今年から看護専門学校に通っています。 私の両親は2人とも63歳で父は無職で…

回答5 + お礼0 HIT数 445 あ+ あ-

2023/04/28 07:44(更新日時)

今年から看護専門学校に通っています。

私の両親は2人とも63歳で父は無職で母はクリニックの受付の仕事をしています。
なので現在は母の収入だけで生活をしています。今月は授業料や実習道具などで30万円以上出費がありました。
母はお金のことを私に一切言ってくれません。私が欲しいものも買ってくれます。高校だって電車通学で私立に行って吹奏楽部に入って楽器も買ってくれました。バイトだってしてなかったし友達とも沢山遊んで服も買ったり色々とお金を使いました。習い事もたくさんしてきました。
なんか母に申し訳なくなりました。母の自慢の娘になろうと看護師を目指して看護学校に入ったけど看護学校なんか行かずに就職してはやく独り立ちするべきだと思いました。
母は私に何も言ってくれません。高校1年生の時朝練があって毎日5時に起きてお弁当を作ってくれてた時も大変だとか疲れたとか何も言ってくれませんでした。学校の行事、部活の大会や演奏会には全部来てくれました。こんなわがままな娘がいるのに叱りもしません。無理してるんじゃないかと申し訳なくなります。私が独り立ちしたら消えてしまうんじゃないかとも考えてしまいます。

前日アルバイトの面接を受けました。不採用でも採用されるまで他を当たります。

何が言いたいのか分からなくなってしまいましたが涙を止めるためとりあえず書きました。

No.3781971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんはあなたに早く働いて家にお金を入れて欲しいなんて微塵も思ってないと思いますよ。
それより、たった一度の学生生活を謳歌してほしいはずです。それが親孝行になります。いつか絶対そのことが分かります。
でも、学生のうちにアルバイトをするのはオススメです!お金を稼ぐ大変さ、学校以外の人間関係、学べることが多いです。
学業に支障をきたさない程度にチャレンジするのがいいと思います!
それでも今すぐお母さんに何かしてあげたいと思ったなら、たくさんお話して、たまに一緒にお出かけするのがいいのではないでしょうか。
お金を稼いで仕送りは後からでもできますが、そういう日常の何気ないことはだんだんできなくなります。

No.2

お母さんがしんどそうな顔でもしたのでしょうか?
親って子どものためなら頑張れますし、お金でやりたいことを諦めさせたくなかったんだと思います。私も母にお金のことで弱音を吐かれたことはないですし、やりたいことは何でもさせてもらえましたよ。
どうして泣くほどのことなのかはうまく理解できないのですが、お母様の愛情を目一杯受けて素直で優しい子なんですね。
私は一般大学行って社会人になってから看護大学に行きましたが、自分があなたくらいのときにそこまで親に感謝できていたかは微妙です。
看護学校は勉強が大変ですがバイト(特に長期休みのとき)はできますし、何より資格とってはじめの数年経験積めばある程度は稼げます。
すぐ親孝行や恩返しできますよ。
確かに高卒で働けば数年早く社会に出られるけど、公務員でもないかぎり手に職はあった方が長い目でみていいと思います。

No.3

看護師です。
>看護学校なんか行かずに就職してはやく独り立ちするべきだと思いました。
何言ってるんですか?今はとにかくしっかり勉強して国家試験に合格しましょう。

生涯年収や卒業後の人生の選択肢の多さについて考えたことはありますか?仕事はきついし高収入とは言い難いですが、探せば仕事が途切れることはありません。堅実です。

バイトでわずかなお金を稼いでいる場合ではありません。しっかり勉強しましょう。留年したり、国家試験不合格になる方がお母さんにとっても痛手です。

大切なことなので2度言います。今は学校が最優先。バイトは学業に支障のないレベルにしておきましょう。お母さんは、学業を圧迫してまでもあなたにバイトをしてほしいと思ってはいないと思いますよ。

No.4

親は自分の子どもの為なら頑張りますよ。
子どもには好きな事やって欲しいしね。
我が家も、塾、吹奏楽部の楽器代、私立医療系大学の費用等出しました。本人が望んだ事を親としてやらせてあげられてホッとしました。

気になったのは、母にとっての自慢の子になりたくて看護師とありましたが、お母さんは自慢の子になってほしいのでなくて、自分の好きな事をして(習い事、部活等)自分の生きてく為の仕事する為の学校に通い就職して自立してくれる事が喜びなのでは?

No.5

親の一番の幸せは子どもが幸せでいてくれる事。あなたに色々してくれているのは、それであなたが幸せなら、それが嬉しいから。
だから、あまり考え過ぎずに、今は勉強に励んで立派な看護師さんになる事だけを考えて、いつかその姿をお母さんに見せてあげて下さいね。それが親孝行であり、恩返しになりますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧