仕事をフォローしてた後輩がお礼も何も言いません。 その事に腹立って仕方ないです…
仕事をフォローしてた後輩がお礼も何も言いません。
その事に腹立って仕方ないです。
しかも、今は仕事内容が私の方が忙しくて、後輩の方が暇で、後輩が楽しそうにしてるのを見るとイライラします。
どうやって解決したら良いでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
フォローをしないようにするのはどうですか?
頼まれないなら世話をやかない。決して意地悪をしろという意味ではないです。察してやってあげている善意があるなら、気が付かないふりをしてやらない方が心が保てると思います。
もし頼まれたなら、「その代わりに◯◯してくれる?」と要件をいつもつけるようにしたらいいとおもいます。そうして気持ちに折り合いをつけたらいいとおもいます。
もし話し合えるような相手であれば正直に、お礼がないことが不満だし、今後手伝ってあげようという気を無くす。と話してみてもいいかもしれませんが、それよりも自分の気持ちが落ち着くように振る舞うのがいいかなっておもいます
相手のためにフォローしてあげてるというスタンスを辞めればいいと思います。
どこかそういう想いがあるからこそ、これだけやってるのになんで礼の1つもないんだって不満になるんだと思うんです。
フォローしないと自分が損するから、自分の仕事が増えるからしてるだけ。フォローしなくても主さんは何の問題もないなら、余計な手出しはしなくて良いと思います。
そのうち相手からたので来るでしょうし、そしたらやってあげればいいんじゃないですか。さすがにその時はお礼くらい言うと思うんですが、そういうタイプはそんな常識が通じない可能性もありそうですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧