ベトナム人が自国より日本で働く方が稼ぎはいいものですか? 今度ベトナム人の…

回答6 + お礼0 HIT数 310 あ+ あ-

2023/05/04 20:14(更新日時)

ベトナム人が自国より日本で働く方が稼ぎはいいものですか?

今度ベトナム人の女性3人がフルで働きにきます。

社長の話だとみんな貧乏な家で家族4人約2~3万円で暮らしてるそうです。

みんな家族を養うために日本に出稼ぎに来るそうなのですが、日本に来たからと稼げるんですか?

日本に来たら物価も上がるし、家賃や生活費で半分は持ってかれるから仕送りできるのかな?と疑問に思ってしまいます。

私の会社は安月給で正社員の私でさえ実家暮らしでどうにか生活が出来てるくらいです。
そんな会社なので時給も少ないだろうから逆にその人達が心配になりました。

タグ

No.3784926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

ベトナムの平均月収は660万ドン
これを円に換算すると約3万8千円

年収7920万ドン=約46万円

日本で技能実習で12~13万円のうち半分くらい仕送りするだけで、ベトナムで稼ぐより多いよ

うちの近所のベトナム人実習生は、仕送り以外の金でカラオケセットとか買って騒いでるわww

No.5

ベトナムに行ったことあるけど、ベトナムにいたほうが遙かに稼げるよ。
ベトナムの平均収入は日本円にすると700万くらいです(20代男性で)
街もベトナムの方が遙かに清潔だし、治安も日本より遙かに良い。
今ベトナムは急発展していて社会福祉もインフラ整備も日本より優れているし大学進学率もベトナムの方が高い。
日本と違って教育費が高くないし学力高い子が多いからね。
とにかくここ10年でだいぶ変わったんです。
割と政府が騙して連れてきてるとこあります。

No.4

技能実習制度は奴隷制度と外国の批判あるがまだ外国人が来るという事は日本にメリットが残されてるんだろね。
でも最近では日本に行くメリットが少なくなってる言うから今後頼みの外国人労働力もどうなるんだらう

No.3

前に働いた会社にベトナム人来てましたよ。
男女あわせて50人でしたかね。
会社としては利益のため雇うわけです。
例えば日本人だと日給1万円のところをベトナム人だと8千円。
日本人だとボーナス払いはあるがベトナム人だと無し。これで3年会社に入社します。

企業からすると50人雇うとなると3年間でだいぶお金になるんです。
会社の敷地内に宿舎を建て男女わけて寮生活となります。
もちろん中には少ない人数5人ほど入れ日本人と変わらない給与の支払いをする企業もあり。

3年契約でしたが、50人のうち15人は毎年会社を退社しまた15人の新人ベトナム人を入れる。
3年勤務し退社したベトナム人はベトナムへ帰る人もいれば日本在住ビザを継続手続きをし、日本国のベトナム人を雇いたい企業へ再就職するといった形です。

ベトナム人は中国人と変わらない顔立ちで男女歩いても日本人と区別はつきません。同じアジア系人種ですね。
会社ではベトナム人との恋愛禁止でしたが、会社にいた日本人男性は会社を退職し別の会社へ入社をし、会社にいた美人&可愛いベトナム人女性を嫁にするパターンもしてやったりですね。

日本の円はベトナムへ持ち帰ると
約3~4倍だと言ってましたよ。
月に10万をベトナムへ仕送りすると35万前後にはなるのかな。
日本で3年働くとベトナムに家が建つとも言ってた。

No.2

そうですよ。

たぶん技能実習制度だと思いますが、ご心配のとおり、あまり良い制度ではありません。

現代の奴隷制だと、外国からものすごく批難されてます。

4月にも広島で19歳のベトナム人女性が、産んだ子供を殺した事件がありました。

実習生は転職を禁じられているのに、妊娠すると解雇されるケースがかなり多いらしいです。

制度設計が…素直に「日本の労働力が足らないから、海外から人に来てもらいます」なら良いのに、名目を美しく「日本の技術を学ぶ人材育成のための制度です」としているので、転職が禁止なんだそう。

そのため、酷い会社でも逃げられない、という実態があるそう。

もちろんマトモにやってる会社も多いとは思います。

思いますけど、主さん、通報窓口等、調べておいてあげると良いかも、と思いました。

No.1

そういう人は会社が用意した寮や安い賃貸物件に入れるので十分仕送りできます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧