教員の労働時間どうにかしてくださいー‼︎ 夫が教員ですー‼︎行事前やテスト前な…

回答6 + お礼5 HIT数 564 あ+ あ-

2023/04/29 11:16(更新日時)

教員の労働時間どうにかしてくださいー‼︎
夫が教員ですー‼︎行事前やテスト前など夜中に帰ってきたり、土日も部活でほぼ家にいないー‼︎ほんとに倒れないから心配です‼︎事務仕事や生徒指導が多すぎるのだと思うー‼︎残業代もつかないのにー‼︎
教員になった方が悪いとか、なったのだから仕方ないとか言う人もいますが、そんな事言ってたら世の中変わらないー‼︎
自分の子どもを見てくれる教員が居なくなっていいのかー‼︎誰かがしなくてはいけない仕事‼︎教員に限らずですが、労働時間が問題になっている仕事について政治家の方、どうにかしてくださいー‼︎
ってここで叫ぶことしか出来ないので、叫びました。同じ考えの方いませんかー?

タグ

No.3782492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

公立中学の学生でまだガキですが、同意見です。ほんとに先生の労働時間や業務は凄惨だと思います。どうにかならないものかと思いつつも、面倒事を起こさないように努めたり、授業に積極的に参加する事ぐらいしか出来てませんが、早く改善されて欲しいと強く思います。

No.2

ほんとにそう思います。というかどう考えても労働してるんだから残業代くらい払ってくれー!!
長時間拘束や休日出勤を当たり前だと思わないでくれー!!

No.3

>> 1 公立中学の学生でまだガキですが、同意見です。ほんとに先生の労働時間や業務は凄惨だと思います。どうにかならないものかと思いつつも、面倒事を起こ… わー返信ありがとうございます‼︎
そんな生徒さんがいるってだけで先生はすごく助かると思います‼︎私は生徒の立場の時はそんな事まで配慮出来なかったから、本当にすごいと思います‼︎励まされる言葉を本当にありがとう。

No.4

>> 2 ほんとにそう思います。というかどう考えても労働してるんだから残業代くらい払ってくれー!! 長時間拘束や休日出勤を当たり前だと思わないでくれ… ですよねですよね‼︎共感してくださってありがとうございます‼︎日本の子ども達の幸せを考えるなら、指導する先生達の幸せも考えないとだめですよね‼︎返信ほんとに嬉しいですっありがとうございます‼︎

No.5

都心の一部の学校では、部活の顧問は外部の人にするとか、テストはタブレットでやるとか、保護者への連絡は専用アプリからとかやって教員の負担を減らそうと動いてるみたいですが、都心ですら一部だから、地方はもっとえげつないんだよなとニュース見て思ってます。
友人が教師で、色々話を聞いたりSNSで教員のつぶやきを見てると、過酷すぎて…働き方改革とか、労働基準法とか無視してますよね。
せめてその分給料貰えてればまだ良いけど、貰えないし。

このままだと、教員になりたい若者が減るし、今教員としてやってる人が辞めていったり辞めざるを得なくなったりして、教員不足になるんじゃないかとビクビクしてます。
署名活動に参加したり、選挙の時に働き方を変えようとうたってる人に投票したりしか出来ない自分がもどかしい。

No.6

>> 5 すごい‼︎署名活動だったり、投票だったり、実際に行動されてるんですね‼︎
実際、主人の後輩が退職したり、休職してたりと話を聞きました。採用試験も定員割れみたいなことが起こっているみたいですね。ご友人が教員の方とのことで、この問題に興味を持っていらっしゃる方がいることがとても意味のあることだと思います‼︎
返信ありがとうございます。

No.7

夫は私立高校教師ですが、朝早めに出勤して始業前にいくつか仕事を片付けることで余裕を持たせているようです。
帰りも無茶苦茶遅くなることはあまりないですね。

要領の問題もあると思います。

No.8

さっき、ネットで、残業を月80時間もしていた中学校の教師が突然、クモ膜下出血で帰らぬ人になった。原因は過労死。だったとその方の奥様が書かれた内容のものを読みましたよ。その奥様は旦那さんが過労死で亡くなったことに心を痛めて、教育庁だったかに抗議し、自分でも法人を立ち上げておられますよ。教師の働き方改革を訴えており、同じ考えの方が集まっておられるみたいなのでその方の法人を探して相談されてみてはどうでしょうか。同士なので力になっていただけるかもしれません。

No.9

>> 7 夫は私立高校教師ですが、朝早めに出勤して始業前にいくつか仕事を片付けることで余裕を持たせているようです。 帰りも無茶苦茶遅くなることはあま… 返信ありがとうございます‼︎
旦那様、羨ましいです‼︎
小・中・高の違いはもちろん、公立私立、学校の規模や地域、教科や役職、部活、管理職の考え方で随分変わるかもしれませんね‼︎
個人の努力で改善できるとかなり助かりますよね‼︎ただ、不登校生徒さんの対応だったり、部活の強さだったり、先生の熱量で仕事量も変わるようなので難しい問題ですね。

No.10

>> 8 さっき、ネットで、残業を月80時間もしていた中学校の教師が突然、クモ膜下出血で帰らぬ人になった。原因は過労死。だったとその方の奥様が書かれた… 返信ありがとうございます‼︎私もその記事を見て怖くなりました。生徒指導専任の先生で業務量もかなりのものだったようですね。奥様が法人を立ち上げられているのは知りませんでした‼︎調べてみます‼︎詳しく教えて頂きありがとうございます‼︎

No.11

教職は異常残業職場。最初から異常残業するように仕組まれていますから。鬱になる教師や病欠は山ほど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧