コロナでもなく、インフルエンザでもないたちの悪い感染症に罹患しました。 発熱は…
コロナでもなく、インフルエンザでもないたちの悪い感染症に罹患しました。
発熱はなく、咽頭痛、倦怠感、関節痛がひどかったです。
症状が落ち着いた約1週間後より、嗅覚・味覚障害、咳、鼻水、痰、鼻のつまり感がありました。
3週間後、咳と鼻水は治まりましたが、鼻の奥がつまった感じと、嗅覚・味覚障害が治りません。
一体、いつになったら治るのでしょうか?
もうじき、1ヶ月が経とうとしています。
お陰で、料理も作れません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
風邪症状=感染症ではありませんが。
でもご家族全員同じ時期に同じ症状が出たなら、確かに感染症ですね。
ご家族全員、誰も診察を受けていないのですか?
感染症ならなおさら、隔離期間とか薬とか、医者の判断が必要なのに……。
場合によっては保健所への届出とか。
主さん家族が全員、日頃から社会から隔絶されて生活しているならともかく。
診察を受けてください。
>> 10
あのですね、
コロナは別に変異株とかじゃなくても、自宅用の簡易検査では陰性になるものもありますよ?
精度が低いことは、前々から言われてい…
そうですね。
それは、重々承知です。
病院へ行った方が確実ですけどね。
私は発熱もなく、日常生活は送れていましたので病院へいく必要もないかと思いました。
また、病院受診も結構大変なんですよね。
家族のうち、1人は発熱していたので、病院受診したのですが、発熱者は断われる病院が多く、受け入れ病院を探すのに苦労しました。
やっと受け入れてくれた病院でコロナとインフルの検査しましたが陰性でした。
家族と私は同じ感染症だと思いますが、家族は高熱が出たものの、嗅覚・味覚障害はありませんでした。
同じ感染症でも症状は個人差があるのですよね。
>> 12
風邪症状=感染症ではありませんが。
でもご家族全員同じ時期に同じ症状が出たなら、確かに感染症ですね。
ご家族全員、誰も診察を受けてい…
そうですね。
風邪症状があるから感染症とは限りませんね。
でも、咽頭痛もあるし。
家族から感染したというのがいちばんの感染症を意味付ける有力な情報ですね。
私以外の者は病院受診しました。
皆、コロナやインフルではなかったです。
他の者は発熱したので、一応解熱してから2日は自宅で安静にしていました。
後は会社規定にのっとり休んでいましたので感染が拡大する事はないと思います。
私以外は後遺症はなく、回復しました。
薬も解熱剤と症状に応じた薬を処方されただけでした。
私は薬の副作用が強く出るため、あまり病院には行きません。
今回も自宅で対応できたので、病院受診する必要はないかと思いました。
数年前、インフルにかかった時、解熱後咳がとまらなかったり、嗅覚味覚障害が1ヶ月程続いた時がありました。
今回も1ヶ月は続くのでしょうか?
基礎疾患持ちですが、、
あまりにも治らなかったら、主治医に相談してみたいと思います。
味覚は、95%が鼻で感じるものなんです。鼻詰まりて嗅覚がわからないから、味覚障害になっているんだと思います。
風邪やアレルギー性鼻炎、急性副鼻腔炎、耳と鼻は繋がってるので中耳炎なども原因になりますよ。コロナは市販の簡易キットで陰性、発熱はないことなど説明して、耳鼻咽喉科を受診してみてはどうですか
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧