【大至急お急ぎです】 HIV感染者の血液が、傷口に付着すると感染するといいます…

回答4 + お礼1 HIT数 320 あ+ あ-

2023/04/30 08:34(更新日時)

【大至急お急ぎです】
HIV感染者の血液が、傷口に付着すると感染するといいますが、傷口の深さはどの程度あると感染するのですか?仕事で他人の尿が、僕の手に付着することが何度もありました。僕の手に傷口があったかもしれません…。最近ノイローゼ状態で夜も眠れません…。詳しい方ご親切な方、ご返信ください!日々辛いです…。助けてください。

No.3783003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

HIV感染において、傷口の深さは重要ではありません。感染するためには、感染者の体液(血液、精液、膣分泌液、乳汁など)が直接、健康な人の傷口、口内、目の粘膜、陰茎や肛門の粘膜などの粘膜部分に入ってしまう必要があります。その場合に限り、感染のリスクがあります。

一方で、一般的な尿にはHIVウイルスは含まれていません。したがって、他人の尿が手に付着した場合には、感染するリスクはほとんどありません。ただし、尿に混じって血液や粘膜分泌物が含まれていた場合には、感染のリスクがあります。

あなたが具体的に何人かの人の尿に触れていた場合にも、彼ら全員がHIV感染者であったわけではありません。また、もしもあなたの手に傷があった場合であっても、それが表面的な小さな傷であった場合には、感染するリスクは低いと考えられます。

ただし、粘膜部分に傷があった場合には、ある程度のリスクがあります。その場合には、早めに医療機関を受診することが重要です。もしも不安な場合には、医師に相談することをお勧めします。

最後に、ノイローゼになってしまわないように心配しすぎないようにしてください。HIV感染に対しては、正しい知識を身に着けて、適切な予防策を取ることが大切です。

No.2

検査しにいけば

No.3

>> 1 HIV感染において、傷口の深さは重要ではありません。感染するためには、感染者の体液(血液、精液、膣分泌液、乳汁など)が直接、健康な人の傷口、… ご返信ありがとうございます。
もし陽性だった場合、所得が少ないので治療費が払えません…。もう死ぬしかないでしょうか…?健康保険証を使っても月々5万〜8万なんですよね?目の前が真っ暗です…。陽性だった場合どうしたらいいか。情けないですが生きていけないです…。もう死ぬしか…。

No.4

陽性判定出てから考えたら?その前に検査。
行きもせず 死ぬしかないって言われても。

No.5

感染してるから病院へ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧