初めて質問させてもらいます。 彼女とは同じ職場でしたが3月で退職し 別の所で…

回答10 + お礼10 HIT数 767 あ+ あ-

2023/04/30 20:01(更新日時)

初めて質問させてもらいます。
彼女とは同じ職場でしたが3月で退職し
別の所で働く事になりました。
なかなか会えるチャンスがなくなっていき
会えないなら付き合ってる意味ないんじゃないと言われてしまいました
これはもう終わりですかね

彼女には高校生の子どもがいて
いつも夜にあっていたんですが
お弁当づくりや新しい職場が忙しくて
会う時間がないと言われました

タグ

No.3782340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2023-04-29 21:20
匿名さん5 ( )

削除投票

そっか。子供いるなら失礼な事を言ってしまったね。ごめーん。そしてダサくはないよ。凄く当たり前の感情だと思うし。ただ彼女の理由はそんなとこじゃないかなと当たってる気がするんだけどね。

前述したように一番は生活の問題だと思われる。主さんの年収と比べて彼女は女性だし職場も変わるならおそらく厳しいと思われる事。また母親だからこそ男性と違って子供のご飯などもちゃんと作って面倒みてるだろうと思われる事。主さんがどうかは分からないけど男性の方がご飯を買って食べてみたいに放っておくイメージは強いから稼ぎも多くなくて働きながら毎日子供の面倒見るのは大変だと思うよ。

だから主さんと別れたくなくても主さんに不満が溜まってしまうなら仕方ないという意味でそういう言葉が出たのかもしれないという意見。

一般的な考えでしかないので彼女の忙しさは彼女と直に接している主さんの方が分かるだろうからそのあたりの実情がどうなのかよく考え分からない事は探りながら寄りそう気持ちを持つ事が大事なのかなって思う。

主さんの気持ちは理解できるので主さんに寄り添う回答ではないかもだけど上手くやっていくには気持ちに余裕を持って懐深く彼女を支える方向で主さんへの信頼関係を深められるようにする事がより惚れさせるというか良い関係性を築いていけるかもしれないと考える。信頼関係が得られて彼女にも少し余裕が出てくれば今の状況はいかようにも変わってくると思うかな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同棲すればすべて解決。

ただ彼女さんは遠回しに別れたがっているようにも思えるし、
早くプロポーズしてこいというアピールのようにも思える。

どちら寄りなのかは、あなたの方がわかると思います。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます
同棲したいのですが
お互い子どもがいて学区の変更などあり
子どものために同棲は厳しい状態です

ラインの返信も素っ気ない相づちみたいな感じでしか返ってこなくて…

No.3

不倫ですか?

No.4

>> 3 不倫ではないです。
お互いシングル同士です!

No.5

会う機会を作れと言われてるだけでは?それがどうなるかによるかもだよね。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます

こちらは会いたい気持ちあるのですが
相手から暇がないっていわれてしまいます

No.7

なるほど。

まぁ子供優先だからね。では彼女の方があまり会えないから主さんに確認も含めて言ってるだけでは?

別れようとは言われていないのだから彼女に合わせて会える時は楽しませてあげれば良いかと思うよ。

No.8

>> 7 相手に付き合ってる意味ないんじゃないって言われて
私もイラってきてハッキリ言えばいいじゃん
って
言っても濁される感じで
別れるなら別れると言ってくれたほうが
こちらの気持ち的にもスッキリするんですが

No.9

>>8

気持ちは分かるんだけど主さんは多分子供がいないから分からないんだと思うよ。

シンママと付き合うなら子供が大学卒業するまでは相手に合わせるしかないと思うな。独身のお付き合いとは違うと思った方がいい。

勝手な推測だけど主さんがあまり会えない事に文句言ったり不満あるように見えるから彼女はそう言ったのだと思う。多分彼女も主さんと別れたくはないんだと思う。ただ文句言われても不満を持たれても生活と子供優先になるから仕方ないんだよ。好きなら時間作るとかそういうレベルの話じゃないと思う。

相手に合わせる恋愛は面倒くさいけどそこに不満あるなら普通の独身と付き合った方がいいかもしれないよ。

あくまで彼女が主さんと別れたくないという前提で意見してるけどね。要は稼ぎ頭の旦那がもういないのだから子供も含めて生きていくための生活するための忙しさと主さんの不満との狭間に立たされてるイメージかな。不満が強くて我慢できないと主さんが言うなら彼女も別れるしかなくなるけど主さんの不満を改善させるのも難しいのだろうという印象。生活や子供にはお金がかかるからね。

No.10

このまま有耶無耶にフェードアウト狙いかな。
状況が変わって利便性が悪くなったから用済みなのかも。

会う努力をせず、言い訳をし、付き合っている意味がないと言うなら察してくれって事なんだと思います。

向き合うのも話し合うのも怠いのかな。

No.11

>> 9 >>8 気持ちは分かるんだけど主さんは多分子供がいないから分からないんだと思うよ。 シンママと付き合うなら子供が大学… ご回答ありがとうございます

私にも子どもがいますが、
確かに相手には会いたいなという圧みたいなのはかけちゃってたかもしれません。
以前は職場が同じだったので仕事や家庭が忙しくてデートもできなくても顔を見てお話とかできたのでコミュニケーションとれてたのですが今は離れてしまい
私自身の会いたいって気持ちが強くなってしまってたのですね。
相手が忙しいってのは頭ではわかってるんですが心では
ほんとそんな忙しいのかよ
ラインも返せないぐらいかよって
思ってる気持ちもあり
すごくダサいですね私

No.12

>> 10 このまま有耶無耶にフェードアウト狙いかな。 状況が変わって利便性が悪くなったから用済みなのかも。 会う努力をせず、言い訳をし、付き合… ご回答ありがとうございます
やっぱりそんな感じなんですかね

私なりに察して
別れるなら別れるとハッキリ言ってくださいとそちらのほうがスッキリするんでと
伝えたのですが濁されてしまいます

No.13

そっか。子供いるなら失礼な事を言ってしまったね。ごめーん。そしてダサくはないよ。凄く当たり前の感情だと思うし。ただ彼女の理由はそんなとこじゃないかなと当たってる気がするんだけどね。

前述したように一番は生活の問題だと思われる。主さんの年収と比べて彼女は女性だし職場も変わるならおそらく厳しいと思われる事。また母親だからこそ男性と違って子供のご飯などもちゃんと作って面倒みてるだろうと思われる事。主さんがどうかは分からないけど男性の方がご飯を買って食べてみたいに放っておくイメージは強いから稼ぎも多くなくて働きながら毎日子供の面倒見るのは大変だと思うよ。

だから主さんと別れたくなくても主さんに不満が溜まってしまうなら仕方ないという意味でそういう言葉が出たのかもしれないという意見。

一般的な考えでしかないので彼女の忙しさは彼女と直に接している主さんの方が分かるだろうからそのあたりの実情がどうなのかよく考え分からない事は探りながら寄りそう気持ちを持つ事が大事なのかなって思う。

主さんの気持ちは理解できるので主さんに寄り添う回答ではないかもだけど上手くやっていくには気持ちに余裕を持って懐深く彼女を支える方向で主さんへの信頼関係を深められるようにする事がより惚れさせるというか良い関係性を築いていけるかもしれないと考える。信頼関係が得られて彼女にも少し余裕が出てくれば今の状況はいかようにも変わってくると思うかな。

No.14

>> 13 やっぱり男性と女性では家事のレベルがちがいますよね。
私なりにご飯つくってますがバランス無視で
食べたいのつくってるのと
子どもの事を考えてバランス良くつくるだけでも大変さが変わりますよね

こんなレベル低い家事でそんな大変なのかなって思ってる自分がやばいっすね

この先どんな未来になるかはわからないですが
少しでも相手の気持ちに寄り添えるように
頑張ってみます

ありがとうございました

No.15

主さんがちゃんと家事もやってるならヤバくもないよ。立派。子供から見る立場って母親は何でもやってくれる、父親は多少できなくても仕方ないってイメージだと思うからね。

家事もそうだけど彼女が大変なのは仕事の方だと思うかな。メンタルも含めて。子供産んで職を離脱し今また転職してどれだけ気楽に仕事ができてると思う?

同じ所でずっと働き続けてる人には分からない事がたくさんあると思うよ。彼女が高給取りなら話は別だけどさ。専門職など手に職があるならともかくまだまだ男社会で年齢的にもそうだけど女性にとっては大変だと思うからね。それなのになぜ彼女は主さんの職場を辞めてしまったの?

母親としての女性は強いけど仕事など社会的には女性の方がメンタル弱いと思うかな。体力的に疲れてなくても精神的に疲れるなら家庭の事情だけで精一杯になってる可能性があるという事だよ。

簡単に言えば例えば一緒に住むなど主さんが相手側の生活費の面倒見れるなら解決するような問題にも見えるけどね。

No.16

>> 15 新しい仕事も楽しいといっており充実してるとおっしゃっていました。
やめた理由は少し関わりのある会社に
こちらより良い条件をだすから
こっちにこないかと言われて
そちらに行ってしまいました。
確かにお金は良いけどこちらからしたら複雑な気持ちです

恥ずかしながら生活費みれるほど余裕はないのです…
それにあちらは元旦那さんから養育費を、もらっておりそれなりに、いい額もらってます

そこがなくなるのは痛いということで
おおやけにはできてないってのもむず痒いです

No.17

>>16

それなりにいい額とは額面を聞いたの?養育費って基本的には相手の収入によって貰える額が決まってるから大した額ではない場合が多いよ。

まぁ勝手な推測で意見してるだけだからそれなら何が辛いのかを探っていくしかないよ。分かってるのは主さんご自身が言ってるように会いたいという圧がかかってる事と新しい職場が忙しいという事だろう。

それなら暫くは主さんが怒る事なく圧をかける事なく彼女の言いなりに従うつもりくらいで我慢して接してみたらどうだろう?彼女にとって良さそうな事は何でもやってあげるよう心がけながら恋人ではなくたまに会う仲の良い友達くらいの感覚でさ。合わせるばかりで辛いかもだけど自分の気持ちよりもどうすれば会いたいと思ってくれるのかどうかだよ。まず会った時は不満は置いといて目一杯楽しませる事だよね。

No.18

>> 17 額面はきいて今より待遇は良いとかんじました。
養育費も10何万もらってるはずです。

すごく親身に聞いてくださりありがとうございます。
会えない気持ちに焦り先走り私は相手に圧を
かけてないつもりでしたけど圧がかかってたのかもしれないですね。
的を射た匿名さんの言葉がグサグサつき刺さってます

No.19

>>18

ホントに十数万貰っているなら元旦那さんも第二の人生があるのに払えるのだから余程収入が良くて彼女や子供もそういう生活を離婚するまで送ってきたと想像できるよね。子供が高校生なら私立なら学費もかかるし大学受験も考えてるだろうし塾にも通わせているかもしれない。

主さんにも子供がいるのなら各家庭で状況が違うだろう事は分かると思う。主さんとこは主さんとこなりの生活や育て方があるようにさ。

勝手な想像でしかないけど母親にとっては子供と生活が第一で余程恋愛体質でもない限り恋人はその次だと思うのね。また彼女は養育費を多く貰っていてもより条件のいい仕事先を選ぶなど離婚前の生活水準とはいかなくても子供や自分のためにより安定した生活ができるように行動できる芯のしっかりした女性だという想像も働く。また子供が思春期だから親が出かけて家にいないなど子供に気を違う部分もあるだろう。

その中で彼女にとって主さんが癒してくれる存在になれるかだと思うのね。ただ主さんにも選ぶ権利はあるのだから面倒くさいと思うなら子供のいない独身の子を探した方が楽かもしれない。彼女がいいなら主さんに心底離れて欲しくないと思わせるくらい惚れさせるのを目標にした方がいいかもね。今の彼女にとっては新しい職場でしっかりこの先も働けるように恋愛まで余裕が回らないように見えるからね。

No.20

>> 19 ほんとにありがとうございます

確かに彼女はしっかりしてると思います。
歳も少し歳上なので
そこに甘えてた所もあると思います。
子ども優先にしてくださいと彼女には
言ってましたが心の奥にはもっと
かまってくださいと思っていて
正直もうすこし大人にならないとなとは感じてました

もう一度振り向かすことは
彼女の過去の恋愛経験聞く限り厳しそうな気がしますが少し頑張ってみようとおもいます。

ここで吐き出させてくれて気持ちが少しずつ楽になってます
ほんとにありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧