、男の順の3…
女の子の子育てされてる方に質問です。
お世話になります。
男、女、男の順の3人兄弟の母です。
5歳の女の子の育て方がよくわかりません。
男の子に挟まれる点からか、平等にする観点からもみんな同じように育ててきたのですが、たまに1人だけ言葉の毒が強い気がします。
ボソッと聞こえないように言うのです。
今日も「公園行くよー」というと「お前が行きたいだけだろ」とボソッと言われました。
かろうじて聞こえたので
「今なんて言ったの?」
と何度も確認したのですが、
「上の兄に言った」「言ってない」
と言われました。
本当に言ってないときは泣き叫んで
「言ってないのに!!」と言うのですが、今回は気まずそうなリアクションだったので、おそらく黒かと思います。
女の子ってこんなものですか?
正直すごく嫌な気持ちになりました。
自分も母と喧嘩することはありましたが、こんな小さい頃は言ってなかったし、本人に伝えてたと思います。
今までも最近になって小さい声で「キモっ」とか毒を吐いているような気はしてたのですが、はっきり聞こえなかったので流してました。
なるべく本人の望むことはしてきましたし、癇癪にも辛抱強く向き合ったつもりです。
好き好き言ってくれるので仲良くできてる気がしてましたが、対応を変えるべき時が来たのでしょうか?
女の子のお母様達は、ひどいことを言われたらどう返していますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
5歳なら普通に注意します。
その言葉は私は言われたら嬉しくない。
例えば、〇〇ちゃんが友達を誘って遊ぼうって言ったときに同じこと言われたら嫌じゃない?
自分が言われて嫌なことは相手に言うのは良くないって気づいてほしいな。
と言うかなと思いました。
私も男の子女の子両方いて確かに口の悪くなる事もありますが、単に口が悪いだけならスルーする事もありますが人を傷つける言葉はその都度注意します。
キモいやババァと言われたら絶対に許しません。親だから許してもらえると思って甘えてるのか知らないけど、人を傷つける言葉を言って許してもらえると簡単に考えてはいけない。
何故なら言われた相手はずっと覚えているし、あなたを許さない可能性がある。
その時に謝っても遅いこともある。
言葉を選び、相手を馬鹿にしたり下げるような事を言わない様にしないと周りから人が離れていくし、あなたも嫌な人間になってしまう、そうなりたくないなら考えて言葉を話してと理解しやすいように伝えると思います。
小学校で働いてますが、口の悪い人を傷つける言葉を言う子は周りから人が離れていくか同じような子供でグループを作ります。
そのグループはだいたい問題児扱いされます、他児とのトラブルも多いからです。
お子さんがそうなって欲しくないなら今から口酸っぱく人を傷つける言葉を言わないことを教えてた方がいいかなと思いました。
すべての回答
私は、3人の女の子を育てているので、男の子との比較がわからないですが、今一番下の子が、もうすぐ5歳になります。
上のお姉ちゃん達は、中学生と小学生なので、やはり口は悪いです。
女の子の方が、口が達者なので、幼稚園の先生にも、おしゃべり上手だねとは言われます。
男の子や女の子に関わらず、何か汚い言葉を言った時は、「お母さんは、その言い方嫌だな~」とか、「そんな言葉使い悲しいな~」と伝えていけば、いいと思います。
主さんの女の子は、下に弟がいるんですよね?主さんの気をひこうと、わざと主さんが嫌がる言葉を言ったりしてるかもしれないですね。
あまり、過敏に反応しないで、責めたりはしない方がいいと思います。
3人の子育て、お疲れ様です😌💓
例えば、〇〇ちゃんが友達を誘って遊ぼうって言ったときに同じこと言われたら嫌じゃない?
自分が言われて嫌なことは相手に言うのは良くないって気づいてほしいな。
と言うかなと思いました。
私も男の子女の子両方いて確かに口の悪くなる事もありますが、単に口が悪いだけならスルーする事もありますが人を傷つける言葉はその都度注意します。
キモいやババァと言われたら絶対に許しません。親だから許してもらえると思って甘えてるのか知らないけど、人を傷つける言葉を言って許してもらえると簡単に考えてはいけない。
何故なら言われた相手はずっと覚えているし、あなたを許さない可能性がある。
その時に謝っても遅いこともある。
言葉を選び、相手を馬鹿にしたり下げるような事を言わない様にしないと周りから人が離れていくし、あなたも嫌な人間になってしまう、そうなりたくないなら考えて言葉を話してと理解しやすいように伝えると思います。
小学校で働いてますが、口の悪い人を傷つける言葉を言う子は周りから人が離れていくか同じような子供でグループを作ります。
そのグループはだいたい問題児扱いされます、他児とのトラブルも多いからです。
お子さんがそうなって欲しくないなら今から口酸っぱく人を傷つける言葉を言わないことを教えてた方がいいかなと思いました。
気のせいですよ。
私も同じ母親で同じような年ごろの娘もいるし、
3兄弟や姉妹の幼馴染もいて似たような子がいたので。
批判なんてしてないです。
私がそんな偉い立場でもありませんし。
でもやはり子供って変に敏感だったり、
変に幼稚園や保育園で吸収して発したりするんだよなー。
うちの子もたまに毒を吐きますよ。
深い意味はなさそうだけど、言われた時は悲しい気持ちになるよ!ってはっきり伝えてる。
旦那さんとも娘さんが関われる時間が増えたらまた少し変わるかもしれないです。
愛情の裏返しで、毒吐く子供もいるしね。
平等に見えてもやはり最初と最後って、手探りだったり、手がかかるから真ん中って色々気をつかうと真ん中の女の子である幼馴染も言ってたし。
とりあえず無理しないで、自然体でいいと思います。
>> 11
例えば、〇〇ちゃんが友達を誘って遊ぼうって言ったときに同じこと言わ…
詳しく教えてくださりありがとうございます!口の悪いグループ…たしかに上の子のクラスで見かけます。
そうなんですね…
先々のこと、娘のことを考えたら、今すぐにしっかり伝えた方が良さそうですね。
自分が物心ついたころから母にかなり強く怒鳴られる関係だったので、そうしたくないとついつい慎重にしてしまいました。
たしかにタイミングが遅れたら、その間誰かに言うかもしれませんものね。
お言葉、身に沁みます。しっかり伝えます。
分かりやすく、言ってはいけない理由を教えてくださりありがとうございます!
とても参考になりました。
>> 12
気のせいですよ。
私も同じ母親で同じような年ごろの娘もいるし、
3兄弟や姉妹の幼馴染もいて似たような子がいたので。
批判なんてしてない…
再度のアドバイスありがとうございます!
そうだったのですね。悪い受け取り方をしてしまってすみません。
コメントくださり嬉しいです。
たしかに、深い意味は無いのかもしれませんね。
私は子供たちの心身の健康のために連れ出そうとしていたけど、実は娘はずっと不満があって、むしろ今までのことは逆効果だったのかもしれない、とか色々悪いように考えてしまいました。
単に言葉選びが違っただけなのかもしれませんね。
私も素直に悲しいと伝えればよかったです。
自然体心がけてみます。
夫にも相談してみます。
優しいお言葉本当にありがとうございます!
3人兄弟を育てました。男、女、女。
真ん中は、やはり囲まれて、気が強くなります。なぜか、1.3番目が似てて、2番目が変わりものみたいになります。真ん中の女の子なので、強くなりますよ。頼もしい。
多分、女の子は、幼稚園で男の子の汚い言葉持ち帰ります。またお兄ちゃんの影響もあるかもしれません。女の子は、賢いので全て吸収します。面白いですね。強くなりすぎないようにと願っています。笑
追加です。一般的にお母さんは、娘にやや厳しく、息子には、甘い方が多いと聞きます。我が家も娘からいつも兄に甘いと怒られてました。そして2番目は、特に挟まれているのでよく見てやらないと可哀想だとよく言われました。参考までに。
言葉選びを教えてます。
例えば
「お前がいきたいだけだろ」
ではなく
「ママが行きたくても私はいきたくない」
って言えばいいんだよ。言ってもいいんだよ!
気持ちを伝えるときは、綺麗な言葉を使おうね。
と教えれたら良いです。
私は行きたくないのに!と意思表示をすることは、悪いことでは無いです。我慢することでもないです。
ムカつくなーも、キモイも
ムカつく感情やキモイって感情は、
人間なので当たり前にあるますから、
こういう言い方がいいよ
こういう風に言ってくれたら嬉しい
じゃないと悲しい
と教えます。
これに男も女もないです。
男の子たちにも教えてあげてください。
私は女で育ててもらった側ですが、言葉遣いはかなり躾されたなと思います。
例えば、お前と言ったら、なんて口の聞き方するの!そんな下品な言葉を言ってはダメ!◯◯(相手の名前や呼び名)でしょう!お前だなんて!!
と鬼のような顔で親に怒られたり。
汚い言葉を使った時の親の怒りと驚きと悲しみの気持ちが幼いながら伝わってきて、
わかったよ気をつけるよという気持ちになったのを覚えています。
女の子は多感で発育が早いので、ちゃんと躾したりダメな理由を教えたり、親が悲しむ気持ちが伝わったりすれば、わかってくれるんじゃないのでしょうか?
求めている回答と違ったらすみません。
>> 18
言葉選びを教えてます。
例えば
「お前がいきたいだけだろ」
ではなく
「ママが行きたくても私はいきたくない」
…
私も本質的な内容は同じでいいと思うのですが、伝え方による受け取り方の差はあると思うんですよね。
上の子が小さいころは匿名18さんが仰るような伝え方をしてました。
一度叱って傾聴姿勢は作ってからになりますが。
素直な性格からか、割とすぐ分かってもらえました。
上の子と同じ伝え方で良いのか?
感情に訴えた方がいいのか?
メリットデメリットを淡々と伝える方がいいのか?
真ん中っ子で不満があるのかもしれない。
傷つきやすいのかもしれない。
女の子だから優しいトーンがいいのかもしれない。
などなど考えながら皆様のご意見を読ませていただいております。
伝え方参考になります。ありがとうございます。
女同士は嫌なところは見えますよ。
ぶりっ子ちゃんも、サバ子ちゃんも
毒はある。
ホンネ出してるって最高な関係性だと
思いますよ。
非行に走る可能性も低いし!
口悪くないとホンネ言えない人もいます。
敬語で話しなさいとか、
何よ女の子なのに!
って育つと口悪くなるかも(笑)
自分がそうなので💦
お礼レス、ありがとうございました。
主さんは、お子さんに合った接し方や対応に悩まれてるんですね。とても難しいですよね。
私には娘が2人。小1と年中なので、主さんの娘さんと年齢が近いですね。あと、母親の私自身が三姉妹で育ちました。
女の子でも理論的に説明すると納得してくれる子、絵など視覚で理解出来る子、1伝えれば10を理解する子、反抗されてもひたすら寄り添って優しく抱きしめてやっと気持ちが解けて隠していた気持ちを吐露出来る子など様々ですよね
うちの娘たちの話になりますが、2人は性格も違いますし、特に下の子はネガティブな感情をコントロールしたり、自分で発散して気持ちを切替えることが苦手です。
もうすぐ5歳になりますが、この子の場合、感情が爆発したしたとしても、その前段階から心のモヤモヤを溜めていて起こったことかも?という見方をする時が多いです。
例えばですが
うちの娘であったことだと
自分は、朝からたくさん言いつけを守って我慢していた。保育園も行きたくなかったけどお母さんのためにも我慢して行った。朝ごはんも給食も頑張って食べた。保育園から帰ってきて、手もちゃんと洗った。けど、片付けしなさい、〇〇しなさい、〇〇は今やらないで、は終わらない。そんな不満(ストレス)を抱えているときにお姉ちゃんと些細なことで衝突して、お姉ちゃんに酷いことを言った。
母親である私は、姉妹喧嘩しか見れていなかったので娘の前段階のストレスに気づけず「〇〇!じゃなくて、〇〇して欲しいなって言える?」とその場で起こったことについて叱るわけですが、不貞腐れたり泣いたり逃げたりで、次女とは全く話ができないわけです。
でも、そういえば
朝から機嫌が悪そうだったなとか、
どうした?何かいやなことあった?
と、家事も中断して
ひたすら抱きしめて、赤ちゃんみたいに扱うと、やっと少しずつ話してくれ、原因が見えてきたりしたんですね。
ようは、朝から本当は〇〇したかったのに、ママと居たかったのに、でも全部ママのために頑張ったのに!という気持ちを私が無視してきた結果、些細なタイミングで爆発(姉への八つ当たり)しちゃったって感じです。
自分の気持ちをママやパパに大事にして貰えてないと感じさせてしまうと、言葉や行動が荒れちゃうなと思う日々です。
男の子も女の子も同じで良いのでは……と思います。
家の子は、女男女の3人です。小さい頃は激甘な感じで、私は小さい子は何が何でも守らなきゃいけない、という姿勢だったらしく……あまり実感はなかったんですが、旦那から言われました。なので、ある程度大きくなってきたら旦那が可愛がってくれてました。笑
確かに言葉は女の子の方が早く覚えてくるという印象ですが……家の真ん中の男の子は朝起きてからずーっと喋りまくる子だったので、やっぱりその点でも男と女に差がなかったというか……良く泣くのもあったしなぁ……
話はそれましたが、私なら、言われて悲しい言葉であれば、「今のは悲しかったし傷付いたよ。」と伝えます。そうすると、ごめんなさいと言ってくれます。また、じじやばばに酷い言葉を使っているときも、同様に、「今の言葉は傷付いたと思うよ。謝りなさい。」と言います。
理由や理屈を伝えるのも大切ですが、長くなるとその度に面倒くさいと思われてしまうので、言いたいことは短く、統一した方が良さげです。「しね」「消えろ」「ころす」とか言う言葉が聞こえたときには、手を握って目を見て、「絶対言っちゃ駄目」と伝えます。本当にそうなったらどうするの?責任取れるの?っていう気持ちで真剣に伝えます。
プラスの言葉、フワフワ言葉、たくさん聞かせてあげて、負の言葉なんて、消え去れば良いって思いますよね。
ちなみに、私自身真ん中っ子で、女女男でした。上と下は確かに仲良しでしたね。私だけ少し違う感じ?でしたが、私はお友だちに恵まれたので、友だちとたくさん遊んでました。あまり、寂しいとか感じたことはなかったです。
子育てって、正解はないので難しいですよね。お互い、頑張っていきましょう!
うちの3才の娘も最近発言の毒具合が酷くなって反抗する様になってきました。
あまりに目に余る口答えをした時は後で親父に叱ってもらいます。
私は肩を掴んで目をしっかり合わせて「今なんて言った?ダメだよね、悪い子だよ」と冷静な態度で言い聞かせます。
小さいうちは長文は聞く力がないので、悪い言動を言うたびに短い言葉で簡潔に叱っていった方がいいです。
主さんが旦那さんにボソッと言ってる言葉を真似してるか、上のお兄ちゃんの真似かっておもいました。別に大したことじゃないような、、公園行くよーって言ってるお母さんに対して、お前が行きたいだけだろって、、朝から笑ってしまいました。
>> 23
お礼レス、ありがとうございました。
主さんは、お子さんに合った接し方や対応に悩まれてるんですね。とても難しいですよね。
私には娘が2…
再度のコメントありがとうございます!
そうなのですね。
次女ちゃんの一つ一つの動作に少しずつ、我慢と甘えたいという気持ちが含まれていると思うと、なんとも健気でいじらしいですね。
つい園に行くこと、きちんとした生活を送ることが当たり前のように感じてしまい、我慢が隠れてることに気づいてあげれないことが多々あるので、反省です。
抱きしめて話を聞く、素敵ですね。
生活にかまけて忘れがちですが、私も喧嘩の前後関係、より気をつけて考えるようにします。
本当にそうですよね…
気持ちを受け止め、貴方が大事なんだよと伝えるよう心がけます。
とても参考になりました。
ありがとうございます!
>> 24
男の子も女の子も同じで良いのでは……と思います。
家の子は、女男女の3人です。小さい頃は激甘な感じで、私は小さい子は何が何でも守らなきゃい…
うちと逆の編成ですね。
話が長くなると分からなくなる、というのも分かります。深い意味なく言ってる可能性も高いですし。
ダメなこと、言っても良いこと、すぐには認識しずらいのかもしれませんね。
24さんのお言葉は分かりやすく、気持ちも伝わりやすそうで良いですね。
色々試してみます。
そうなのですね。
今のところうちの娘は人見知りがあるのですが、兄弟と感覚が違うと思うことがあれば、もっと友達に対して積極的になるかもしれません。それも良いことですね。
はい!お互い頑張りましょう。
励ましのお言葉ありがとうございます。
父親は、女の子を甘やかして丁度いい。母親が厳しくした方がいいと思います。あくまでも持論です。それぞれの考え方です。
父親は、男の子に厳しくなりますが、それを見て、女の子は、察知し覚えるのではないでしょうか。
あまり、女の子に集中しなくても、女の子は自ら早期に大人になるのだと思います。
父親の役割は
いざ、言わないといけない時、効力があると思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧