職場でお世話になった人なら退職する時とか餞別でお金を出してもいいと思っていますが…

回答3 + お礼3 HIT数 293 あ+ あ-

2023/04/30 16:27(更新日時)

職場でお世話になった人なら退職する時とか餞別でお金を出してもいいと思っていますが、あまり関わりがない人の妊娠とか入院とか祝い金とかを出したいとは正直思わないのでどう断るか悩みます。
あまりお金に余裕がある訳じゃないので。
角が立たない断り方ってありますか?
そもそも断る自体が角が立ちそうですよね。

タグ

No.3783186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今後の仕事をを円滑にするためには私は払います
せいぜい数百円ですよね
お金ないアピール普段からしておいたらいいのでは?

No.2

とってもよくわかります。私は安月給とはいえ首がしまるほど生活苦ではなく、話が来ると誰でも出してました。
人によって事情が様々なので、生活に差し支えるなら出さなくても理解されると思います。そもそも強制されるものではありません。

No.3

>> 1 今後の仕事をを円滑にするためには私は払います せいぜい数百円ですよね お金ないアピール普段からしておいたらいいのでは? まぁ出さなかったらそれなりに印象は悪いですよね。私の時も要らないから私も出したくないなぁと日頃思ってます…。
今の職場は2千円ぐらいですね。
多分日頃からアピールしておいても一応声かけなきゃねって理由で声かけられそうですが、保険のためにアピールしてみます!ありがとうございます。

No.4

>> 2 とってもよくわかります。私は安月給とはいえ首がしまるほど生活苦ではなく、話が来ると誰でも出してました。 人によって事情が様々なので、生活に… 同じように思う方がいて良かったです。
私も今まで誰でも出してましたが最近になって「やっぱり数千円といえど苦しいな」と思いはじめました。
そうですよね強制されるものではないですし話せば理解してくれますよね。
ありがとうございます!

No.5

私は、パス!
これでいいです。無駄金。

No.6

>> 5 ストレートですね。
ですがキッパリ言えるの尊敬です。
それぐらい軽く言えば相手も追求してこないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧