親戚がみんな最悪な人しかいない。学歴厨で会えばずっと東大にいけ、早稲田に行け、し…
親戚がみんな最悪な人しかいない。学歴厨で会えばずっと東大にいけ、早稲田に行け、しか言わない。他の人も医者になれ、国家公務員になれとか…この前なんか…私は鬱病なのですが、親戚にそのことを言ってはいけないと親に言われたのでずっと黙ってるんですけどこの前親戚と会ったら鬱病の人をバカにする発言をずっと聞かされて辛かったです。今度また会うようなんですけど絶対に会いたくないし、顔も見たくないし縁も切りたいぐらいなのにまだ私が学生だと言うことや親とその親戚が仲良いので良く家に来るのもなかなか縁が切れない理由です…親はなんと思っているのかよくわからないんですが、そんな安易と親戚の悪口言えないし…悩んでます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親戚だろうが親だろうが、誰が何を言ったとしても、自分の判断や行動を決定づけるのは自分自身だから、関係ない。
って考えたらどうでもよくなります。
その自分の判断や行動に影響を与えたいのなら、プレゼントを用意するしかないです。
悪意には100倍くらいで返しますので、それが嫌だろうから金品を添えて頭を下げるか何も言わないしかない。自分に何か従ってほしいならそうするしかない。
私はそう考えているので、主さんも同じように考えたら良いと思いますよ。
相手が言っていることに納得できるのであれば、それはそれで自分の判断として行動しても良いです。
その親戚さんが何故そんなことを言うのか、を考えてみると
少し考え方が変わるかもです。
極論、
その人が、うつ病の人に親を殺されたという過去を持つのなら、
鬱病の人の悪口を言うのも仕方ないでしょう。
頭の中でそういう想像をしながら、
「この人も可哀想な人なんだ・・・。」って思って
相手を哀れんであげると、けっこう気分がすっきりしますよ。
その親戚の方々は学歴を重視してるみたいですが現実的ではありませんね。
本当にそういった大学や仕事を目指すなら、幼少期からのアプローチが大切なのをご存知のはずです。
主さんが何歳かは知りませんが最低でも中学生だと考えても、スタートが遅いです。不可能とは言いませんが。
ですがそれをわかってないような人達が学歴うんぬんっておかしな話ですよ。
なのでそんな人たちの言うこと気にしなくてもいいと思いますよ。
正気で言ってるとは思えません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧