夫にイライラします。 前日の夜に、翌日のご飯を炊くのですが、昨日は夫の当番でし…

回答8 + お礼2 HIT数 748 あ+ あ-

2023/04/27 19:05(更新日時)

夫にイライラします。
前日の夜に、翌日のご飯を炊くのですが、昨日は夫の当番でした。
私は生後4ヶ月の赤ちゃんを寝かしつけるので、夜9時には寝ました。
夫はその後おそらく夜12時頃まで起きて自分の時間があったはずです。
しかし翌日の朝、ご飯が炊かれていませんでした。私は朝シリアルなので、いいかと思い、夫は夫で、「あ、忘れた〜」と餅を食べていました。
そして私に「お昼のお弁当用に、お米炊いといて」と言い、私はモヤっとしました。
昨日自分が炊き忘れたのに、なぜ私が?と。

自分で炊いてよと言うと、
逆になんで炊いてくれないの?器が小さいよと言われ、ますますモヤモヤします。

私は朝保育園に送ったり、帰ったら自宅で在宅ワークしています。
夫だって遅めの出勤なので時間はあるのに、なぜ私に甘えるのかわかりません。
私の器が小さいのでしょうか?

タグ

No.3781587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-04-27 13:24
匿名さん4 ( )

削除投票

普段他に旦那様に助けられていることを思い出して、まぁこれくらいやってやるか、と思ってやってあげたらいいのかなと思いました。
本当に忙しいのは主さんだけですか?
みんな忘れることもあると思うのでその時は協力し合うことが大事かなと思います。
主さんだけにいつも負担がかかっているならイライラしても仕方ないし、ふだんご主人にも助けてもらってるならこれくらいのことで器が小さいなと思います。

No.3 2023-04-27 13:21
匿名さん3 ( )

削除投票

器が小さいって言われたら絶対やらない。余計な一言。自分の責任じゃんね、頼むならそこ謝ってからだわ。

No.2 2023-04-27 13:04
匿名さん2 ( ♀ )

削除投票

うちは炊事は私の担当なので1さんおっしゃるようにハイハイーって炊いてあげると思うんですけど、主さんご夫婦の場合は旦那さんの担当だったのですよね?仕事の準備とかで忙しいなら仕方ないけど、時間があるなら自分でやれよ…器が小さい・は変な言い逃れだなと思います。

私が主さんの立場でもイラっとすると思います。
でもそれで言い合い押し付け合いになって余計イライラを増幅させることになるくらいなら…と、私ならイライラしながらやっちゃうだろうな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

米くらい炊けばいいじゃない…って思ってしまいました…炊飯器に米と水入れるだけじゃない…って。

「じゃー今日の分は私炊いとくから、明日の分はよろしく!明日は忘れないでよー!」でいいじゃないの。

まだ産後4か月だから心身キツイせいもあるかもしれないですが、許せるところは許した方がお互い楽ですよ。

No.2

うちは炊事は私の担当なので1さんおっしゃるようにハイハイーって炊いてあげると思うんですけど、主さんご夫婦の場合は旦那さんの担当だったのですよね?仕事の準備とかで忙しいなら仕方ないけど、時間があるなら自分でやれよ…器が小さい・は変な言い逃れだなと思います。

私が主さんの立場でもイラっとすると思います。
でもそれで言い合い押し付け合いになって余計イライラを増幅させることになるくらいなら…と、私ならイライラしながらやっちゃうだろうな。

No.3

器が小さいって言われたら絶対やらない。余計な一言。自分の責任じゃんね、頼むならそこ謝ってからだわ。

No.4

普段他に旦那様に助けられていることを思い出して、まぁこれくらいやってやるか、と思ってやってあげたらいいのかなと思いました。
本当に忙しいのは主さんだけですか?
みんな忘れることもあると思うのでその時は協力し合うことが大事かなと思います。
主さんだけにいつも負担がかかっているならイライラしても仕方ないし、ふだんご主人にも助けてもらってるならこれくらいのことで器が小さいなと思います。

No.5

確かに面白くないですけど、引き受けられるなら引き受けると思います、私なら。
炊く時間がない、体調が悪くてできないなら断りますが「そっちが忘れたんだから、あなたがやりなさいよ」とは恐らくなりません。お互い様ですから。

あ、でも、子供ならやらせます。躾の一貫で。

私は結婚して20年以上経ちますので、夫を躾る期間は終了しました。この先はお互いできなくなることばかりですから、多少の事は目を瞑って許しあっていかないとと思っています。

主さんはお子さんもまだ小さいとのことですので、旦那様には厳しく言ったらいいと思います。今言わないと後で後悔しますよ、きっと。

No.6

まぁ、旦那の言い方が悪いので
イラっとする気持ちは分かります。

私なら、そのまんまやり返しますね。
「あ、忘れた〜」でご飯を炊かない。

私、器が小さいので(笑)

No.7

男性ですが、モヤっとするのはイラっと。モヤモヤっとするのはイライラってすると思いました。器の大きさについて張り合っても仕方ないですが、相手からして自分の器が小さいという事であれば、器の大きい相手の方に、事あるごとに何かとやって貰えば良いんじゃないかと思いました。

No.8

お米は当日研いで夕飯前にタイマーでONすれば良い、その残りを翌日の昼弁当に。

No.9

みなさんありがとうございました!
様々な意見を聞けて、勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧