友達が心の病気です。 根底にあるのは寂しさと家族関係なんだと思います。 …

回答3 + お礼3 HIT数 213 あ+ あ-

2023/04/28 22:12(更新日時)

友達が心の病気です。
根底にあるのは寂しさと家族関係なんだと思います。

精神科には見てもらっていて
友人の家族と相談して精神病院の方に家族からも本人の様子は内密に伝えてもらっています。
現在の対応としては入院が好ましいと思うのですが
本人は「精神科なんて必要ない!私は正常だ!」との一点張りで。
家族の声にも聞く耳を持たずの状態だそうです。
最近になり家を出て行方不明になる事もあり。連絡しても返事が来ないんです。

そろそろ命に関わってきそうだなと感じていますが、遠くに離れて住んでいるため友達のことを四六時中見ることもできず、自身も家庭があるのでどうしたらいいのかわかりません。

何かアドバイスなどあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.3782400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族に任せて良いと思います。
あまり入り込まないほうが良いです。
精神疾患の人と関わると
関わるほうが疲労します。
なるべく距離を置いて家族と医師に任せるしかありません。
本人がその気にならないなら
それは誰のせいでもありません。
正直、周りはかなり迷惑してると
思いますから
自分の生活大事にしてください。

No.2

あなたがその友人を一生かけて面倒見る覚悟があるのなら

家族をすてて友人を探してください

その覚悟がないのなら

友人の事は家族に任せてあなたは幸せに暮らしてください。

No.3

私家族の立場だったけど、中途半端に関わろうとする友人に本気で腹が立った事がある。

頭を下げる立場でも無い、入院費など出すわけでも無い、それでいて心配なんです!みたいに言われた時に黒い感情が湧き上がらなかったと言えば嘘になる。

いいか、友人の問題はご家族に任せるんだ。

No.4

>> 1 家族に任せて良いと思います。 あまり入り込まないほうが良いです。 精神疾患の人と関わると 関わるほうが疲労します。 なるべく距離を置… なるほどです。
家族と医師の意向におまかせして信じて待ってます。
それぐらいしか出来ることはないですが。
返事ありがとうございます。

No.5

>> 2 あなたがその友人を一生かけて面倒見る覚悟があるのなら 家族をすてて友人を探してください その覚悟がないのなら 友人の事は家… そうですね。ありがとうございます。
幸せな暮らしの中には友人の記憶もありますので難しいですが、なるべくそう出来るように頑張ります。

No.6

>> 3 私家族の立場だったけど、中途半端に関わろうとする友人に本気で腹が立った事がある。 頭を下げる立場でも無い、入院費など出すわけでも無い、… あー。
私の場合なんですが、私から関わった訳ではなく
友達の母から連絡があり、話を聞きに来て欲しい。前も入院されてたんですけど、その際の転院の時には一緒に来て欲しい。今回の件についても電話がかかってきてどうしたら良いか分からない。助けて欲しいとの友人家族からの要望でした。もちろん行く事は不可能なので、病院や関係機関に相談するのが良いとお伝えはしたのですが
巻き込まれない工夫をしろって事になるのかな。アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧