母との同居で困ってます。 抗がん剤治療で30kg台、手足の痺れで家事がまま…

回答2 + お礼0 HIT数 458 あ+ あ-

2023/05/05 22:31(更新日時)

母との同居で困ってます。

抗がん剤治療で30kg台、手足の痺れで家事がままならないため一人暮らしの継続が困難だと判断して同居を提案。
トイレや風呂の介助は必要無く、食事も作り置きしておけば一人で用意出来る状態です。

以前も同居はしてましたが折り合いが悪く、喧嘩別れで別居の過去があります。

今回は姉が同居を拒否、過去の罪滅ぼしと思って同居を決めました。
余命いくばくかだからこそ早く落ち着けるようにと仕事を休みながらも話を進めていたのに事あるごとに文句をつけられ(母なりの事情があったにせよそれを言わないので後にこちらはどうしようも出来ない状況にさせられ尻拭いもさせられる)荷物の処分を進めようにも拗ねて頓挫(溜め込み症の汚部屋。万年床はシミだらけ。最終的にはほぼ廃棄)しブチギレて同居予定を白紙にしようとしました(前回同居を解消したのも似た理由)

が、姉の取りなしや助けもあり同居を開始。

ところがどっこい事あるごとに「〇〇ちゃーん、〇〇ちゃーん」と世界で一番不幸顔で瑣末な用事を言いつけられ、アレが欲しい、コレが欲しいと言われ連れて出かけるとしんどい疲れたもういいや、しかし用が足りておらず連日買い物に連れ回される、夜眠れない原因を潰して行ってもアレが嫌だコレが嫌だと頓服で睡眠薬が処方されてるのに飲まず、
便秘に関しても救急搬送されるほど酷い目にあっていて、対処法を決めたにも関わらずそれを怠りまた不幸顔で「今日も出てないの…」とウンザリです。

おまけに母が休職してからずっと申請してなかった手当や給付金の存在も同居後に知らされ領収書が揃っておらず書類整理に丸一日。そこから書類の記入に丸一日。

まだ時効前にわかって良かったものの同居前、何度か様子見に行った時に手が痺れて書けないと言ってくれれば今までお金の心配なく過ごせたし、同居時の選択肢だって増えたのに今更!?!?!?すぎて疲れて大爆発から大喧嘩。

しかし本人に甘ったれているという自覚は無く、こちらが折れるべきだというスタンスです。

※病院への付き添いと運転は同居後は全て自分が行ってますし、同居前も数回ですが他県まで出向いて行ってます。確定申告も付き添いました。救急搬送された際の身元引受けも行ってるので親不孝と言われる筋合いはありません。

同居を解消するにも時間もお金もいりますし、施設に入れるにしてもそこまでの予算は無いし。
どうしたらいいものでしょうか。

No.3782903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なかなか大変ご苦労されているようで、お役に立てるかわかりませんが・・・話をさせてください。どこにお住まいかわかりませんが、市役所や役場などに(〇区だと区役所ですかね)足を運んで相談してみてはいかがでしょうか?施設に入れたいと伝えれば、その課に通されて相談できるかと思います。そういった課がない場合は、地域包括支援センター(全国の市町村のあちこちにあるかと思います。)というところに相談してみてくださいといわれるかもしれません。そこでお金のことなどいろいろ相談できると思います。もしかしたら、難しい話などもいろいろあるかもしれませんので、職員さんに資料があったらくださいと伝えてみてもいいかと思います。最善な方法が見つかるとよいですね。

No.2

それだけイヤイヤ期だと、ヘルパーを家に入れるのも嫌がりそうですね…
数日くらいお姉さんに変わってもらえませんか?
お姉さんに数日泊まってもらって、主さんは安いホテルとかで休むんです
費用の問題があると思いますが、数日離れて考えなくていい時間があるだけで気持ちがだいぶ違うと思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧