夫に対して人間性に対する信頼感がありません。物凄い悪人とか非常識とかではないので…

回答5 + お礼3 HIT数 418 あ+ あ-

2023/05/06 08:30(更新日時)

夫に対して人間性に対する信頼感がありません。物凄い悪人とか非常識とかではないのですが、一貫性の無さや、反射的に相手を責めたりする自己保身強さ、何かあっても自分を犠牲にするという姿勢を見たことがない点など、「夫なら任せて大丈夫」という信頼感を持つ事が出来ません。これって、どう私自身の中で折り合いをつけたら良いのでしょうね…。信頼出来る人であって欲しいと思う気持ちはエゴなのでしょうか。

タグ

No.3785655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信用出来ないのに結婚しちゃったの?

No.2

毎日一緒に生活する訳ですから夫は信頼できる存在であって欲しいと思うのは自然だし当たり前のことだと思います。
ずっと信頼感が持てないままは主さんも辛いでしょうから一度話し合ってみたらどうでしょうか?

No.3

分かりすぎます…
書いてらっしゃること全てが分かりすぎます。

悪人じゃないんですよね。
殴らない、極端な暴言は吐かない、ギャンブルも深酒も浮気もしない。

でも自分に甘い、楽な方楽な方へ逃げる、そのためならいくらでも妻を(時には子どもまで)矢面に立たせたり色々押しつけていい、意見しようものならよく分からない理屈で必死に詰め寄ってきて自分を守るための方針を通す。

何年も続くと心折れそう。
私もどう付き合っていけばいいかわかりません。
離婚するほどじゃない、でももう嫌だ。

No.4

>> 1 信用出来ないのに結婚しちゃったの? 見誤ったとも言えますし、だんだん見えてきたとも言えますし、私が夫を頼れないと思ったところから関係性が変わってきたとも言えます。長年のうちに若い頃持っていた信頼感が全く無くなってしまいました。

No.5

>> 2 毎日一緒に生活する訳ですから夫は信頼できる存在であって欲しいと思うのは自然だし当たり前のことだと思います。 ずっと信頼感が持てないままは主… 話し合いが難しいんですよね…。夫の事は、理論責めにしてくる人というイメージを若い頃持っていたのですが、今や感情だけで論理破綻しているような事を言って話し合いを避けています。私自身が若い頃に夫を頼り過ぎて言っている内容を全て間に受けるような姿勢だったから成り立っていたのかも知れません。

No.6

>> 3 分かりすぎます… 書いてらっしゃること全てが分かりすぎます。 悪人じゃないんですよね。 殴らない、極端な暴言は吐かない、ギャンブル… ありがとうございます。共感していただき嬉しいです。私自身、信頼出来ない人だと夫を思うことはとても残念でそんな人と一緒にいるというのも人生を無駄にしているような気持ちにもなります。でも、私がどれほどの立派な人間かと問われればダメなところだらけ。夫にばかり求めるのも違うような気持ちにもなります。この考えがぐるぐる渦巻き、家族として今いる環境を壊すまでのエネルギーにはなりません。ただ、どこにこの気持ちを落として開きなおるか、諦めるかして乗り越えなければモヤモヤするばかり…。これは、愚痴りまくってネタにでもするのが一番ですかね…。

No.7

ごめんなさい、どうしたらいいか答えは見つからないですが、お気持ちすごくわかります。私の夫もそうです。何で結婚したの?と言われても一緒に生活する中で見えてきたのだから仕方ないですよね。
信頼ってすごく大事な所だと思います。それがないと成り立たないものだと思います。
頼れないなら、相手に期待もせず、自分の力でやっていくという気持ちでやってくしかないんでしょうかね。しんどいですよね。

No.8

本人に信頼出来ないと言ってみてはいかがですか?
その事柄を添えて。
それかもっとマイルドに不安になるから○○して欲しいと伝えるか。
伝わらなかったらダメだなこの人って諦めて見限れますし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧