教育虐待は所謂教育熱心な親からの束縛や強要だと思いますが、 親の勝手な理由で小…
教育虐待は所謂教育熱心な親からの束縛や強要だと思いますが、
親の勝手な理由で小学校に通わせないというのも教育虐待だと思います。
どうにか状況を改善したいと思うのですが、ネットで検索しても前者の話ばかりで、後者についての対応策がなかなか出てきません。
友達とも遊べず、好きな物も食べられず、
親は子どものためを思っての行動のため少しも悪いと思っておらず、とても可哀想でした。
でも小学校へ通えば、必然的に友達と遊んだり、これまで止められていたものに触れる事が出来ると期待し、黙って見守っていましたが、小学校に通わない事にしたと聞いて愕然としました。
教育の機会を与えないのもまた教育虐待ですよね?本人が通ってみて馴染めないとか、いじめられたとかなら数ある選択肢から決めていけば良いですが、ランドセルも買って恐らく本人は行く気だったと思います。
身近にいる人間はどう助ければ良いと思いますか?
タグ
No.3779598 2023/04/23 23:22(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
教育虐待というより、就学義務違反という違法行為ではないかと思います。
日本では憲法で、親は子供に教育を受けさせる義務が定められています。
また、教育基本法によって、6歳から12歳になるまで普通教育を受けさせる義務を負っています。
この義務に反して子どもを就学させなかった場合、教育委員会から出席を督促されます。
督促を受けても就学させなかった場合、10万円の罰金に処せられます。
と、法律で決まっています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧