友達と比べて落ち込んでしまいます。 友達と私は同じ時期に結婚しました。お互い子…
友達と比べて落ち込んでしまいます。
友達と私は同じ時期に結婚しました。お互い子供はいません。
友達は同棲の時期から広い物件に住んでいて、自分の部屋がある。それがまず羨ましい。
友達は夫婦で仕事の時間が違ったりお互い荷物が多いから必然的にこうするしかないとは言ってるけど。
夫婦仲が良いのも羨ましい。二人で買い物していたり外食していたりする姿をたまに見かけるが楽しそう。SNS見ると毎月デートしてるのも羨ましい。
我が家はもう大人なんだからとデートスポットに行ったりファミレスやカフェに行くのを嫌がられてしまう。行くならちゃんとした所とか言われる。
自由があるのも羨ましい。友達とお茶したり飲みに行ったり旅行に行ったりしてる。
稼ぎがあるのが羨ましい。だから夫婦平等でいられるんだろうな。
お互いがもし相手に何かあったら養うつもりがあるから、何かあったらすぐに仕事を辞めて良いと言い切ってるのも羨ましい。
私は旦那を養うだけの力がない。
別の子供がいない既婚者の友達も、自由があって楽しそう。専業主婦の子でさえ友達と遊んだりしてる。
何よりその子がいい人で、周りから優しさライセンス持ってるとか気遣いクイーンとか言われてる(本人は多分知らない)から、妬む事すら出来ない。
既婚未婚、子供の有無、年齢性別に関わらず色々な人と仲良く出来てるのが凄い。
でもきっと、世の中の子供がいない夫婦は友達みたいな所が多いんだろうな。
23/04/26 11:10 追記
一度友人に攻撃的になった事があります。結婚したんだからパート勤務にしないのを旦那さんは何も言わないの?と。
その答えが「パート勤務にしたら家事をメインでやらなくちゃいけないし友達と出掛けたり出来なくなるから、家事得意じゃないから、パート勤務で良いと言われたけど断った」と。
攻撃して惨めになりました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>7
>旦那の稼ぎは問題ないんです。生活出来てるから。
問題かどうかを他人が言うことではないかもしれませんが、生活出来ているかどうかがラインというのはどうかと思いました。「何不自由ない生活をする稼ぎ」じゃないと不十分だと思いますけど。現代では結構厳しいと思うんですよね。
>ただ、旦那が嫌がるからデートスポットに行けない、
具体的にどのようなデートスポットなのか分かりませんが、行きたくない人と一緒に行っても楽しくはないと思うので、仕方ないですね。
>嫌がるから友達とは昼間しか会えないのが辛くて。
それなら、嫌がったとしても、ご主人が連れて行かないのなら友達と行く。で、良いじゃないですか。金も働かないで欲しいというご主人の主張を認めているのなら、ご主人に貰えばいい。
>もし自分も稼ぎがあれば、自分の稼ぎから出すからとデートスポットに行ったり、友達と飲みに行ったり出来るのにって。
遠慮しすぎだと思いました。
そういえば妻は、私の稼ぎから友達と遊びに行ってますね。
でも、結婚して生計を共にするというのはそういう事ですからね。
私の稼ぎから行くので、少々は遠慮があるのだろうと願いたいところです。
>旦那も専業主婦がベストだと言います。でも、もし専業主婦になったらそれこそ自由がなくなりそうで、パートだけは辞めないと言い続けてます。
専業主婦にも色々ありますからね。
家事をきっちりやる方もいるでしょうが、仕事してなければ専業主婦と言えば専業主婦ですからね。子供がいない時は、大体ソファーでごろごろしているだけで、暇だって言ってました。
友達もそんなに暇じゃないから、毎日は遊べないですしね。
>何でそんなに仕事されるのが嫌なのか分かりません。女は大人しく家を守れとでも思ってるのかもしれません
多分、ご主人は自分に自信がないから、自分の手の届くところに囲っておきたいだけではないかと思いました。でも、それやるにも金が足らんでしょ。っていうのが男性の私の個人的な意見なわけです。
我慢していても、関係悪くなるだけなので、言いたいこと言ってとことんやり合った方が良いですよ。
すべての回答
他人と比べるのが好きなのかもしれませんが、基本的には自分は自分、他人は他人だと思います。
広い物件に住みたいのなら、収入を増やすか安い地域にしたら実現出来ます。
夫婦仲が良いかどうかは、ご自身次第なのではないでしょうか。
デートスポットというのは、若い人しか行ってはいけないのでしょうか?
ファミレスはまだ分かるとしても、カフェでもレストランでもちゃんとしたところでデートしたら良いじゃないですか。
稼ぎが少ないから、ちゃんとしたところに連れて行って貰えないという事なら、稼ぎを増やしてもらうかファミレスで妥協してもらっては?
大人だからちゃんとした店でセッティングして金払えますよね?って思いました。
自分の稼ぎが少ないことが問題だと感じているのなら、稼ぐ努力をしたら良いです。他人を羨ましいと言っている時間があるなら、やることがたくさんあるのではないでしょうか。
周りを羨んだところで自分の生活なんて変わらないし、今その生活は主さんが自分で選んだ人生ですよ?自分で決めておいて不満だらけなんて自分を幸せにする気ないのですか。
旦那さんのせいにしているけどその人主さんが選んだんですよ。
何もしなければ変わらない。
「文句言うなら稼げ」「稼げないなら譲れ」という話を頑張るのが良いと思います。
私は男性ですが、子供がいない時にはファミレスは嫌でしたね。理由は同じです。
ですが、デートに行きましたし、ちゃんとした店に連れていきました。
相手は正社員だった頃もありますが、相手の収入をあてにした事なんてないです。
どちらかと言えば専業主婦の方が良いとは言ったことはありますが、私の稼ぎが足りないという理由であれば、働くのは自由だと思います。
「甲斐性もないのに何を偉そうに!」って私が言っていたと伝えてほしいくらいですね。
>> 3
周りを羨んだところで自分の生活なんて変わらないし、今その生活は主さんが自分で選んだ人生ですよ?自分で決めておいて不満だらけなんて自分を幸せに…
これ以上何をしたら良いのか分からないでいます。
結婚生活もですが、友人の人柄にも羨ましい気持ちがあって、そんな人柄だから幸せを手に入れてるんだと思うと、自分は幸せになる為に努力すら出来ないダメ人間って思ってしまいます。
同棲中は沢山デートしたり、帰りに待ち合わせしてカフェ行ったりしていたから、結婚してこんなに変わるとは思ってなかったのは自分の甘さです。
せめて仕事くらいは死守すれば良かった。
旦那にはパートだと嘘ついて区の格安習い事に行こうとした事もありますが、バレてしまいました。
奥さんを思いやれない旦那さんと他人と比べる奥さん。残念です。残念夫婦。
なぜ旦那さんと結婚したのですか?無理やりのお見合い結婚ですか?なら仕方ないかもですけど、もし恋愛結婚なのなら結婚する前の仲良し時代をちょっと思い出してほしい。何をして楽しかったですか?何をして結婚を決意しましたか?
幸せの形は人それぞれ。他人夫婦がキラキラした生活を送っていても、自分もそうならないと不幸というわけではないですよね。主さん夫婦には主さん夫婦の幸せがあるはずです。お金がかかるところや流行っているところが嫌なら、極端な話海に行ったり公園デートだっていいじゃない。私なら金がなくても家でテレビやゲームで篭りっきりでも楽しい。旅行行ってる夫婦も幸せそうだけど自分も幸せだよ。旦那さんといることが楽しい、この人となら何しても楽しい、みたいな愛がないんじゃないですか?
>> 4
「文句言うなら稼げ」「稼げないなら譲れ」という話を頑張るのが良いと思います。
私は男性ですが、子供がいない時にはファミレスは嫌でしたね…
旦那の稼ぎは問題ないんです。生活出来てるから。
ただ、旦那が嫌がるからデートスポットに行けない、嫌がるから友達とは昼間しか会えないのが辛くて。
もし自分も稼ぎがあれば、自分の稼ぎから出すからとデートスポットに行ったり、友達と飲みに行ったり出来るのにって。
旦那も専業主婦がベストだと言います。でも、もし専業主婦になったらそれこそ自由がなくなりそうで、パートだけは辞めないと言い続けてます。
何でそんなに仕事されるのが嫌なのか分かりません。女は大人しく家を守れとでも思ってるのかもしれません。
>> 6
奥さんを思いやれない旦那さんと他人と比べる奥さん。残念です。残念夫婦。
なぜ旦那さんと結婚したのですか?無理やりのお見合い結婚ですか?…
結婚前は、まさかこうなるとは思ってなかったというのが正直な所です。
それまではお互いの自由もあったりデートもしていた。なのに今はファミレスは恥ずかしい公園なんて行く意味がない、水族館とかの娯楽施設はいい年して大人だけで行く必要性がないと断られます。
家で一緒にゲームをと誘ったら、ただお互い無言でケータイゲームをやる事しか出来なくて、一緒にやるタイプのものはすぐにつまらないと言われてしまいました。
お金どうこうじゃなくて、自由がこんなになくなるとは思ってもみませんでした。
独身時代、結婚している友達や上司達は友達みたいなタイプが多くて、それが当たり前だと思い込んでたので、飲みに行く事すら出来なくなるのは想定外でした。
愛は多分薄れてます。
>7
問題かどうかを他人が言うことではないかもしれませんが、生活出来ているかどうかがラインというのはどうかと思いました。「何不自由ない生活をする稼ぎ」じゃないと不十分だと思いますけど。現代では結構厳しいと思うんですよね。
>ただ、旦那が嫌がるからデートスポットに行けない、
具体的にどのようなデートスポットなのか分かりませんが、行きたくない人と一緒に行っても楽しくはないと思うので、仕方ないですね。
>嫌がるから友達とは昼間しか会えないのが辛くて。
それなら、嫌がったとしても、ご主人が連れて行かないのなら友達と行く。で、良いじゃないですか。金も働かないで欲しいというご主人の主張を認めているのなら、ご主人に貰えばいい。
>もし自分も稼ぎがあれば、自分の稼ぎから出すからとデートスポットに行ったり、友達と飲みに行ったり出来るのにって。
遠慮しすぎだと思いました。
そういえば妻は、私の稼ぎから友達と遊びに行ってますね。
でも、結婚して生計を共にするというのはそういう事ですからね。
私の稼ぎから行くので、少々は遠慮があるのだろうと願いたいところです。
>旦那も専業主婦がベストだと言います。でも、もし専業主婦になったらそれこそ自由がなくなりそうで、パートだけは辞めないと言い続けてます。
専業主婦にも色々ありますからね。
家事をきっちりやる方もいるでしょうが、仕事してなければ専業主婦と言えば専業主婦ですからね。子供がいない時は、大体ソファーでごろごろしているだけで、暇だって言ってました。
友達もそんなに暇じゃないから、毎日は遊べないですしね。
>何でそんなに仕事されるのが嫌なのか分かりません。女は大人しく家を守れとでも思ってるのかもしれません
多分、ご主人は自分に自信がないから、自分の手の届くところに囲っておきたいだけではないかと思いました。でも、それやるにも金が足らんでしょ。っていうのが男性の私の個人的な意見なわけです。
我慢していても、関係悪くなるだけなので、言いたいこと言ってとことんやり合った方が良いですよ。
- << 12 自分的には何不自由ない生活出来てるとは思ってます。ただ、それが自分が望む生活ではないのが問題なのかもしれません。 一度別の友達に相談したら働かなくて良いと言ってくれて、ちゃんとしたお店や旅館に連れて行ってくれる旦那さん自慢の自虐的マウントだと言われてしまいました。 デートスポットで今まで嫌がられたのは、水族館や遊園地などの娯楽施設、お花見会場や夜景が綺麗な場所やシーズン毎のイベント会場です。 夫も生活費から友達と出掛けるのは良いと言ってくれますが、制限があって…。 絶対昼間、夫が休みの日はダメ、絶対に夕飯の準備や家事を疎かにしない等。 1さんの奥さんが羨ましいです。 きっと奥さんが何かしら意見を言ったら、解決に向けて動くのでしょう。 これ以上言ってもと諦めてましたが、もう少し話してみます。
- << 17 1さんのコメントをキッカケに、昨日話してみました。 そうしたら、男が稼いで女は家を守る。結婚したらデートも友達付き合いも必要ないと思っていたことが判明しました。 デートしたいとか出掛けたいとかは、所謂SNS映えの為だと思っていたらしいです。 あとは、自分が働いてる中遊んでるのが嫌だとか、共働きだと旦那の稼ぎが悪いと思われると思っていたみたいです。 SNSはやってますが、見る専門だと実際のアカウントを見せながら説明し、今時共働きの家庭はいくらでもあると、データを調べながら説明しました。 暫く考えさせてほしいと言われたので、旦那が今後どんな答えを出すのかは分かりませんが、どんな答えでもまずは受け入れようと思ってます。それこそ離婚になっても構いません。 キッカケをありがとうございました。
不満だらけで他人と比べて何ら努力しないなら何の生産性もありません。
あなたがそうしたかったなら
独身時代にちゃんと仕事を身につけて
自立出来るだけ頑張って
性格も良く人から好かれるだけ
信頼を得ていたなら
より良い男性から更に良い男性を選択
出来たはずです。
それが全て出来なかったのだから
自己責任で諦めるしかありません。
出来なかった自分が悪いだけです。
>> 9
>7
問題かどうかを他人が言うことではないかもしれませんが、生活出…
自分的には何不自由ない生活出来てるとは思ってます。ただ、それが自分が望む生活ではないのが問題なのかもしれません。
一度別の友達に相談したら働かなくて良いと言ってくれて、ちゃんとしたお店や旅館に連れて行ってくれる旦那さん自慢の自虐的マウントだと言われてしまいました。
デートスポットで今まで嫌がられたのは、水族館や遊園地などの娯楽施設、お花見会場や夜景が綺麗な場所やシーズン毎のイベント会場です。
夫も生活費から友達と出掛けるのは良いと言ってくれますが、制限があって…。
絶対昼間、夫が休みの日はダメ、絶対に夕飯の準備や家事を疎かにしない等。
1さんの奥さんが羨ましいです。
きっと奥さんが何かしら意見を言ったら、解決に向けて動くのでしょう。
これ以上言ってもと諦めてましたが、もう少し話してみます。
>> 9
>7
問題かどうかを他人が言うことではないかもしれませんが、生活出…
1さんのコメントをキッカケに、昨日話してみました。
そうしたら、男が稼いで女は家を守る。結婚したらデートも友達付き合いも必要ないと思っていたことが判明しました。
デートしたいとか出掛けたいとかは、所謂SNS映えの為だと思っていたらしいです。
あとは、自分が働いてる中遊んでるのが嫌だとか、共働きだと旦那の稼ぎが悪いと思われると思っていたみたいです。
SNSはやってますが、見る専門だと実際のアカウントを見せながら説明し、今時共働きの家庭はいくらでもあると、データを調べながら説明しました。
暫く考えさせてほしいと言われたので、旦那が今後どんな答えを出すのかは分かりませんが、どんな答えでもまずは受け入れようと思ってます。それこそ離婚になっても構いません。
キッカケをありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧