主人の勤務時間
主人は三交代制の仕事をしています。
年は30歳で、今の会社に勤めて5年目になります。
昼勤、半夜勤、夜勤とあり、とても忙しく大変な仕事で、残業は付き物の仕事です。
特に昼勤と夜勤の時の残業時間といったらすごく長いんです。
昼勤の時は朝8時から夕方17時までが定時ですが、夜0時前まで残業があることも少なくありません。
夜勤の時は夜23時から翌日の朝8時までが定時ですが、夕方の17時や18時まで残業があることがほぼ毎回です…。
これだと丸2日働いているのと変わりませんよね😔
主人に聞いても、「発表の資料を作ったりしなきゃいけないから」と言い、私を納得させます。
仕事から帰ったら食事をとってお風呂に入るとすぐに寝てしまいます。
これは労働基準法に違反するのではないでしょうか❓
会社にクレーム言っても良いのでしょうか❓
主人の体がとても心配です…ご意見よろしくお願いします。
No.378000 2007/06/02 16:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
その勤務時間は一時ではなく5年間ずっとですか?だとしたら、法に触れると思います。しかし、主さんが会社や監督署に訴えても、ご主人が働くづらくなるだけではないでしょうか?会社に「本人が自分の意思でしているだけであって、強要はしていない、あなたは関係ない」と言われかねません。ご主人の口から訴えてもらう方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧