ペットの事は軽んじられていますが、多頭飼いは大変ですよね!? お陰で、仕事…

回答23 + お礼8 HIT数 1572 あ+ あ-

2023/05/03 16:07(更新日時)

ペットの事は軽んじられていますが、多頭飼いは大変ですよね!?

お陰で、仕事にも行けません。

タグ

No.3783882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは大変ですね。

No.2

ペットを軽く見てるのは貴方でしょう。
後先考えず数を増やして仕事に行けないほど多忙になってるのは貴方が原因でしょ。

No.3

>> 1 それは大変ですね。 はい。
とても、大変です。

No.4

結局、何を悩んでおられるのですか?多頭飼いを後悔されているのですか?
仕事に行けない…って、ペットにかかる費用や生活費はどうされているのですか?

No.5

>> 2 ペットを軽く見てるのは貴方でしょう。 後先考えず数を増やして仕事に行けないほど多忙になってるのは貴方が原因でしょ。 随分上から目線でお説教するんですね。

対等に話して通じるかわかりませんが軽くみていないから、育てているのですよ。
保健所で殺処分は胸が痛むし、里親にだすには勿体なさすぎて、、

私を悪者にして、あなたは随分こちらを軽んじていますね。

多分、ペットなど飼った事がないからこちらの気持ちがわからないのでしょう。

No.6

避妊はしていないのですか?

No.7

仕事ができないほど飼育が負担になってる時点で身の丈にあった飼育数じゃないよ。

そんな余裕のない状態で飼育されてるペットが本当に愛されているのか適切に飼育されているのか疑問。

No.8

>5
ペット飼ってます。
なので尚更仕事に行けない原因をペットに押し付けてるのはどうなの?って話をしてます。

避妊や去勢まできちんとされなかったのが原因で増えてしまったなら明らかに飼い主の管理不足です。
悪者にしてません。
飼い主なら文句言わず起こってしまった事には最後まで責任取らないといけないでしょって話。

生活がひっ迫するレベルなら尚更仕事行かなきゃいけないし、里親に出すのは勿体ないというより面倒でやってないだけなのでは?

No.9

いったい、何を何匹飼ってるんでしょう❓
多頭飼いっていうより、多頭飼育崩壊してませんか❓

No.10

>> 4 結局、何を悩んでおられるのですか?多頭飼いを後悔されているのですか? 仕事に行けない…って、ペットにかかる費用や生活費はどうされているので… 急にペットを預かる事になりました。
最初はただ預かるという軽い気持ちでしたが、お世話をしているうちに育てる方向になりました。

ペットにかかる費用は、家族の者が出してくれています。
いつまでも出してくれるわけではないので、私も働く準備をしています。
そのために必要な物は、貯金から出しました。泣

No.11

>> 6 避妊はしていないのですか? まだです。
まだ避妊をする月数に到達していないので、、、
それに、同性だし、室内飼いにする予定ですし、、
ただ発情期は凄そうなので、悩みますね。
数万円もかかったら、止めます。

No.12

>> 7 仕事ができないほど飼育が負担になってる時点で身の丈にあった飼育数じゃないよ。 そんな余裕のない状態で飼育されてるペットが本当に愛されて… 外であーだこーだ言うのは、多種多様な価値観があるし、他頭飼いに賛否両論あるので、いか仕方がない部分もありますね。

今は新生児のペットなので、お世話が大変なだけです。

あなたが心配するような事は全然ありませんからご心配なく、、、
ペットは可愛いし、お世話も充分していますから。

自分を犠牲にしていますが、ペットには愛情が伝わってスクスク大きくなっています。

No.13

ペットの世話は、1匹でも大変だと思いますよ。
動物とは言え、命を預かるわけですから。

仕事に行けないと困る人は多いと思いますが、自分の生命や生活を脅かすほどでもないというところでしょうか。

No.14

>> 8 >5 ペット飼ってます。 なので尚更仕事に行けない原因をペットに押し付けてるのはどうなの?って話をしてます。 避妊や去勢まで… そんなことはありませんよ。
面倒だからと言って育てられるわけないじゃないですか!!
避妊や去勢をしていなくて増えたわけではありません。
赤ちゃんペットを預かったんです。
預けた人は何度も様子を見にきたり、お礼を言って下さいます。

私は私の責任で育てる決意をし、家族も容認してくれています。
お風呂は家族で協力してやっています。
未来の事なんか、誰にもわからないし、育てたら育てられるのかもな!と思っています。

ただ、ブランクなく仕事をしていたので、仕事が恋しいだけです。

だから、ペットが手がかからなくなったら、留守番ができるように今、対策を練っているところです。

何度もいいますがお世話が面倒とか、いい加減ということは断じてありませんから。

ペットをこよなく愛しているのですから当たり前です。

No.15

よろしければ、何をどれくらい飼っているのか・・・
お聞きしたいです。

No.16

>> 9 いったい、何を何匹飼ってるんでしょう❓ 多頭飼いっていうより、多頭飼育崩壊してませんか❓ 随分軽んじた失礼な事をいいますね!
多頭飼育崩壊しているとよく言えますね。
まだ、10代だからわからないよね。
わからないからと言って、キチンと育てている人を侮辱するような事は言わないように。
勝手な憶測でものを言わないように。

No.17

>> 15 よろしければ、何をどれくらい飼っているのか・・・ お聞きしたいです。 ペットを3匹です。
多頭飼いでもないかもしれませんが、、、笑

No.18

仕事にも行けないってのは、自分のキャパを超えてるってことですよ。
普通ペットを飼ってるだけで、仕事にも行けなくなるってことはありません。

No.20

避妊、去勢手術は必ずしてあげてください
同性ばかりとかは関係ないです
そうしないと発情期がくるたびにペットが苦しむことになりますので

No.21

大変ですけどかわいいです。 
避妊去勢手術は万単位だと思いますが婦人系や精巣系の病気予防にもなるのでやっておくべきだと思います。
万が一脱走した時に妊娠なんてこともなきにしもあらずなので。
うちは最高で8匹の多頭飼いしましたが、食費医療費で月額30万超えることもありました。
子猫なら手もかかるけど先々お金もかかります。出来れば保険も入っておくといいと思います。 

No.22

犬ですか?猫ですか?
避妊去勢手術すれば、猫なら、そこまで大変じゃないかもです。
よく、そのくらいは、飼ってる人いるし。
犬だと躾とか、何かと大変そうですね。

No.23

何を飼育してるかなんて分からないけど
3匹ならまだ余裕でしょ
我が家はたて続けになくなってしまって今は数は減ったけど
最高犬6匹猫1匹他小動物4匹飼っていたけど普通に仕事には行ってました
今は犬2匹、小動物ですが
飼育する以上お金がかかるので仕事してます

もちろん生まれたばかりの子犬を飼育していたこともなんどもあります

No.24

>>17

ペットが何なのか、猫とか犬とか言えない理由があるんですか❓

猫や犬やウサギなら3匹くらい飼ってても仕事に行けないはず無いから、何を飼ってるのかがポイントだと思うんですが。

No.25

うち猫を3匹飼ってましたよ
2匹死んで今は1匹になりましたが
死んだ2匹は旦那と私で看取りました
3匹は多頭飼いではないかと思いますよ
ペットを飼うのは大変で
言うのが主さんはわかってたのですよね
大変なのに何故に赤ちゃんペットを
安易に預かったのかそこが
私には不思議です
私の知人は4匹飼ってましたよ
猫をそれでも大変だとは
言ってなかったですよ
私の言い方も主さんにとっては
失礼にあたるのかな?

No.26

で、ペットの種類をかたくなに言わないのは、なぜ?
犬?猫?ウサギ?ヤギ?フェレット?まさか、ハムスターやインコとかでそこまでおおげさに騒いでは、ないですよね?

No.27

お仕事に行けない人は多頭飼いはしてはいけません。

ペットもご飯を食べます
おやつも食べます
病気にもなります
種類によっては予防接種をします
お金がかかるんです

働かない人に飼われるペットは満足な対応をされず粗末な扱い方をされます。

もし 今 高額の治療が必要になったら「治療費が高いからやめた」って言うのですか?
言うしかないよね?
貯金がどのくらいかわからないけど貯金が足りなくても無職なら借りることもできないもの

多頭飼いは大変ですよね?なんて呑気な事を聞いてないで
きちんと飼って貰える里親探しをした方がペットの為になるんじゃない?

飼えばいいって訳じゃないと思う

No.28

申し訳ないけど、かまってちゃんのつりっぽい。

ここで返信返さなくなるのは変。あと、文章の組み立て方に違和感を感じる。

頭がおかしい(昔の言い方で言えば不思議ちゃんや天然)か、頭が悪いか。もしくはわざとか。

どちらにしても、真面目に返してる方々に失礼だから、そこは考えて対応なさって頂けたらと思いますよ。

No.29

3匹のペット子犬、猫ですか?
それなら余裕ですよね。
家族がいるならば、貴方がでかけてる間お世話頼めば良いですし。
引き取ったはよいけど、仕事にいけない必要な医療も受けさせてあげれない
ならば、きちんと飼って貰える飼い主に飼ってもらったほうがよいのでは?

No.30

そして、ペットの種類は未だに、分からず‥
そんなに、隠す事ですかね?
モヤモヤが止まらないから、ペットの種類だけは、教えてほしいです。

No.31

自分でも飼うと決めて、今は家族がお金出してくれていて、自分もペットの為に働く準備してをしている。
なんの悩みなん?

しかも応えてる方に噛みついて。
愛情を注いでいるのでスクスク育ってます。って。
だからなんの悩みなん?

避妊、去勢手術は保険は効きませんし万単位です。
万単位だったら辞める?
病気になりやすくなりますよ?
それって愛情あるのか私には理解できません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧