姉の言動が気になります。 3つ上の姉ですが、コロナ感染が始まった頃から変なこと…
姉の言動が気になります。
3つ上の姉ですが、コロナ感染が始まった頃から変なことを言うようになりました。
最近では、どんどんと話が理解できなくなってきて、例えば、「テレビに出てる人は皆死んでいる人だ」「4/1にすごいことが起こって世界中がパニック?になるから、備えておいた方がいい」「いついつに地震が来る」などなど。発言した事が、現実に起こらなくても何ら気にしません。Twitterのスクリーンショットを送ってきたりしたことがあります。テレビより、ネット情報を信じているようです。テレビは見なくなってしまったそうです。
最初の頃(コロナ感染が始まったばかりの頃)は、ワクチンの副反応で、ツイッターで多く上がった陰謀論を支持していて、同じ考えの人と繋がったりしていました。
姉を含め、私たち家族もコロナに罹患し、苦しみましたが姉には話が通じず色々大変でした。
仕事は大変そうで、だいぶ前は不眠症でした。
もう今は治りましたが、会話をする時は色々気を使います。話題によっては機嫌を悪くされたり、子どもみたいな返答をされたり、前述の様な突拍子もないことを話されたり、機嫌がいいと聞いてる側が疲れるテンションでマシンガントークをされたり、中々普通に会話することが難しいです。
楽しく話せる事もありますし、姉自身は、友達も多く休みの日はアクティブに趣味を楽しんだりと、楽しく過ごしているように思います。
姉は一人暮らしなので、実家に帰ってくるのはたまにですが、連絡もなく急に来て、もう30過ぎですけど子どもみたいに周りを少々振り回して、帰ってはまたすぐ実家に来たりします。
前は、発言の理解に苦しみ、ケンカのようになりそうでしたが、私は姉が何か疾患でもあるのかと心配する方向に変わりました。
対立するよりはいいかと思い、例え理解できなくても聞き流して否定はせず、良好な関係を保ちつつ見守る姿勢をとっています。両親も私の姿勢に近いと思いますが、変だと思うことは少々変だと本人に軽く伝えたりもしてます。
私の他にも姉妹が2人おり、彼女らは素直に反発?というか、毛嫌いまでいかずとも、困り者的な見方をしています(実際にはその通りなんですが)
どうして変な事を言うようになったのでしょうか?姉は、占いにもハマりやすいタイプで、最近は、添加物も気にしまくり健康志向で高いものも買いまくるようになりました。これも気になる点です。
何か似たような経験が見える方、
詳しい方、よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
陰謀論にはまっておかしくなってしまった人はTwitterには沢山いますよ。
Twitterでは覚醒せよとか真実に気付けとか洗脳紛いなことをしている人が沢山います。
洗脳されているので言っても変わらないと思います。
洗脳を解くのは大変です。
陰謀論にはまっているひとは何をいっても耳を貸しませんので、私は諦めています。
全ての前提は自分が正しくてお姉さまが間違ってると思うことから始まってるかと感じました。
だからこそ「どうして」とか「変なこと」という言葉が、ご相談者さまから出てくるのかなと。
ワクチンの副反応で亡くなった方がいることも事実だし、
添加物をやめて心身の状態が改善した方がいることも事実。
お姉さまを支持したいわけではなく、両者に真実があります。
ネコ派、イヌ派がいるくらいのものです。
それぞれが自分の信念に沿った情報を受け取って、信念を強化し続けます。
『自分が正で相手が悪』のモノサシを持ち続ける限りは、
お姉さまの発言や思想にご相談者さまはストレスを感じ続けてしまうし、
お姉さまを現状からなんとか変えたいと期待してしまうし、
そうすると「どうして今こうなっちゃったんだろう…」と原因を探す疑問・悩みも止みません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…50レス 1753HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…22レス 375HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…17レス 284HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 251HIT 匿名さん
-
この掲示板って、荒らしてくる障害者ばかりですよね。 掲示板の趣旨も理…11レス 234HIT ぴよ丸 (30代 男性 ) 年性必 1レス
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧