悩み事があり相談させていただきます。 私は昔大きな嘘をついてしまった経験があり…

回答4 + お礼0 HIT数 419 あ+ あ-

2023/05/01 14:55(更新日時)

悩み事があり相談させていただきます。
私は昔大きな嘘をついてしまった経験があります。
ここに書くのは難しいのですが、とても大きな嘘を人々についてしまいました。ある意味で騙しとも言えるものです。したくはなかったけどつかざるをえない状況での嘘でした。嘘が知られたら生きていけないと思います。

その嘘は誰にも言わず、10年ほど前について以来、ずっと自分だけで留まっているのですが、並行するようにかなり生きづらさがあります。

罪悪感が強く、人間関係も上手くいかず、
仕事で褒められたり認められたりしても、嘘を抱えた自分への否定感があり、褒められるに値する人間ではないし、相手をまた騙している感覚になります。

幸せになりたいけど自分はなってはいけないと思い、本当に色々と上手く行きません。このまま苦しんで一生を終えるかと思うと、それもまた苦しく、辛い道だと思います。
ですが、嘘をついてしまった自分が清らかに幸せになって良いとは思えないのです。

罪悪感とは、苦しみとは、どのように向き合うことが正しいのでしょうか。過去のその時、自分は嘘をつかざるをえない状況でした。できることならしたくはなかったですが、何をしても事実は変わらないです。ですが強い自己否定と不信感にも心底疲れてしまいました。

どなたか、正しい生き方や、知恵をご教示下さいませんでしょうか。
正しい生き方とは何なのでしょうか。私は幸せになっても良いのでしょうか。わかりづらく読みにくい文章で申し訳ございません。

タグ

No.3783785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

積みを犯したら必ず悪いことが襲ってきたり幸せになったら行けないということではなくて、犯した罪以上の善行を積むことです。

善行を積むことで罪も帳消しにすることが出来ます。

罪を犯したからこそ世の中にはそれを償うために善行を積む人がいます。すると罪を犯してない普通の人よりも大きく成長し悟ることがあります。

これが「悪人正機」と呼ばれています。

罪を反省して善行に励む人の方がかえって大きく悟ることが出来る。という言葉です。

No.2

仕方ない状況での嘘だったのなら、周りに知られても問題ないのではないでしょうか?経緯まで話せば理解してもらえるんですよね?

誰にも迷惑をかけない嘘なら別に周りもどうでも良いと思いますけどね…
誰かに影響を与える嘘なら、今更かもしれないけど正直に嘘を話して謝るしかないと思います。

No.3

過去の罪は過去の自分のものとして、切り離してしまえばいい。
新しく始めればいいです。
新しく明るい未来に向かうことを、無責任のように感じなくていいんです。
綺麗事は信じなくていいです。
信じるものは自分で決めていいんです。
もう十分苦しんだはずです。
ずっと忘れられなかったはずです。
もう次に進んでも良いんですよ。
自分の人生生きてください。
自分を縛らなくて良いんです。
誰もが幸せになって良いんですよ。
あなたも幸せになって欲しいです。
どうか幸せになって。

No.4

今その嘘を償う方法を考えてあなたに出来ることをしていったらどうでしょう
嘘を明らかにする以外にも出来ることはあるのでは

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧