学校行事の役割決めのことで相談です。中学生です。 先日学校行事の準備のために担…
学校行事の役割決めのことで相談です。中学生です。
先日学校行事の準備のために担当ごとに集まる時があり、僕の担当は行事の運営をする担当でした。その担当の中でも僕は当日の司会を行うような感じで、僕は諸連絡という係でした。諸連絡は他の係と違って自分で原稿を書かずに先生が用意した原稿を読むので、準備の時も原稿書かかずに仕事がないような感じでした。(当日はちゃんと仕事がある)
その集まった日に当日のリハーサルのようなものをやりました。そのとき、1人の女子(僕たちの担当のリーダー)が連続では無いけど代表挨拶的なのを2回することになっていたので本番通りにやったところ、リハを聞いていた先生が「〇〇(リーダー)なんで2回喋るの?くどくない?」と言い、「この中で暇の人いないの?」と僕たちに聞いてきました。すると、そこにいた4、5人が一斉に僕のこと笑いながら指を指してきて、先生も「じゃあ〇〇(自分)で」と言いました。僕があからさまに嫌そうな反応も見せても、「〇〇ならやれるって!」と根拠もないことを言ってきました。その場で「嫌です。」とキッパリと断ればよかったのですが、場の空気的に断ると「ノリ悪いな」思われそうで、断ることが出来ない空気でした。なので僕は「えぇ…まぁ…」と言ってしまいました。
僕がそれの何が気に入らないかと言うと、「何故僕がやらないといけないのか」。僕と同じ諸連絡の人もいたのにその中でもなぜ僕なのか、準備のとき仕事がないだけで当日は仕事があるのに何故なのかを知りたいのです。
そのときに仲のいい友達(同じ諸連絡)が一緒に喋る?と言ってくれました。なので翌日先生に2人で喋っていいかと聞いてみたらまさかのダメと言われてしまいました。なぜダメなのかやなぜ僕になったのか聞きたかったのですが、先生が忙しくてすぐにどこかに行ってしまいました。担任の先生に相談もしてみたけれど「まあやってみたら?」と全然話になりませんでした。
僕はやりたくは無いけど、僕が納得できるような理由があったり、くじやじゃんけんで負けてしまったりしたのなら全然やります。
ただ、その場の流れで理不尽に押付けられたのがとても嫌です。
結局のところ皆さんに何が聞きたいのかと言うと、こういう時どうすればいいのか、誰に相談すればいいのか(親には一応しました。)を教えて頂きたいです。
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
誰もやりたくない行事の担当を理不尽に引き受けたことは「厄」を引き受けたことになります。
こういう厄を引き受けることは一見損なように思いますが、裏では徳を積んでいます。
徳は幸せの素です。
せっかく厄を引き受けて徳を積んだのに不平不満や文句を持っていたら徳もマイナスになってしまいます。
嫌な気持ちも分かりますが、こういう時にそれでも前向きに仕事をしますと運が良くなります。
頑張って下さい
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧