仕事をフォローしてた後輩がお礼も何も言いません。 その事に腹立って仕方ないです…

回答5 + お礼2 HIT数 291 あ+ あ-

2023/04/30 00:17(更新日時)

仕事をフォローしてた後輩がお礼も何も言いません。
その事に腹立って仕方ないです。
しかも、今は仕事内容が私の方が忙しくて、後輩の方が暇で、後輩が楽しそうにしてるのを見るとイライラします。
どうやって解決したら良いでしょうか。

タグ

No.3782934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フォローをしないようにするのはどうですか?

頼まれないなら世話をやかない。決して意地悪をしろという意味ではないです。察してやってあげている善意があるなら、気が付かないふりをしてやらない方が心が保てると思います。

もし頼まれたなら、「その代わりに◯◯してくれる?」と要件をいつもつけるようにしたらいいとおもいます。そうして気持ちに折り合いをつけたらいいとおもいます。

もし話し合えるような相手であれば正直に、お礼がないことが不満だし、今後手伝ってあげようという気を無くす。と話してみてもいいかもしれませんが、それよりも自分の気持ちが落ち着くように振る舞うのがいいかなっておもいます

No.2

>> 1 ありがとうございます。
手伝わないようにしてたらその後輩が上司に私の事を怖い先輩と報告していました。
その後輩は上から可愛がられるキャラでもあるので、上司もその後輩の意見を真に受けています。

No.3

先輩ならドンと構えてないと 狭過ぎ。

No.4

先輩として後輩のフォローは仕事の一環。

挨拶やお礼や謝罪は気にしない。

それぐらいでいないと精神衛生上よろしくないのでは?

おそらく礼儀を説いても早々に変わるタイプでもないでしょうし。

No.5

相手のためにフォローしてあげてるというスタンスを辞めればいいと思います。
どこかそういう想いがあるからこそ、これだけやってるのになんで礼の1つもないんだって不満になるんだと思うんです。
フォローしないと自分が損するから、自分の仕事が増えるからしてるだけ。フォローしなくても主さんは何の問題もないなら、余計な手出しはしなくて良いと思います。
そのうち相手からたので来るでしょうし、そしたらやってあげればいいんじゃないですか。さすがにその時はお礼くらい言うと思うんですが、そういうタイプはそんな常識が通じない可能性もありそうですね。

No.6

残念ながらそんなもんなんですよね。
頑張っていると思うので、自分で自分を褒めてあげてください。
あと後輩からお礼はなくても、誰かが主さんのことをちゃんと見ているはずです。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
そう言ってもらえると仕事にもやる気が出ます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧