オカルト嫌いな友人が幽霊を見た、と本当だと思いますか?私は幽霊なんて全く一切信じ…
オカルト嫌いな友人が幽霊を見た、と本当だと思いますか?私は幽霊なんて全く一切信じていません。友達で心霊オタクな子が様々な心霊スポットをいっても何も出なかった、と言うし、よく変な声が聞こえた、ラップ音が聞こえた、など家もよく隣の声だったり、軋む音など聞こえたりするし、そんな感じの音だと思うので何も信じられません。
でもこの間、友人4人で遊んだ時、オカルト好きな友達が怖い話をしだしました。そこで一人の友達は怖い話が大嫌いなので耳栓して聞かないようにして、その日帰ってから突然夜、そのオカルト話が嫌いな友達から幽霊を見た、と泣いて電話がかかってきました。
話によると、その日帰ってきて疲れてソファに座ってると、壁を工事現場の服を着た男の人が歩いてそのまま壁に突き進んでそのまま消えたと。それ以来その子は少しでも怖い話を聞くと泣き出すくらい嫌がったり、工事現場のおじさんを見ると目を瞑ったりしています。
これ、ほんとうだと思いますか?オカルト嫌いな子がわざわざ幽霊見たなんて嘘付かないですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分も全く幽霊は信じていません。
ですが、母親の寝室で出た幽霊の声を聞きました。
もう20年も前の話しですが。
母親の枕元に女の人の幽霊が出て、しばらく歌を歌っていて、急に母親の髪を引っ張ったそうです。
次の日に恐ろしかった体験を私に伝えて来ましたが、その時に私は女性の歌声をハッキリ聞いていました。
いつも泊まりで仕事をしている姉が帰って来ているのかな?と思って、姉が歌っているんだろうと、その時には気になりませんでしたが。
次の日にその話しを聞いて、姉は帰ってないことや、明らかに母親の寝室から歌が聞こえた事を考えると、他にはどうにも説明が付かない事です。
私は未だに幽霊を信じません。
信じたくもないです。
ですが、あそこまでハッキリ声を聞いてしまうと、自分の中で否定が出来なくなります。
自分の中で矛盾が生じています。
そんな嘘ついてもあまり意味がないから、本当じゃないかな?統合失調症とかでもないんですよね?
ちなみに、うちも母親が毎夜女の人の幽霊が現れて、霊能者にお札をもらいに行った事があります。出る前に必ずサワサワ嵐のような音が聞こえて眼鏡かけてたらしいです。
霊能者に優しい人に頼ってくるから「私は何もできません」と言いなさい、て、お札を貰ってからそれっきり出なくなったそうです。
ちなみに当時私小学5年生で、隣の寝室だったんですが、何故か寝る前に怖くて怖くて隣の妹の手を繋いで寝るんですが、毎日金縛りになってました。夜中起きて寝れなくて悩んでたので、母親から後になって聞いた時に、あんなに夜が怖かったのは、なんか感じていたんだなと思いました。
その子が見たと思っていることは、本当の事だと思います。
疲れてソファーで、ということなので、入眠時幻覚である可能性がありますね。
入眠時幻覚とは、半覚醒状態で見る、極めてリアルな夢の事です。
よく金縛り状態で恐ろし気な姿を見たり音を聞いたり、押さえつけられたりという話を聞きますね。
それが、入眠時幻覚です。
睡眠不足だったり疲れていたり、睡眠の質が悪いと金縛りにあったり幻覚を見たりしやすくなります。
入眠時幻覚には大抵、寝る寸前に見た光景が表れます。
だから自室、寝室の光景が極めてリアルに再現されるのです。
半覚醒状態なので、本人も現実の事だと思ってしまいます。
また金縛り自体も、「睡眠麻痺」という生理現象です。
そのお友達も、疲れてソファーに座っていて気付かずウトウトして、そこで疲れていたため入眠時幻覚を見た、というのが合理的な解釈ではないかと思います。
嘘か本当かどうして知りたいのですか?
調べようもないし、本当だとして、嘘だとして、主さんにどのような影響があるのでしょう?
幽霊は、疲れや精神状態による幻覚や錯覚、夢である場合が大半を占めてはいると思います。他人を怖がらせるため、誰かを惹きつけるための虚言である場合もあるでしょう。
主さんの件の場合は、オカルト嫌いな子が、嫌いなのに怖い話をするというシチュエーションに遭ったわけですよね。耳栓はして聞いていなかったとしても。なので怖いものに敏感になっていた可能性もあり、幻覚をそのように解釈したのかもしれませんし、もう二度と怖い話をさせないようにするための作り話かもしれません。
私はオカルト好きですが、半分信じていて半分信じていない。それと思しき事象に遭遇した時は、まずは科学的に分析するようにしています。でも白昼覚醒時に見たこともあるから、本当に幽霊である可能性も否定はしません。
怖い話をすると寄ってきたり感覚が鋭くなってしまう人がいることも知っています。怖い怖いと思っていると全てものが怪奇現象に感じてしまう精神状態になってしまうことも知っています。なのでお友達のそれが本当なのかどうかは本人にしかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧