教育虐待は所謂教育熱心な親からの束縛や強要だと思いますが、 親の勝手な理由で小…

回答4 + お礼3 HIT数 479 あ+ あ-

2023/04/24 21:11(更新日時)

教育虐待は所謂教育熱心な親からの束縛や強要だと思いますが、
親の勝手な理由で小学校に通わせないというのも教育虐待だと思います。
どうにか状況を改善したいと思うのですが、ネットで検索しても前者の話ばかりで、後者についての対応策がなかなか出てきません。
友達とも遊べず、好きな物も食べられず、
親は子どものためを思っての行動のため少しも悪いと思っておらず、とても可哀想でした。
でも小学校へ通えば、必然的に友達と遊んだり、これまで止められていたものに触れる事が出来ると期待し、黙って見守っていましたが、小学校に通わない事にしたと聞いて愕然としました。
教育の機会を与えないのもまた教育虐待ですよね?本人が通ってみて馴染めないとか、いじめられたとかなら数ある選択肢から決めていけば良いですが、ランドセルも買って恐らく本人は行く気だったと思います。
身近にいる人間はどう助ければ良いと思いますか?

タグ

No.3779598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親は子どもに義務教育を受けさせる義務があるんじゃないでしょうか。担任が家まで説得に来るなど、行政が動くような気がします。

No.2

教育虐待というより、就学義務違反という違法行為ではないかと思います。

日本では憲法で、親は子供に教育を受けさせる義務が定められています。
また、教育基本法によって、6歳から12歳になるまで普通教育を受けさせる義務を負っています。
この義務に反して子どもを就学させなかった場合、教育委員会から出席を督促されます。
督促を受けても就学させなかった場合、10万円の罰金に処せられます。

と、法律で決まっています。

No.3

>> 2 ご回答ありがとうございます。
罰金まであるのは知りませんでした。
フリースクールなどにも通わず、母親が勉強を教える事にしたと言っていましたが、これは就学にはあたりませんよね?
なるべく早い段階で公的な機関が動いてくれる事を祈るばかりです。

学歴の偏見などはありませんが、母親は勉強が出来るタイプではないので、どこまでちゃんと教えられるのかとても不安です。

そもそも学校は勉強の他にも、他者とのコミュニケーションをはじめとする人との出会いが重要な経験になると思っているので、その経験を身勝手な理由で取り上げるのはあってはならないと思います。早く解決するよう引き続き見守ります。

No.4

>> 1 親は子どもに義務教育を受けさせる義務があるんじゃないでしょうか。担任が家まで説得に来るなど、行政が動くような気がします。 ご回答ありがとうございます。
昨日レスをつけたはずなんですが、消してしまったのか、なくなってしまいました。申し訳ありません。

校区の学校に席はあるようなので、行政が介入してくれる事を期待してみます。

No.5

違法行為ですから、警察か、虐待相談などに匿名で通報すると良いと思いますよ。

子どもが自分の意思で不登校になるのはOKですが、子どもが行きたがってるのに親が止めるのは違法です。

No.6

在日外国人子弟のかなりの割合が行かされて無いとのネット記事も見た。
 児童相談所に通報し、かつ、入管と所轄警察署にも通報だな。

No.7

>> 5 違法行為ですから、警察か、虐待相談などに匿名で通報すると良いと思いますよ。 子どもが自分の意思で不登校になるのはOKですが、子どもが行… ご回答ありがとうございます。
身内なもので、今はまだ通報するとバレそうなため、頃合いを見て通報も考えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧