割り勘で支払うときに相手から提示された金額が正しくなかったらどうしますか。今度友…
割り勘で支払うときに相手から提示された金額が正しくなかったらどうしますか。今度友達の誕生日会を企画しているのですが、毎年個人でプレゼントを渡していたから今年は割り勘でちょっといいものをあげようという話になりました。
ひとりの友達が会計のときに払ってあとからそれを人数分で割って払うっていう形式なんですけど、払ってくれた人が提示した値段(一人が払う金額)が明らかにおかしいです。私はプレゼントのもとの値段を知っているのですが、少し多く提示されていました。数千円とかの大きい誤差ではないしいって気まずくなったら嫌なので指摘していないのですがみなさんだったらこういうときどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
言いますが、言えないのなら縁を切る方向で考えます。付き合い上、完全に縁が切れなくても「信頼できないひと」って身構えながら距離をおいて付き合うとおもいます
たまに関わる相手ならまだしも、今後もずっと関係をつづけるなら、責めるんじゃなくて金額合わないけどなんで?としっかり理由を聞いた方がスッキリするとおもいます
どうしても言えないならその子には会計を任せない、信頼しない、など次から気をつけるってことをします
会計の時に一緒にいたんですか?
ネットで値段調べたらとかなら、誤差が出る物だと思います。
また、きっちり等分にできないから繰り上がってる程度なら、手間賃として多めに払うかな
ぼったくられてると感じるなら、今後も疑心暗鬼にならない為にちゃんと言います。
言います。
あれ?あの商品は○○円の筈だから、一人当たり○○円になるんじゃないの?
と取りまとめた人に個人的に言います。
グループLINEみたいなのでみんなに知られると、その人もばつが悪いだろうから。
もし計算が違ってたなら、みんなに知らせてね、と付け加えます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧