恋人とのお付き合いにおいて関係性が上手くいかない場合にルールを決めるのはアリです…

回答6 + お礼0 HIT数 268 あ+ あ-

2023/04/26 02:25(更新日時)

恋人とのお付き合いにおいて関係性が上手くいかない場合にルールを決めるのはアリですか?
付き合っている彼氏がいますが彼氏に対して不満に感じる部分があり日頃から言ってました。
その際に彼氏からルールを決めようと言われ、彼氏から提案されたルールがあります。
失言を口にしない事、不満はその場で伝えずまとめておくこと、相手が不安になる様な事は言わない、ネガティブな発言をなるべくしないようにする、マイナスな部分に気づいても否定的ではなく抽象的に話す等の決め方です。
友人に相談した際に、結婚した際の夫婦での決め事みたいだよね、別にそこまでして一緒にいる必要性って感じるの?と突っ込まれなんとなく気にしてしまいました。

タグ

No.3779924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのルールに則ると、もはや知人レベルの距離感。
一緒に生きていく人ではなさそうですね。
お互い合わないのでしょうね。

No.2

それを主さんもなるほどそれがいいと思うなら、アリです。

ルールを取り決めるのは、アリだと思います。
でもそのルールは、双方が納得するものでなくてはならないと思います。

納得できないなら、納得できるように主さんからも提案するといいと思います。
その主さんの提案に基づいて、取り決めを修正できる人なら、やっていけるのではないかと思います。
納得しなかったり、修正案が取りまとめられなかったり、話し合いが出来ない人だった場合、長いお付き合いはできない人だと思います。

No.3

そのルールは全部「相手がどう思うか次第」なので、ルール化できる話じゃないですね。

相手が不安になるようなこと、言ってるつもりないけど?とか、この発言のどこがネガティブ?とか、お互いの性格や感性次第でどうにでも受け取れることを、ルールを破ったの守ったのと言われたら大迷惑ですね。

結婚したって、そんな受け止め方次第なことをルール化しませんよ。
単に、相手にこうして欲しいって要望でしょう。

No.4

ルールってお互いにはっきりさせておくために設けるものだと思いますが、不満をその場で言わずにまとめておくとか、抽象的に話すとか…
かえって不満が溜まるような気がします。

No.5

それ全部僕が嫌なことはしないでねルールでは?

飲めなきゃ飲まなくていいんですよ。

>失言を口にしない事、
失言って大概本人は気付かず言って「失言」だと指摘されるものが多いのでは?
>不満はその場で伝えずまとめておくこと、
え?不満を感じたらスマホにでもメモして後日発表会するの?誰がその会に出たがるの?
>相手が不安になる様な事は言わない、
>ネガティブな発言をなるべくしないようにする、
>マイナスな部分に気づいても否定的ではなく抽象的に話す等の決め方です。

繊細でナイーブでデリケートなのってか?
自分を守るために主さんの個性を無くしたいらしい。
ノミの心臓彼氏なのか、主さんが言葉の刃で切りまくって来たのか。

そこまで極端に言葉や気持ちを伝えることを制限されての交際は本音で付き合ってる感じがしませんね。
当たり障りのない上辺だけのお付き合いで、打ち解けないし絆も育まれないで気を遣う他人行儀な関係のまま。

その彼嫌なことは避けたり逃げたりするタイプかもですね。

「夫婦」みたいとは思いません。遠慮しながら関わる他人レベルだと思います。

主さんの自然体を封じ込める交際ルールですが、そこまでして一緒にいる必要性があるのかというご友人の指摘をどう思うんですか?

No.6

アリというか上手くいかない原因を考えた場合にそのルールがあれば回避できるかもと考えてる印象。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧